Завершение футбольного турнира «ВТБ Кубок Льва Яшина»

Огонь, вода и медные трубы

23 июля 2012

Огненные страсти под холодным дождем, призовой арбуз и неукротимые мексиканцы – так завершился футбольный турнир «ВТБ Кубок Льва Яшина»

Уже перед финалом стало ясно, что сыграть в сухую командам не удастся. © Пресс-служба ФК «Динамо»15 июля на московском стадионе «Янтарь» состоялась финальная игра международного турнира молодежных команд «ВТБ Кубок Льва Яшина» для футболистов младше 21 года. Встретились хозяин турнира, «Динамо» (Москва), и самый именитый гость – молодежная сборная Мексики, в составе которой выступало несколько чемпионов мира в своем возрасте. Еще на разминке, глядя на виртуозное обращение мексиканцев с мячом, подумалось: сейчас заокеанские кудесники просто разорвут динамовцев. В общем, с этого и началось. Но затем москвичи взяли себя в руки… 

Впервые Кубок Льва Яшина прошел в 2008 году, когда в Москву приезжали динамовские команды Минска, Киева и Тбилиси. С тех пор турнир изменился и превратился в смотр футбольной молодежи. В прошлом году «Динамо», к сожалению, заняло последнюю строчку таблицы, уступив в игре за третье место английскому «Вест Хэму», а победителем «ВТБ Кубка Яшина» 2011 года стал немецкий «Фрайбург». В этом году будто нарочно жеребьевка выбрала динамовцам тех же соперников в групповом этапе. И реванш удался!

Динамовцы не раз пытались прыгнуть выше головы. © Пресс-служба ФК «Динамо»В первой игре группового турнира бело-голубые активно шли вперед, не позволяя «Вест Хэму» чувствовать себя совсем уж свободно. Игра проходила на половине поля англичан и редко перемещалась дальше центрального круга. Стоило в первом тайме защитникам англичан ошибиться, и благодаря навесу Павла Соломатина мяч оказался в воротах. Несколько выпадов лучшего бомбардира молодежного первенства России 2011 Дмитрия Отставнова, – и мяч снова в воротах англичан. «Вест Хэм» за 10 минут до конца встречи сократил отставание до минимума с пенальти. Но за несколько минут до финального свистка Дмитрий Живоглядов снял все вопросы, забив третий гол. «Вест Хэм» проиграл вторую игру подряд и не вышел из группы.

Решающая игра группового этапа с прошлогодним победителем «ВТБ Кубка Льва Яшина» немецким «Фрайбургом» оказалась куда более трудной. Соперник мало в чем уступал москвичам. Выручило мастерство лидеров. Капитан команды Дмитрий Отставнов забил в конце первого тайма красивейшим ударом через себя, который все сразу сравнили с голом-красавцем Кевина Кураньи в игре с «Локомотивом». А сразу после перерыва Алан Гатагов пробил точно в угол. Немцы очень старались переломить ход поединка и создали несколько опаснейших моментов, но хорошая реакция вратаря Егора Генералова, одного из героев турнира, позволила динамовцам сохранить победный счет. Свою роль, откровенно говоря, сыграло и везение, без которого победить в футболе невозможно и которого, увы, москвичам не хватило в финале.

Фанаты ликуют! «Динамо» сокращает отставание в счете до минимума. © Пресс-служба ФК «Динамо»Встреча за третье место осталась за немцами. На протяжении всей игры то и дело возникали стычки между игроками «Фрайбурга» и «Малаги», занявшей второе место в своей группе. Несколько глупых ошибок испанцев, пара удачных действий немцев, и единственный гол забивается с пенальти. Немцы – бронзовые призеры, а в качестве утешения проигравшей команде вручили арбуз.

Целую неделю в Москве стояла великолепная солнечная погода, но за полчаса до начала финальной встречи начался дождь. Как говорится в классических футбольных репортажах: словно сама природа… ну и так далее. И все же посмотреть такое редкостное зрелище, как игра динамовцев и молодежной сборной Мексики, в составе которой есть три футболиста, ставших чемпионами мира в возрасте до 18 лет, собралось немало зрителей, в том числе новый спортивный директор «Динамо» Александр Бородюк и Николай Писарев, главный тренер молодежной сборной России. В стартовом составе бело-голубых появились сразу четыре игрока, только что прибывших со сборов основной командой в Швеции: Иван Соловьев, Никита Сергеев, Роман Еремеев и Павел Евсеев. Игрок «Динамо» пытается пробить вратаря мексиканцев. Увы, не удалось. Или, скорее, к счастью. © Пресс-служба ФК «Динамо»Но поначалу показалось, что усиление не поможет против соперника, который на предварительном этапе обыграл, к примеру, турецкий «Бешикташ» со счетом 7:0! Второй матч группового турнира с «Малагой» мексиканцы свели к ничьей 1:1, но и этого хватило для выхода в финал, поскольку испанцы турок обыграли «лишь» 5:1.

Но вернемся к игре. Поначалу оправдывались худшие опасения. Сумбур в хозяйской штрафной, – и мексиканцы забивают уже на второй минуте. Отличился Хесус Корона, у которого есть все данные для того, чтобы в будущем стать одной из звезд мирового футбола. Возможно, зрители, не побоявшиеся дождя, будут потом вспоминать, что еще в 2012 на Кубке Яшина обратили внимание на никому неизвестного тогда мальчишку… Вскоре этот же шустрый мальчуган точнейшим ударом из-за штрафной удвоил преимущество мексиканцев. Если снова вернуться к классическим штампам, то в воздухе запахло грозой. Но динамовцы взяли себя в руки. Игра постепенно выровнялась, и Павел Соломатин сократил разрыв в счете, забив гол с разворота на 180 градусов. Кубок Яшина уплывает за океан. © Пресс-служба ФК «Динамо»Все было исполнено мастерски, хотя свою роль в эпизоде сыграла и грубая ошибка защитника. Увы, но незадолго до конца первого периода тот же Соломатин, находящийся в «Динамо» на просмотре, упустил блестящий шанс сравнять счет, промахнувшись по мячу в пяти метрах от пустых ворот! После этого футбольный бог обиделся на динамовцев. Дважды из выгодных моментов игроки попадали в перекладину. А в компенсированное время ляпсус Соломатина повторил Никита Сергеев, который тоже «не нашел» ворота. Словом, снова сказалась наша национальная беда – неумение реализовывать голевые моменты. И ведь все вроде за нас: и давление на ворота соперника осуществляем, и контроль мяча налажен, и инициатива перехвачена, а попасть в ворота – не можем.

«Чем больше будет таких представительных турниров, тем быстрее будет прогрессировать наша молодежь. Ведь это столь нужный международный опыт», – отметил после игры тренер моложедного «Динамо» Дмитрий Хохлов. Несмотря на осечку в финале, выступление москвичей в турнире этого года следует признать успешным. Как и тренерский дебют Дмитрия Хохлова, который после роли помощника при Миодраге Божовиче и Сергее Силкине начал самостоятельную тренерскую карьеру. 


Медиагалерея (5 фото)

  • 01_12-vtbcup_0200_687x450.jpg

    Уже перед финалом стало ясно, что сыграть в сухую командам не удастся. © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • 02_12-vtbcup_0410_687x450.jpg

    Динамовцы не раз пытались прыгнуть выше головы. © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • 03_12-vtbcup_0423_687x450.jpg

    Фанаты ликуют! «Динамо» сокращает отставание в счете до минимума. © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • 04_12-vtbcup_0752_687x450.jpg

    Игрок «Динамо» пытается пробить вратаря мексиканцев. Увы, не удалось. Или, скорее, к счастью. © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • 05_555-12-vtbcup_1045_687x450.jpg

    Кубок Яшина уплывает за океан. © Пресс-служба ФК «Динамо»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости