Кремлевская красавица

29 октября 2011

Елена Веснина стала мисс «Кубка Кремля-2011». РИА-Новости/Владимир Федоренко

Для российских теннисисток «Кубок Кремля-2011», сложился не слишком удачно – фавориты соревнований Вера Звонарева и Светлана Кузнецова выбыли из борьбы на ранних стадиях. В полуфинал турнира, не без доли везения, удалось пробиться лишь Елене Весниной (на четвертьфинал против Лены из-за травмы не смогла выйти француженка Марион Бартоли). Впрочем, унылую осеннюю концовку сезона Веснина провела «по-весеннему» бодро и свежо.


Российская теннисистка отметилась победой на парном турнире в австрийском Линце, да и на «Кубке Кремля», прошедшем при поддержке Банка Москвы в партнерстве с ВТБ, несмотря на неудачу в полуфинале, Елена Веснина смотрелась очень достойно. Поэтому титул «Мисс Кубка Кремля-2011» достался ей вовсе не случайно.

Елена Веснина и Мария Шарапова. РИА-Новости/Илья Питалев – Лена, судя по вашей улыбке, поражением вы не очень огорчены?

– Да нет, неприятный осадок остался. Не получилось навязать борьбу, порадовать зрителей красивым теннисом.

Хотя я довольна тем, что впервые в карьере пробилась в полуфинал на «Кубке Кремля», все-таки это мой любимый турнир. К сожалению, часто бывает, что избыток желания победить мешает сконцентрироваться на игре, приводит к мандражу.

– Отказ из-за травмы Марион Бартоли от четвертьфинального матча с вами сильно выбил из игрового ритма?

– По моим ощущениям – сказался. Конечно, мне грех жаловаться – без борьбы вышла в полуфинал, сэкономила силы. Но игровой тонус я немного потеряла. А Доминика сразу навязала мне такой темп, справиться с которым, я была не в состоянии.

– Иными словами, не смогли войти в игру?

Я довольна тем, что впервые в карьере пробилась в полуфинал на «Кубке Кремля», все-таки это мой любимый турнир

– Именно. Для меня самой стала неприятным сюрпризом та медлительность, с которой я перемещалась по площадке. Ведь Доминика не «выносила» меня с корта мощными ударами, как это делает, к примеру, Петра Квитова. Но я допускала элементарные ошибки в длинных розыгрышах, не могла найти правильного, оптимального решения. В какой-то момент я просто «потерялась» на корте, не знала, что мне делать.

– Но скорости в современном теннисе так велики, что спортсмены, чаще всего, играют «на автомате», разве нет?

– Разумеется, что называется – на инстинкте. Но на каждую игру есть тактический план. Если этот план «не работает», приходится искать иную схему действий. В первом сете я либо отбивалась из последних сил, либо рисковала в тех ситуациях, в которых делать этого не следовало.

– Каков же был план на игру с Цибулковой?

– «Загрузить» Доминике бэкхенд. Поскольку она невысока – выбить ее из корта высокими мячами и атаковать с коротких. К сожалению, претворить этот план в жизнь не удалось. К тому же меня вновь подвела подача, которую я считаю одним из сильнейших элементов в моей игре, но которую «лихорадило» весь турнир. Проблемы с подачей появились еще две недели назад, но у нас с тренером просто не было времени подкорректировать ее на тренировках. Так получалось, что пауз между турнирами последнее время у меня практически не было. А менять технику во время Елена Веснина, полуфиналистка «Кубка Кремля-2011» на подаче. РИА-Новости/Антон Денисовтурнира слишком рискованно, можно «потерять» даже то, что есть. Если кратко резюмировать, я бы сказала, что полуфинал просто выпал не на мой день. Я пыталась менять тактику, технику ударов, ритм игры и вращения, но у меня ничего не получалось. Да и почти все завершающие удары шли в аут или сетку.

– Даже несмотря на поражение в полуфинале «Кубка Кремля», сезон для вас получился успешным?

– Скорее, неоднозначным. Концовка вышла ударной, надеюсь, она «вдохновит» меня на новые свершения (с улыбкой). Но было много мелких, неприятных травм, много болезней, много обидных поражений в уже практически выигранных матчах, досадных судейских ошибок. Наверное, не хватало фарта, удачи. Поэтому сезон получился тяжелым и противоречивым. Ведь с другой стороны были и очевидные достижения – выход в финал в Чарльстоне, где я по ходу турнира обыграла будущую победительницу Открытого чемпионата США австралийку Саманту Стосур. Финалы «Уимблдона» и «Ролан Гаррос» в миксте и паре. Парные титулы в том же Чарльстоне, Индиан-Уэллсе и Линце. Так что мне грех жаловаться. Но стремиться всегда надо к большему. К следующему сезону я буду готовиться по новой программе, поэтому надеюсь на дальнейшую положительную динамику результатов.

К будущему сезону вы будете готовиться с новым тренером – одним из лучших парных игроков в истории страны Андреем Ольховским. Почему выбор пал именно на него?

– Потому что за плечами у Андрея огромный опыт работы с российскими теннисистами и теннисистками. Он титулован не только как игрок, но и как тренер. Андрей многое может мне дать, многому научить, для меня он – авторитет. В теннисе так много нюансов, что даже действующим профессиональным игрокам всегда есть, что перенять у более опытных спортсменов. Очень важно то, что Андрей легок и приятен в общении. И я чувствую в нем желание работать со мной, передавать свой опыт, возможно, даже вывести меня на иной, более высокий уровень.

– Каков план подготовки, на чем будете акцентировать внимание?

– Сначала сборы в Сочи, потом, может быть, переедем в высокогорье, возьмем тренера по ОФП. Потому что я чувствую необходимость прибавить в физическом плане. Но пока в планах отдых и только отдых (с улыбкой).

– Вас признали «Мисс Кубка Кремля-2011», вы бы променяли эту «корону» на титул победительницы турнира?

– Не задумываясь, но мне не предлагали (со смехом). Приятно, что хоть какой-то титул после «Кубка Кремля-2011» у меня останется.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости