Группа жизни

4 июля 2012

Состоялась жеребьевка четвертого международного турнира по футболу «ВТБ Кубок Льва Яшина»

Жеребьевку провели вице-президент – спортивный директор «Динамо» Александр Бородюк вместе с прославленным ветераном Виктором Царевым. © ФК «Динамо» (Москва)Группу А составили сборная Мексики, «Бешикташ» и «Малага», а в группу В попали «Динамо», «Фрайбург» и «Вест Хэм». Группа, в которую попала московская команда, на первый взгляд выглядит сильнейшей, и на ином турнире ее непременно окрестили бы «группой смерти». Но молодежный статус ВТБ Кубка Льва Яшина – не повод для мрачных эпитетов.

«Возраст до 21 года сейчас самый интересный и актуальный для России, – сказал на церемонии главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев. – Игроки этого возраста в 2018 году составят костяк нашей национальной команды. Плюс, конечно же, участники турнира. Здесь присутствует и сборная Мексики, которую очень интересно увидеть вживую. Ведь, к сожалению, из-за того, что мы не попадаем на юниорские чемпионаты мира, мы лишены возможности видеть и играть против неевропейских команд».

Тренера молодежной сборной поддержал Вице-президент – спортивный директор «Динамо» Александр Бородюк: «В 2018 году в нашей стране пройдет чемпионат мира, поэтому московское «Динамо» будет уделять огромное внимание развитию и воспитанию молодого поколения».

Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев высоко оценил значение турнира. © РИА Новости. Алексей Мальгавко«Очень приятно, что турнир не стал разовым событием в мире спорта и уже к нынешнему моменту имеет свою историю. Турнир с каждым годом расширяет свою географию, приглашая все новые команды, и теперь шагнул за океан», – сказал начальник Управления рекламы и маркетинга банка ВТБ Александр Ерофеев.

«Турнир назван в честь Льва Ивановича Яшина, – сказал легендарный динамовец Виктор Царев. – Вот пример для подражания: Яшин играл 20 лет! И на каком уровне! В сборной мира и в московском клубе «Динамо», пятикратный чемпион СССР!»

В этом году «ВТБ Кубок имени Льва Яшина» вместо традиционных Химок пройдет в Москве. Групповые игры на запасных полях «Лужников» пройдут с 12 по 14 июля. Матч за третье место и финал состоятся 15 июля на стадион «Янтарь» в Строгине. Вход – свободный.

Участники турнира

«Динамо» (Москва, Россия)

Сезон 2011/12 молодежная команда начинала под руководством Сергея Силкина. После ухода тренера в главную команду, с молодежным «Динамо» стал работать Сергей Чикишев. В нынешнем сезоне в команде опять произошли изменения – тренерский штаб возглавил Дмитрий Хохлов. Московское «Динамо» по ходу розыгрыша молодежного чемпионата-2011/12 все время находилось в группе лидеров и регулярный чемпионат завершило на четвертом месте. Президент клуба Юрий Исаев объяснил это появлением в команде игроков девяносто четвертого года рождения. В финальной стадии нехватку опыта удалось компенсировать, и «Динамо» выиграло чемпионат России среди молодежных команд.

«Фрайбург» (Фрайбург, Германия)

Прошлогодний победитель «Кубка ВТБ имени Льва Яшина». Самым известным выпускником академии «Фрайбурга» является нынешний наставник сборной Германии Йоахим Лев. За последние шесть лет команда возраста до девятнадцати лет дважды становилась чемпионом Германии.

«Бешикташ» (Стамбул, Турция)

Шести командам предстоит вести борьбу за вполне весомый ВТБ Кубок Льва Яшина. © ФК «Динамо» (Москва)Один из старейших и сильнейших турецких клубов. Начиная с 1957 года «Бешикташ» тринадцать раз становился чемпионом Турции и четырнадцать раз серебряным призером национального первенства. На счету клуба восемь Кубков Турции. Сплав молодости и опыта местных футболистов и легионеров – характерная черта для турецких клубов, позволяющая юным игрокам с раннего возраста перенимать драгоценный опыт разных футбольных школ.

«Вест Хэм Юнайтед» (Лондон, Англия)

Знаменитая английская кузница кадров. Молотобойцы, как еще называют команду с востока Лондона, не имеют возможности удерживать талантливых футболистов в своем клубе, однако на смену ушедшим постоянно приходит пополнение из Академии. Академию «Вест Хэма» с 1973 года возглавляет один из лучших специалистов по молодежному футболу Энтони Карра.

«Малага» (Малага, Испания)

После того как в 2010 году «Малагу» приобрел катарский шейх Абдулла аль-Тани, дела у клуба стремительно пошли в гору. Команда провела два лучших в своей истории сезона и добилась права выступать в квалификации Лиги чемпионов.

В прошедшем сезоне молодежная команда «Малаги» стала лучшей во всех возрастах в своем регионе и играла в полуфинале Кубка Испании.

Юношеская сборная Мексики

Сборная Мексики традиционно считается сильнейшей командой Центральной и Северной Америки. Молодежные сборные Мексики добились значительных успехов в последние годы. Команда игроков до семнадцати лет выиграла «Голден Кап» – турнир национальных сборных зоны КОНКАКАФ – и домашний чемпионат мира для команд этой возрастной категории. Сборная футболистов до двадцати лет стали обладателями «Голден Кап», а в мировом первенстве заняла третье место. 

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости