Лучшая пара страны

23 октября 2012

Мария Кириленко о ловле акул, новой прическе Александра Овечкина и о любви к Москве

Выступления Марии Кириленко стали украшением Кубка Кремля. © РИА Новости, Алексей КуденкоВыступления Марии Кириленко стали украшением Кубка Кремля во всех смыслах. Правда, спортивные итоги турнира, титульным спонсором которого стал Банк Москвы, входящий в Группу ВТБ, получились неоднозначными. С одной стороны, Марии не удалось одержать победу ни в одиночном разряде, ни в паре с Надеждой Петровой. Однако выход в финал парного разряда позволил решить важную задачу – забронировать место на итоговом турнире WTA в Стамбуле. О теннисе с улыбкой с Марией Кириленко побеседовал корреспондент VTBrussia.ru.

– Мария, есть ли для вас разница – выступать в Москве или в любом другом из десятков городов мира, в которых проводятся теннисные турниры?

«Для хоккеиста Овечкин играет очень хорошо.»

– Кубок Кремля – это для меня особенный турнир: детки маленькие за мной бегают, просят автограф, а я вспоминаю себя, как я маленькой сама здесь бегала и тоже просила автографы. И, конечно, приятно играть, когда за тебя болеют трибуны. Я заметила, что на Кубок Кремля стало приходить больше зрителей. Когда мы играли пару в вечернее время, трибуны битком были набиты. При каждом переходе подачи мы смотрели на публику и видели, что люди идут и идут. Уже негде садиться, а они все идут. Когда выступаешь в родной стране, приходят родственники, друзья, для которых это возможность пообщаться, ведь обычно они видят меня по телевизору. Друзья говорят: когда смотришь на корт с трибуны, ощущаешь больше эмоций, появляется эффект присутствия.

Мария Кириленко и Александр Овечкин на вечеринке в честь открытия Кубка Кремля. ©  РИА Новости, Валерий Левитин– Кстати, о родственниках. Правда ли, что баскетболист Андрей Кириленко является вашим двоюродным братом?

– Нет. С Андреем мы просто знакомые. В прошлом году на Кубке Федерации мы обсуждали этот момент, смеялись, потому что меня все время спрашивают, не родственники ли мы. Андрей признался, что и ему задают такие же вопросы: не сестра ли я? И договорились, что будем отвечать: «Да, мы брат и сестра, но двоюродные». Но это на самом деле шутка.

– Играете ли вы в теннис в отпуске?

– И в отпуске играю. Я не могу оставить ракетку на долгое время, меня все равно тянет на корт. В голове сидит: хочу играть, не хочу терять форму. И именно во время отпуска эта жажда обостряется, потому что знаю, что к предстоящему сезону надо опять быть в форме.

Александр Овечкин просил вас дать ему уроки тенниса, пробовали с ним играть?

– Мы много играем. Он часто со мной ездит, поддерживает почти на всех турнирах.

– И какой Овечкин теннисист?

Во время Кубка Кремля Александр Овечкин поддерживал Марию с трибуны. © РИА Новости, Алексей Куденко– Для хоккеиста Овечкин играет очень хорошо.

– А профессионально? Хоть какая-то борьба между вами завязывается на корте?

– Представьте, что я буду в хоккей играть, а вы будете спрашивать, смогу ли я обыграть хоккеиста.

– Александр Овечкин на льду внушает страх. В жизни у него другой образ?

– Жизнь – не спорт, она совсем другая, поэтому даже сравнивать не стоит.

– Профессиональные теннисистки часто играют спарринг с мужчинами. Какой номер в мужском рейтинге вы бы заняли?

– Я не знаю, был бы у меня вообще рейтинг среди мужчин. Во-первых, в мужском теннисе очень тяжело набирать очки. Молодым игрокам надо пройти четыре круга в квалификации плюс еще один круг в основной сетке. Во-вторых, я очень много тренируюсь с ребятами, представляю уровень мужского тенниса. Я бы, наверно, вообще не смогла получить никакого рейтинга.

«Я не ставлю перед собой задачи истратить как можно больше денег на платье.»

– Одно из ваших увлечений – рыбалка. Это-то, надеюсь, правда?

– Да, это правда.

– Самый ваш большой улов?

– Однажды я поймала акулу. Отдыхала на островах, практически каждый день ходила на рыбалку и как-то поймала акулу. Метра два с половиной в длину, мощная, но, как мне сказали, попалась не очень свирепая. Кажется, этот вид называется «акула-нянька». Вот эта нянька – самый серьезный улов. Мы ее, правда, отпустили, отрезали леску. Но я успела ее сфотографировать.

– Вы среди прочих увлечений в одном из интервью упоминали чтение. Какого рода книги читаете?

– Я люблю читать, но всплесками, то есть я либо читаю запоем, либо не читаю вообще. Последняя книга, которую я прочитала, – «Проклятые короли» Мориса Дрюона.

– Сколько денег вы когда-либо потратили на платье?

Мария Кириленко и Александр Овечкин используют любую возможность, чтобы побыть вместе. ©  РИА Новости, Валерий Левитин– Я не ставлю перед собой задачи истратить как можно больше денег на платье. Если платье на мне хорошо сидит, я его покупаю. Опыт показывает, что самые дорогие вещи, брендовые, не очень красиво смотрятся. Их только на подиум можно надеть, а носить неудобно. Но все равно у меня платья очень красивые, хотя не такие уж сверхдорогие.

– А как насчет ваших теннисных нарядов? Как их подбираете? У вас есть на этот случай модельер?

– Мой спонсор, Adidas, предоставляет форму, в которой я играю. У Adidas есть три разные коллекции, и в одной из них в этом году играю только я.

– Вы коллекционируете что-нибудь? Машины, драгоценности, картины?

– Только магнитики на холодильник. Их уже столько, что пора второй холодильник покупать.

– Мария Шарапова живет в Америке, многие теннисисты предпочитают Монте-Карло, а где ваш дом?

Мария Кириленко: «Я не могу оставить ракетку на долгое время, меня все равно тянет на корт». © РИА Новости, Алексей Куденко– Москва, Россия. Я живу здесь, все время возвращаюсь в эту страну. В другой стране себя просто не представляю. В Монте-Карло была один раз, тренировалась неделю... Но не представляю, как смогла бы жить там. Мой родной город – Москва. Здесь я родилась. Меня тянет на родину, тянет к людям, я могу здесь разговаривать на своем родном языке.

– Вы практически один к одному повторяете то, что говорит об этом Александр Овечкин.

– Видите, как совпадает.

– Хватает ли времени на учебу?

– Да, я перешла на третий курс университета физической культуры, РГУФК, совмещаю спорт с учебой, заочно сдаю экзамены. Но, естественно, это все не так просто дается.

– И последний вопрос: это вы посоветовали Александру Овечкину сменить прическу?

– Я уже не помню, кто был инициатором. Ну как-то вместе обсудили. Ему идет, и мне очень нравится.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости