За это мы и любим футбол

17 июля 2012

Игорь Семшов: «Я – русский, и мне хочется, чтобы сборная моей страны играла успешно»

Игорю Семшову, как и другим игрокам сборной, после неудачи на Евро-2012 очень трудно «докричаться» до болельщиков: «Люди! Это же футбол!» © РИА Новости. Александр КуденкоКак ни парадоксально это звучит, но фраза, вынесенная в заголовок этого материала, была сказана о злополучной игре Россия – Греция. Игорь Семшов – один из самых опытных, самых заслуженных футболистов России. Немаловажно и то, что он принадлежит к, увы, довольно редкой, но очень востребованной категории думающих игроков. Так получилось, что Игорю не довелось выйти на поле в играх минувшего чемпионата Европы. Но, наверное, тем объективнее его мнение о драматических событиях, которые он наблюдал изнутри команды. Почему сборная России проиграла? В чем разница между Диком Адвокатом и Гусом Хиддинком? Есть ли в футболе мистика? Корреспондент VTBRussia.ru поговорил с Игорем Семшовым и об этом. Но началась беседа с обсуждения свежих футбольных новостей и, разумеется, перспектив «Динамо» в новом сезоне.

– Игорь, начнем с самых свежих футбольных новостей. Как вы прокомментируете решения РФС об увеличении лимита на легионеров? Как это скажется на нашем футболе?

– Трудно сказать, как это скажется на всем нашем футболе, но, с другой стороны, смешно видеть и слышать, как мы кричим, что наша сборная должна добиваться хороших результатов, что нужно выращивать для этого своих футболистов, – и тут же добавляем еще одного легионера. Конечно, некоторым клубам выгодно взять готового футболиста, а не растить своего, но иногда действительно смех разбирает. У нас все так быстро меняется в футболе. То мы хотели уменьшить лимит на одного человека, то теперь добавляем. Скажу честно, мне это как-то не по душе. Я – русский, и мне хочется, чтобы сборная моей страны играла успешно. Поэтому я, честно говоря, удивлен этим решением. И сейчас у русских футболистов не так много шансов будет выступать за основные составы своих клубов. Тем более, что многие игроки на постсоветском пространстве имеют два паспорта и не считаются в России легионерами, хотя выступают за национальные сборные других стран. Прибавьте их, и в некоторых командах россияне могут вообще не появиться на футбольном поле.

«В некоторых командах россияне могут вообще не появиться на футбольном поле»

– В связи с необычно длинным чемпионатом России, после которого последовал выезд со сборной на чемпионат Европы, нет ощущения, что сезон для вас и не кончался, а все тянется и тянется?

– Нет, после чемпионата Европы, когда мы уже выбыли из группы, нам был предоставлен отдых на две недели. Я считаю, что этого достаточно. Если же говорить в общем, то с переходом на систему «осень-весна» у нас получаются две полноценные предсезонные подготовки и два полноценных отпуска. С одной стороны, это хорошо, но с другой – две «предсезонки» не очень радуют. Раньше летом была относительно небольшая пауза, всего четыре недели, то есть дней десять отдохнуть – и дальше ты начинаешь тренироваться, ничего не успеваешь растерять, тебе не надо начинать все заново. Теперь по большому счету футболисты будут два раза в год терять форму. Разумеется, у каждого будет какая-то индивидуальная программа подготовки, но это все равно не заменит полноценные тренировки в команде. Сейчас у ребят, которые не играли в сборной, был месяц отпуска. За это время, конечно, форму можно полностью растерять.

– А в целом система «осень-весна» вам по душе?

Игорь Семшов – из тех игроков, которые образуют стержень команды. Его можно обыграть, но практически невозможно сломать. © РИА Новости. Владимир Песня

– Третий круг показал, что если наши чемпионаты и дальше будут продолжаться в условиях легкого организационного недопонимания, то, наверное, надо возвращаться к прежней системе. Невозможно играть на таких безобразных полях фактически три месяца – с марта по май. Сейчас погода хорошая, а у нас идет «предсезонка». А ведь еще неизвестно, какая погода будет осенью. Второй круг заканчивается в середине декабря. А если морозы ударят? И ведь разница лишь в том, что чемпион будет определяться не осенью, а весной. Зачем все это было затевать?

– Занять третье или второе место «Динамо» в этом году вполне по силам. Но реально ли будет в ближайшей перспективе выйти на уровень «Зенита» и побороться за чемпионство?

– «Зенит» показывает стабильную игру, поэтому у него и такие результаты. Все зависит от стабильности. Если мы будем показывать стабильную игру, как в 2011 году, то, конечно, сможем претендовать на многое. Однако я думаю, что задача этого сезона будет бороться за медали.

– Как оцениваете приход в команду Александра Бородюка?

– Я думаю, что человек с таким богатым опытом – как тренерским, так и игровым – принесет пользу команде в любой должности. И очень важно, конечно, что он динамовец и этот клуб ему не чужой. Он знает его традиции.

– Он расспрашивал вас о команде?

«Кто победит – все равно неизвестно. За это мы и любим футбол. Хотя порой эта его сторона поворачивается к нам не тем боком»

– Когда мы общались во время чемпионата Европы, то, безусловно, перебрасывались фразами на эту тему. Но, я думаю, он и без меня прекрасно знает всю команду. Будучи тренером сборной, он практически не пропускал наши игры. Я думаю, он очень хорошо осведомлен о каждом футболисте и о том футболе, который проповедует клуб.

– Бородюк играл до 38 лет! Вам – 34 года, и все же в команде вы уже самый опытный игрок. У вас нет желания пойти по пути Дмитрия Хохлова и стать тренером?

– Нет, пока такого желания нет. Конечно, я прикидываю, что мне будет больше по душе после завершения карьеры, но пока в качестве действующего футболиста я полностью сосредоточен на функциях игрока. У меня контракт с «Динамо» еще на два года. Пока позволяет здоровье, буду играть. У меня все еще остался и задор, и эмоции, и даже футбольное мальчишество, без которого, конечно, все притупляется и футбол не в радость. Сейчас у меня есть желание выходить на поле, быть с мячом на этом прямоугольнике. Пока будет такое желание, буду играть.

Игорь Семшов своими финтами не раз ставил в тупик самых опытных защитников. © РИА Новости. © РИА Новости. Григорий Сысоев– На итоговом совете директоров ФК «Динамо» затрагивалась тема физической готовности футболистов. Вы согласны, что недостаток физических кондиций – одна из проблем нашего футбола на всех уровнях: во внутреннем чемпионате, в еврокубках, в игре первой сборной?

– Я не могу с этим согласиться. Команды показывают тот или иной футбол, будь то сборная или клубы. Но если игра не идет, то все вокруг начинают говорить: команда не готова физически. Это, наверное, самое простое, что приходит в голову. Если команда проиграла, то сразу вывод: не готова физически. Итальянцы нам проиграли 0:3 – значит, они были не готовы физически. Те же итальянцы дошли до финала: это благодаря хорошей физике. Проиграли в финале испанцам: опять оказались не готовы физически. Эта фраза – готовый приговор. А ведь кроме физики есть еще множество факторов, которые влияют на результат.

– Вы просматривали тот злосчастный матч с Грецией еще раз?

– Нет, потому что не вижу в этом смысла. Почему все так произошло? Мне кажется, психологически повлияла первая игра с Чехией, после которой много было фанфар в нашу сторону: и будущие чемпионы, и будущие финалисты, и в зарубежные клубы игроков сватали. Наверное, эта аура повлияла не очень хорошо. Впрочем, я не могу сказать, что была какая-то излишняя самоуверенность у футболистов. Все прекрасно понимали, что это чемпионат Европы. Независимо от того, как соперник сыграл две игры до этого, на одну игру каждый может собраться и преподнести сюрприз. Безусловно, наша команда ни в коем случае не играла на ничью, хотя ничья нас устраивала. Сейчас многие говорят о безразличии. Нет, безразличия не было. Чемпионат Европы или мира для футболиста – это событие, к которому многие стремятся всю свою карьеру, и те, кому посчастливилось сюда попасть, отдают для победы все.

«При Хиддинке некоторые игроки до последнего дня не знали, будут они играть или нет»

– Быть может, сказалась не слишком дружелюбная атмосфера в Польше? Говорят, что вы там чуть ли не под охраной ходили.

– Нет, никто под охраной не ходил. Обстановка в команде была нормальная, рабочая, все хотели выступить удачно и как минимум повторить тот же результат, что и на Евро-2008. И все для этого делалось со стороны тренерского штаба, обслуживающего персонала, игроков, но… что получилось, то получилось. Конечно, мы подвели людей, которые за нас переживали, подвели и самих себя, потому что надеялись на другой результат. Но футбол интересен прежде всего тем, что, как правило, никто не может предугадать результат. Встречаются две команды: одна – явно сильнее, другая – явно слабее. А кто победит – все равно неизвестно. За это мы и любим футбол. Хотя порой эта его сторона поворачивается к нам не тем боком. Не тем, что в игре Россия – Нидерланды в 2008 году, а тем, что в матче Россия – Греция в 2012.

