Ставка – Олимпийские игры

17 августа 2011

Лидер сборной России по дзюдо Александр Михайлин: «От дзюдоистов сейчас требуется постоянное движение, время выжидательного стиля ушло в прошлое».

Александр Михайлин

Александр Михайлин
23 августа в Париже при спонсорской поддержке банка ВТБ стартует первенство Мира по дзюдо. Для самого титулованного дзюдоиста нынешней российской сборной – трехкратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона Европы Александра Михайлина, эти соревнования станут знаковыми. Именно они покажут – сумел ли Александр восстановиться после тяжелейшей травмы колена, выбившей 31-летнего борца из строя на полтора года. К тому же предстоящий чемпионат – один из последних шансов для ветерана нашей команды впервые попасть на Олимпийские игры. По словам самого Михайлина, он настроен серьезно и возвращается не для того, чтобы проигрывать.

- В качестве самого опытного и титулованного борца сборной можете оценить готовность к чемпионату не только себя, но и всей команды?

- Ребята проделали большой объем работы на сборах в Челябинске, впереди еще один заключительный сбор в Санкт-Петербурге. Готовы к чемпионату хорошо, команда у нас сплоченная, так что настроены исключительно на победу.

- Как себя чувствуете, полностью восстановились после прошлогодней тяжелой травмы колена – разрыва крестообразных связок?

- Чемпионат мира покажет. В принципе, чувствую себя неплохо, силы бороться есть.

- Какие задачи ставятся перед командой? «Медальный план» уже озвучен?

- Это вопрос к тренерскому штабу, а каждый из нас, естественно, ставит задачу завоевать золотую медаль. По крайней мере, для меня цель только одна - чемпионский титул. Хотя стоит оговориться, турнир в Париже проходит в преддверии Олимпиады, поэтому главным стартом сезона его назвать сложно. Основная задача – набрать как можно больше рейтинговых очков и квалифицироваться на Игры в Лондон. Поэтому чемпионат мира в Париже, как ни парадоксально, можно назвать «подготовительным этапом» перед Олимпиадой 2012 года.

- Тем не менее, кого из наших дзюдоистов стоит отнести к фаворитам мирового первенства? От кого можно ждать высочайшего результата?

- От всех без исключения. Может быть, это звучит немного самонадеянно и высокомерно, но каждый из наших сборников вправе рассчитывать на хороший результат.

- Но лидеров сборной, чьи шансы наиболее высоки, назвать можете?

- Основной состав команды, ее первые номера (на чемпионате мира в Париже в каждой весовой категории регламент позволяет заявить сразу двух спортсменов – прим. авт.). Чемпион Европы Арсен Галстян, призер континентального первенства Алим Гаданов, бронзовый медалист чемпионата мира Мансур Исаев, чемпион мира и Европы Иван Нифонтов, серебряный призер мирового первенства Кирилл Денисов. В весовой категории до 100 кг хорошие шансы и у чемпиона Европы Тагира Хайбулаева, и у Сережи Самойловича. Ну а в супертяжелом весе болельщиков постарается не разочаровать ваш покорный слуга (со смехом). Излишне скромничать не буду.

- Как считаете, с приходом в 2008 году в нашу сборную итальянского тренера чемпиона Олимпийских игр 1980 года в Москве Эцио Гамбы команда стала сильнее? Методы подготовки сильно изменились?

- У Эцио свое мировоззрение, свой взгляд на дзюдо, поэтому методы, разумеется, изменились. Я прошел много олимпийских циклов, при мне поменялось много наставников, поэтому могу сказать, что у Гамбы тренировки очень разнообразные. Нет определенной однотипности и закостенелости. Если раньше подготовка к крупному турниру включала в себя три однообразных сбора, на которых мы отрабатывали одно и то же, то теперь каждый из сборов отличается от другого. Каждый из них ндивидуален, если можно так выразиться. Поэтому и результаты на международной арене, я считаю, мы показываем достойные.

- А какова методика Гамбы? На чем он акцентирует внимание, на каких компонентах делает упор?

- Первые два года – на физической подготовке. Итальянец добивался, чтобы российские дзюдоисты прибавили в мощи. Сейчас упор делается на изучение будущих соперников – просмотре видеоматериалов. То есть, теперь основное внимание уделяется тактическим и стратегическим нюансам борьбы.

- На ваш взгляд, это эффективная подготовка?

- Такая методика кому-то может нравиться, а кому-то - нет, но результаты на соревнованиях говорят сами за себя. В конечном счете, борцы выходят на татами, чтобы побеждать. Для меня подобный подход необычен, но интересен. Для спортсмена отдых – смена рода деятельности. Если упрощенно, то сначала - работа в тренажерном зале, потом – борьба на ковре, затем – пробежка и так далее. Задания Гамбы разнообразны, поэтому спортсмены «не зацикливаются» на чем-то одном. И «прирост» мастерства идет во всех компонентах – в физике, в технике, в тактике. Такая система подготовки доказывает свое право на жизнь.

СМЕШЕНИЕ СТИЛЕЙ

- Если заглянуть в перспективу и поговорить о будущих соперниках, то, какие команды и кого конкретно можете выделить?

- Если говорить о моей весовой категории, то для меня главный соперник, разумеется, француз Тедди Ринер. У меня с ним счеты еще с 2008 года (со смехом). Тогда ему на родине дважды немного помогли судьи, впрочем, в третий раз он меня победил за явным преимуществом. Надеюсь, уж теперь-то я возьму у него реванш, и даже родные стены Тедди не помогут. Если же называть главных фаворитов турнира у супертяжей, то придется перечислить всю первую рейтинговую десятку. Это и египтянин Эль Шехаби, и немец Андреас Тоелцер, и японцы Сузуки и Камикава, и многие другие.

- В командном зачете фаворитами по-прежнему остаются японские спортсмены?

- Дзюдо в последние годы развивается так стремительно, что говорить о доминировании какой-то одной команды, даже японской, вряд ли приходится. С учетом того, что чемпионат пройдет в Париже, думаю, французы не дадут себя в обиду. В любом случае, медали разойдутся по всему миру. У женщин чуть сильнее азиатки и латиноамериканки. В мужском разряде предпочтительней выглядят европейцы и опять-таки азиаты.

- Если отталкиваться от результатов последних Олимпийских игр, то создается впечатление, что Европа утрачивает свои позиции. Японцы, китайцы и корейцы взяли в общей сложности 15 медалей, из которых 8 пришлось на золото. У признанных лидеров европейского дзюдо, французов и голландцев, результат куда скромней – 9 наград и ни одной высшей пробы. Их обошли даже кубинцы с 6-тью медалями…

- Я бы не считал Олимпийские игры столь уж показательными. Даже очень хорошо готовый спортсмен на Олимпиаде может психологически «перегореть», в этом специфика турнира четырехлетия. Олимпиада – стрессовые соревнования, не все справляются с перегрузками и повышенным вниманием к себе. А победить может борец, которому никогда не удавалось выиграть чемпионат мира или даже континента. Поэтому я бы не стал искать закономерности в олимпийских результатах.

- Тем не менее, какие-то тенденции в развитии мирового дзюдо существуют?

- Конечно. Ведь раньше в дзюдо было всего два стиля борьбы: европейский и азиатский - классический японский. Европейский стиль, не в последнюю очередь благодаря спортсменам стран СНГ, больше тяготеет к самбо. Возможно, он более «корявый», но за счет эффективности нашим дзюдоистам удавалось побеждать классиков-японцев. Однако сейчас появились новые школы, к примеру - латиноамериканская. Бразильское дзюдо - это борьба в партере. У них очень своеобразная манера ведения боя - латиноамериканцы стараются быстрее сбить противника со стойки и завершить схватку удушающим или болевым приемом в партере. Сейчас происходит смешение всех стилей. Европейцы перенимают все лучшее от азиатов и латиноамериканцев, а японцы потихоньку начинают овладевать приемами самбо, потому что классикам бороться с «самбистами» тяжело.

- А насколько сильно изменилось дзюдо за ваш долгий спортивный век? И в лучшую ли сторону?

- Сейчас, за счет изменений в правилах, дзюдо стараются сделать более динамичным видом спорта, более «красочным» и интересным для зрителей. К примеру, фактически убрали броски за ноги. От дзюдоистов сейчас требуется постоянное движение, время выжидательного стиля ушло в прошлое.

- Вам такие изменения в правилах по душе? Или раньше дзюдо было «честнее и спортивнее»?

- Нет, дзюдо осталось честным и спортивным. Но некоторым спортсменам пришлось поменять манеру борьбы. Ведь многие дзюдоисты в прошлом строили тактику от бросков за ноги. Теперь это запрещено, а мгновенно приспособиться к новым правилам, суметь перестроиться, невозможно. Но, в целом, изменения в правилах я приветствую. Чем больше динамики, тем лучше. И для нас, и для зрителей. Хождение по ковру и рутинная толкотня дзюдо не красили. Чем больше действий – бросков и приемов, тем красивей схватка. Единственное, что сейчас несколько усложнило нам жизнь – повышенные требования к экипировке. Теперь кимоно обязательно должно быть сертифицированным. А возня с экипировкой отнимает лишние силы.

- Если бы вы могли повлиять на развитие дзюдо во всем мире, что бы сделали в первую очередь?

- Тяжелый вопрос. Я - спортсмен, больше привык бороться, чем решать столь масштабные проблемы. По большому счету, ничего менять не надо. Думаю, что дзюдо развивается в правильном направлении. Возможно, для придания еще большей динамики, я бы сократил время схватки. Все-таки пять минут – достаточно большой промежуток времени, хватило бы и трех.

- Удачи на чемпионате мира! Ждем от вас четвертого титула лучшего супертяжа планеты!

- Спасибо. Буду стараться!  

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости