Второй фронт

10 мая 2012

Спорт не может состоять из одних побед. Это было бы неинтересно. Но корреспондент vtbrussia.ru не скучал 9 мая в Екатеринбурге во время финала Кубка России между «Динамо» и «Рубином» не только по этой причине…

Московское «Динамо» не выигрывало у «Рубина» с 2006 года. Общий итог встреч с казанцами – всего две победы при 12 поражениях и 6 ничьих. Финал Кубка выглядел удобным случаем прервать несчастливую серию. Недаром букмекеры рассматривали шансы сторон на успех как абсолютно равные. Увы, «Рубин» одержал победу. Причем, надо признать, победу заслуженную. Чтобы понять, почему это произошло, одного лишь анализа собственно финального матча недостаточно. Хотя сам матч получился ярким и предельно напряженным. Не обошлось в нем и без сенсаций, больших и маленьких…

Кевин Кураньи бился, как и вся команда, не щадя ни чужой головы, ни своей собственной. © РИА Новости. Александр Вильф.Сказать, что «Рубин» в этот день был решительно настроен на победу в финале Кубка России, все равно что промолчать. Для казанской команды это был матч жизни и смерти, последняя возможность спасти неудачный сезон и пробиться в еврокубки. Потеряв реальные шансы улучшить положение своей команды в чемпионате России, опытнейший тренер «Рубина» Курбан Бердыев решил сделать ставку на Кубок и позволил ключевым игрокам отдохнуть в предыдущем туре, сыграв в Махачкале, по сути, дублирующим составом.

Иное положение у «Динамо». Московская команда обречена вести сражение на два фронта. Ведь в чемпионате она все еще сохраняет шансы на серебряную медаль и Лигу чемпионов! Вот и игра с «Локомотивом» в предыдущем туре далась очень тяжело. Дважды отыгрываясь по ходу встречи, лишь крайним напряжением всех физических и духовных сил динамовцам удалось вырвать ничью, в лучших традициях английского футбола забив гол в добавленное время.

Андрей Воронин изменил прическу, но приманить удачу это не помогло. © РИА Новости. Александр Вильф.На острейший финиш сезона наложился и конфликт, разгоревшийся в команде. Футбол – это коллективное творчество, а в творческом коллективе трения неизбежны. Игорь Семшов, многолетний лидер и капитан «Динамо», настолько сильно переживал неудачи, что позволил публично не согласиться с политикой главного тренера Сергея Силкина. За что и был сослан в предыдущем туре в дубль. Вместе с ним туда попал и еще один амбициозный игрок – Андрей Воронин.

Ситуация эта, впрочем, имела и положительные последствия. Во-первых, команда в трудных условиях сумела проявить характер, сплотиться. Сепаратизм «Динамо» не приняло. Недаром фанатский сектор развернул во время игры с «Локомотивом» плакат: «Правда за Силкина!», а игроки после героической ничьей, выбившей «Локомотив» из реальных претендентов на медали, вышли на поле с лозунгом: «Мы все здесь Динамо». Во-вторых, дубль команды, ведомый опытными игроками сразу двух национальных сборных – России (Семшов) и Украины (Воронин) – просто-таки разгромил второй состав «Локомотива» со счетом 5:0 и стал чемпионом России в молодежном первенстве. И в-третьих, два ключевых для «Динамо» игрока смогли поддержать спортивную форму, а заодно и несколько успокоиться. Игорь Семшов принес тренеру, команде и болельщикам публичные извинения. Командный динамовский дух возобладал над распрями и в Екатеринбург «Динамо» прибыло в полном составе.

Динамовские болельщики ни в чем не уступили оппнентам. © РИА Новости. Александр Вильф.

Стадион «Центральный» не поразил величием, хотя огромный, в целый дом, транспарант на одной из главных улиц Екатеринбурга сообщал, что это – крупнейшее спортивное сооружение всего Уральского федерального округа! Крупнейшее сооружение в этот день оказалось заполнено полностью. По количеству болельщиков между Москвой и Казанью наблюдался паритет. Динамовские фанаты нарядились всей трибуной в белые майки с изображением Кубка и надписью «Кто, если не мы!», а казанцы в ответ вывесили огромный, во всю трибуну, транспарант: «Играйте, как дома».

Первой сенсацией стал стартовый состав московской команды

Первой сенсацией стал стартовый состав московской команды. О том, что в ней будет фигурировать фамилия Семшова, можно было догадаться. Игрок и тренер смогли поставить интересы дела выше личных обид. Удивило другое: в составе значились сразу три нападающих: Мисимович, Воронин и Кураньи! Неожиданный ход или тренерская авантюра?

«Решение по составу давалось как никогда тяжело, – рассказал на послематчевой пресс-конференции Сергей Силкин. – Но я не мог оставить Семшова и Воронина без финала. Никаких претензий по самоотдаче к подопечным нет. Таких горящих глаз у ребят не видел давно».

Сенсация номер два – внешний вид Андрея Воронина. 

Сенсация номер два – внешний вид Андрея Воронина. Украинец радикально изменил свою прическу, избавившись от знаменитого «хвоста». Перед нами предстал прямо-таки другой человек! Но вернемся на поле. Поначалу ставка «Динамо» на сверхатакующий состав себя оправдывала. Москвичи уверенно вели игру, не допуская провалов в обороне. Но чем дальше, тем яснее становилось, что время работает на «Рубин». У казанцев просто-напросто оказался больше запас физических сил, и сделать с этим ничего было нельзя. До поры «Динамо» выручал вратарь Антон Шунин, конкурирующий со своим казанским визави Рыжиковым за место третьего голкипера сборной на предстоящем чемпионате Европы. Антон выручал и выручал, но наблюдать за его эффектнейшими «сейвами» становилось все тревожнее. В середине второго тайма мелькнула мысль, которая в начале встречи показалась бы бредом: «Хоть бы дотянуть до пенальти! А там Антон выручит!» Увы, неизбежное все же случилось. Казанцы забили гол и сумели удержать минимальное преимущество до финального свистка.

Виноват ли Силкин в этом поражении? Во-первых, его позиция по-человечески понятна и приемлема. А во-вторых, его стартовый выбор был не лишен смысла и с точки зрения тактики. Расчет, очевидно, делался на быстрый гол в начале встречи, пока оставались силы. Если бы этот план сработал, а голевые моменты были, то еще неизвестно, как бы все повернулось.

Антону Шунину упрекнуть себя было не в чем, но менее горьким поражение от этого не стало. © РИА Новости. Александр Вильф.После неудачного матча динамовские игроки торопились укрыться от назойливого внимания в автобусе. Но Антон Шунин не забыл поблагодарить от имени команды всех, кто их поддерживал в этой встрече: «Особенно хочется сказать спасибо нашим болельщикам». Динамовцы были не в силах скрыть своего разочарования. На просьбу об интервью богатырь Владимир Рыков лишь умоляюще посмотрел: «Ну что я сейчас могу сказать?» Лишь иностранцы крепились и старались соблюсти профессиональный этикет. Звездан Мисимович категорически отверг мои предположения о недооценке важности матча.

– Не сидело ли в подсознании, что совсем скоро, 13 мая, вам предстоит заключительная встреча чемпионата, которая, возможно, позволит завоевать медали?

– Ни о чем, кроме самого финала, мы не думали и силы не экономили. Мы их отдали все. Упускать такой случай и экономить силы, когда есть возможность завоевать престижный трофей, – такое и в голову прийти не может.

Итог же этой встречи простыми и понятными словами подвел для корреспондента vtbrussia.ru Кевин Кураньи.

– Во втором тайме вы совсем сникли. Что случилось?

– Мы – команда. Мы выигрываем как одна команда, но и проигрываем мы как команда, а не по той или иной отдельно взятой причине. Отдельные причины всегда найдутся, будь то физическое состояние или тактический просчет, но суть в том, что сегодня «Рубин», как команда, играл лучше нас. Нам остается это признать и извлечь из этого уроки, которые позволят нам в следующий раз, когда случай представиться, одержать победу.

vtbrussia.ru_sport_soccer_20120510_Kubok06_inner.jpg

Ну а на поле после финального свистка началось иное действо. С динамовской трибуны полетела метель из белых маек. Носить их далее не имело никакого смысла. Раздосадованные фанаты явили мощь своего разочарования и, прорвав полицейские кордоны с собаками, выскочили на поле прямо во время церемонии награждения. Болельщиков долго не могли заставить покинуть пьедестал, приготовленный для игроков «Рубина». Затем бело-голубая торсида долго обменивалась «приветствиями» с фанатской трибуной «Рубина» и наконец со свистом и гиканьем ринулись вон со стадиона. 

Болельщики «Динамо» не считают себя побежденными в этой встрече. © РИА Новости. Александр Вильф.Честно говоря, мне было страшно выходить в город. Я боялся увидеть Екатеринбург в дымящихся руинах. Ничуть не бывало! Большой и красивый, чем-то похожий на Питер, город праздновал День победы. Улицы и площади оказались заполнены толпами, в которых фанаты с их ликованием и досадой растворились почти без следа. Футбол – это игра. В ней участвуют две команды. Одна из них побеждает, другая – терпит поражение, но праздник футбола дарят нам обе.  





Медиагалерея (8 фото)

  • Kubok01

    Динамовские болельщики ни в чем не уступили оппнентам. © РИА Новости. Александр Вильф.

  • Kubok02

    Андрей Воронин изменил прическу, но приманить удачу это не помогло. © РИА Новости. Александр Вильф.

  • Kubok03

    Кевин Кураньи бился, как и вся команда, не щадя ни чужой головы, ни своей собственной. © РИА Новости. Александр Вильф.

  • Kubok04

    Антону Шунину упрекнуть себя было не в чем, но менее горьким поражение от этого не стало. © РИА Новости. Александр Вильф.

  • Kubok05

    Болельщики «Динамо» не считают себя побежденными в этой встрече. © РИА Новости. Александр Вильф.

  • Kubok06

  • Kubok07

  • Kubok08

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости