Радужные перспективы (Любимов)

Радужные перспективы

15 июля 2011

Юрий Любимов: «Кубок Яшина» – турнир многогранной социальной направленности»

Вице-президент ФК «Динамо» Юрий Любимов

Юрий Любимов
Традиционный третий по счету международный турнир «ВТБ Кубок Льва Яшина», матчи которого пройдут 15-16 июля на стадионах МСА «Динамо», «Родина» и «Арена Химки», сменил свой формат. На этот раз участие в соревнованиях примут четыре молодежные команды футболистов не старше 21 года: английский «Эвертон», немецкий «Фрайбург», сербский ОФК и московское «Динамо». Причины изменения регламента турнира объясняет вице-президент столичного «Динамо» Юрий Любимов.


– Кому пришла в голову идея провести турнир молодежных клубов? Почему был выбран именно такой формат?
– Эта идея давно «витала в воздухе». На сегодняшний день одна из главных стратегических задач клуба вывести на качественно новый уровень нашу детско-юношескую футбольную школу. Подготовка молодых спортсменов для команды мастеров «Динамо», а потом и национальной сборной страны – одно из наших приоритетных направлений развития. Поэтому любая возможность повысить уровень мастерства юных футболистов, а международный турнир, разумеется, такую возможность предоставляет, воспринимается с энтузиазмом. Наша идея связана еще и с тем, что Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Поэтому весьма вероятен вариант, при котором молодые участники «ВТБ Кубка Льва Яшина» через 5-7 лет, то есть – к 2018 году, станут лидерами в своих клубах и национальных сборных. А наши болельщики смогут увидеть их уже сейчас.

– По какому принципу подбирались участники? Почему именно английский «Эвертон», немецкий «Фрайбург» и сербский ОФК?
– К подбору кандидатур участников мы подходили очень тщательно. Главным критерием стала эффективность работы детско-юношеских школ – количество воспитанников, которые закрепились в составе различных европейских клубов. А «Эвертон», «Фрайбург», ОФК как раз и обладают давно зарекомендовавшими себя с наилучшей стороны футбольными школами. Их выпускники играют в сильнейших командах Европы.

– Станет ли нынешний молодежный формат турнира традиционным? Будет ли расширяться география его участников в дальнейшем?
– Все зависит от интереса, который к нынешнему турниру проявит столичная публика. Я не сомневаюсь, что для молодых футболистов розыгрыш «ВТБ Кубка Льва Яшина» будет очень полезен. Но любой турнир организуется, прежде всего, для зрителей. Если соревнования в этом формате будут пользоваться успехом, думаю, они станут традиционно молодежными. То же касается и расширения географии участников. В случае хорошей посещаемости матчей турнира, мы намерены и дальше приглашать команды высочайшего уровня вплоть до национальных молодежных сборных.

– Какие спортивные и околоспортивные мероприятия будут сопутствовать турниру?
– Поскольку турнир проводится, главным образом, для юных зрителей, для молодежи, мы подготовили обширную культурную программу. 9 и 10 июля в одном из торговых центров Химок мы организовали детский спортивный городок. А 16 июля перед финальной игрой рядом со стадионом «Арена Химки» будет проходить детский спортивно-развлекательный праздник с большим количеством аттракционов, конкурсов, подарков. Думаю, пришедшие заранее на финальную встречу болельщики не будут разочарованы. Так что обязательно найдите время посетить наш спортивный праздник!

– Какова социальная направленность турнира, для кого и зачем он проводится? Это дань уважения традициям, развитие футбола в стране, просмотр юных талантов? Или налаживание международных футбольных связей?
– Вы очень верно отметили многогранность социальной направленности турнира. Конечно, в первую очередь это – приобщение молодежи к спорту, к здоровому образу жизни, привитие любви к футболу. Поскольку футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. Мне кажется, что проведение подобных турниров способствует привлечению детей и молодежи в футбольные школы. А это означает, что наши клубы и национальная сборная в будущем не будут испытывать недостатка в квалифицированных кадрах. Улучшится и общесоциальная обстановка, ведь заниматься спортом куда лучше, чем бесцельно шататься по улицам. Не стоит забывать и об укреплении международных связей с различными европейскими топ-клубами, привлечении внимания к развитию российского футбола за рубежом.

Текст: Даниил Хоптенко

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости