• Спорт
  • Культура
  • Здравоохранение
  • Образование
  • Высокие технологии
  • Биография Льва Яшина

    13 сентября 2013

    Лев Иванович Яшин

    Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года, в семье московского рабочего. Он работал слесарем и играл в команде тушинского завода. После военной службы Яшин выступал за клубную молодежную команду московского «Динамо». За сборную выступал до 38 лет. Он провел 78 матчей и 14 сезонов подряд. Наибольшее число встреч за московское «Динамо» - 326. Лев Яшин трижды признавался лучшим вратарем сезона: в 1960, 1963, 1966 годах. В списках тридцати лучших футболистов страны он занимал первое место среди вратарей с 1956… по 1968 год. Неоднократно входил в десятку лучших спортсменов СССР за год. В 1963 году был награжден призом «Золотой мяч» как лучший футболист. Последний его прощальный, 813 матч, состоялся 27 мая 1971 года. В этот год он передал вратарскую эстафету Владимиру Пильгую. Умер в 1990 году в возрасте 61 года.

    С детских лет Лев Яшин играл в футбол. Сначала – в дворовой команде, затем – школьной, заводской, пока не попал в команду «Динамо». Когда ему было семь лет, на экранах появился легендарный фильм «Вратарь» по книге Льва Кассиля. Мощная фигура вратаря Антона Кандидова стала примером для подражания у многих мальчишек того времени, и Лев Яшин был не исключением.

    Он жил с родителями и другими родственниками в тесной квартире неподалеку от завода «Красный богатырь». Юность Яшина пришлась на тяжелое военное время. Вместе с родителями он отправился в эвакуацию под Ульяновск. Окончив пять классов, он пошел на военный завод учеником слесаря. В 1944 году семья Яшиных вернулась из эвакуации в Москву, где Лев Яшин и продолжил работать на одном из тушинских заводов. В свободное время он часто играл в футбол в заводской команде.

    В футбольном клубе «Динамо» Яшин стал играть по счастливой случайности. Благодаря тренеру клуба «Динамо», Аркадию Ивановичу Чернышеву, Лев оказался в юношеской команде московского «Динамо». Уже в 1949 году Яшин был третьим вратарем основной команды, после Алексея Хомича и Вальтера Саная. Один из первых его матчей - игра против сталинградской команды «Трактор». В 1950 году Яшин играл в составе «Динамо» против «Спартака», заменив Хомича, который получил травму. Спортивная карьера Яшина была не такой простой, так после ряда неудач в футболе, он некоторое время играл в хоккей с шайбой и даже выиграл с динамовцами Кубок СССР.

    С 50-х годов Яшин становится лучшим вратарем СССР. Он много тренировался, учил его Хомич. Благодаря усердию самого Яшина результат не заставил себя ждать. Победа на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году, завоевание первого в истории Кубка Европы в 1960 году. В 1966 году Лев Яшин стал призером английского чемпионата мира. Яшин был вратарем до 41 года.

    Лев Яшин обладал прекрасной координацией движений и молниеносной реакцией. Он предвидел, как будет развиваться игра, и поэтому без проблем отражал атаки противников. Лев Яшин благодаря выбранной позиции в воротах зачастую без труда забирал, казалось бы, «неотразимый» мяч. Он часто подсказывал полевым игрокам, куда бежать, кому пасовать или кого надо прикрывать. Он рационализировал вратарскую технику.. Лев Яшин выходил далеко из ворот (что было не присуще традиционной методике 50-х) и эффективно срывал атаки противника. На тренировках Лев Яшин мог поймать трудный мяч и, мгновенно вскочив на ноги, бросить его во второй мяч, летящий в другой угол. Этот трюк он мог проделывать практически безостановочно всю тренировку.


    Яшин очень остро и болезненно относился к своим промахам . Он говорил: «Какой же это вратарь, если не терзает себя за пропущенный гол! Обязан терзать. Если спокоен, значит, конец. Какое бы ни было у него прошлое, будущего у него нет».

    Он очень сильно переживал провал сборной СССР на чемпионате мира в Чили, который проходил в 1962 году. Сборная СССР уступила в четвертьфинале чемпионата хозяевам турнира. Многие обвиняли в этом проигрыше Яшина, хотя зарубежная пресса оценила игру Яшина совсем по-другому. И не смотря на проигрыш сборной СССР в мировом чемпионате, через год Льву Яшину присудили приз «Золотой мяч» и пригласили участвовать в матче, посвященном столетию английского футбола.

    В 1963 году Яшин играл за сборную мира против команды Англии. Игра проходила на лондонском стадионе «Уэмбли». Лев Яшин отстоял первый тайм матча., Это был его один из лучших матчей, он смог отбить самые безнадежные мячи, не пропустив ни одного мяча в ворота. Он умело руководил защитой. В этой игре он проявил себя как организатор атак. Он точно выбрасывал мяч рукой своим партнерам. В 1971 году прошел прощальный матч Яшина. В этом матче играли сборная клубов всесоюзного спортобщества «Динамо» и сборная звезд мира. На этом матче собрались такие звезды футбола как Эйсебио, Бобби Чарльтон и Гердом Мюллер. Мюллер в этой игре пытался забить Яшину гол, но так и не смог этого сделать. По ходу матча Яшин покинул поле. Уходя, он передал свои перчатки молодому вратарю Владимиру Пильгую, как бы назначив его своим преемником. Тот матч закончился со счетом 2:2. Яшин ушел из спорта не побежденным, а победителем. Его назначили руководителем команды «Динамо. Позже он перешел в Центральный совет общества «Динамо», работал в Спорткомитете СССР. Был тренером второй сборной СССР, а также детских футбольных команд.

    За всю свою спортивную карьеру Лев Яшин выступал за московское «Динамо» и остался ему верен до конца своих дней.

    Новости