– Правда ли, что поле в Варшаве было таким уж плохим?

– Когда мы играли, оно было не очень хорошее, но достаточно сносное, особенно если сравнивать с весенними полями чемпионата России. По сравнению с нашими – это было шикарное поле. Но на чемпионате Европы газон должен быть, конечно, другим. Я помню поля чемпионата 2008 года – это был другой уровень.

– В футболе, кроме непредсказуемости, есть и элемент мистики. Пример – сборная Украины, которая никак не может победить на «проклятом» стадионе в Донецке.

В жажде борьбы у Игоря Семшова никогда не было недостатка. © РИА Новости. Антон Денисов

– Да. Я разговаривал с футболистами сборной Украины, когда уже жеребьевка состоялась и стало ясно, что две игры они проведут в Донецке. Почему не можете там успешно сыграть? Они говорят, что и сами не могут этого понять. В результате обе игры чемпионата Европы в Донецке Украина проиграла. В Донецке потрясающий стадион, отличный газон, – и ничего нельзя поделать с невезением.

– Может быть, матч Россия – Греция тоже получился «проклятым»?

– Как говорится, футбольный бог был в тот день был не на нашей стороне. Ему, наверное, виднее, почему так произошло. Рассуждать на эту тему бесполезно. Полное наше преимущество во владении мячом. Понимали, что Греция не будет атаковать большими силами, потому что получит то же, что и Чехия. Уповать будут на стандарты. И ничья нас устраивала, что тоже где-то в подсознании сидело. И тут на ровном месте случается несчастье на последних секундах первого тайма, и все сразу перевернулось.

– Можете сравнить Гуса Хиддинка и Дика Адвоката. Ведь вы работали с обоими.

– У каждого свои интересные методы работы. Адвокат более консервативен. Он любит, чтобы состав был определен заранее и наигрывает его. Не любит экспериментировать. А вот при Хиддинке некоторые игроки до последнего дня не знали, будут они играть или нет. Кто-то мог на последней тренировке заскочить в состав, кого-то всегда могли выдернуть. Но для обоих тренеров все игроки были равны и каждый имел возможность попасть в состав. И отношением, и делом оба доказали, что они специалисты высокого уровня.

Пройти мимо мяча, не пнув его? Для Игоря Семшова это немыслимо. © РИА Новости. Александр Вильф– Игорь, а чем вы интересуетесь за пределами футбольного поля?

– Особых увлечений нет. Главное за пределом футбольного поля – это семья. Не так много времени проводишь с близкими. Дети растут не по дням, а по часам. Все это быстро происходит, и не замечаешь, как они из люльки уже идут в школу. Хочется уделять им больше внимания, не пропустить ничего. Из других интересов: безусловно, слежу за спортивными событиями – за хоккеем, теннисом, волейболом, на Олимпиаде буду болеть за нашу сборную.

– Хоккейное «Динамо» выиграла Кубок Гагарина в этом году. Это пример слаженной командной работы, за счет которой были побеждены куда более звездные коллективы. Это то, чего, скажем прямо, не хватало футбольному «Динамо». Вы согласны с тем, что в новом сезоне команда должна во что бы то ни стало выступить сплоченным коллективом?

– Если нет единства в коллективе, если есть междоусобицы в команде, то, конечно, добиться успеха тяжело. Если коллектив един и горит одной целью, если все хотят добиться поставленной цели, то результат придет.  


Медиагалерея (5 фото)

  • 1

    Игорю Семшову, как и другим игрокам сборной, после неудачи на Евро-2012 очень трудно «докричаться» до болельщиков: «Люди! Это же футбол!» © РИА Новости. Александр Куденко

  • 2

    Игорь Семшов своими финтами не раз ставил в тупик самых опытных защитников. © РИА Новости. © РИА Новости. Григорий Сысоев

  • 3

    Игорь Семшов – из тех игроков, которые образуют стержень команды. Его можно обыграть, но практически невозможно сломать. © РИА Новости. Владимир Песня

  • 4

    В жажде борьбы у Игоря Семшова никогда не было недостатка. © РИА Новости. Антон Денисов

  • 5

    Пройти мимо мяча, не пнув его? Для Игоря Семшова это немыслимо. © РИА Новости. Александр Вильф

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости