Вся подноготная

20 мая 2014

Любопытные факты из истории футбола и его правил

Главное противостояние российского футбола: московское «Динамо»-ЦСКА. © РИА Новости, Антон Денисов

Главное противостояние российского футбола: московское «Динамо»-ЦСКА. © РИА Новости, Антон Денисов

Любой с уверенностью заявит, что футбол родился в Англии. И будет прав, но… только отчасти! В действительности право считаться прародительницей футбола до сих пор оспаривают не менее десятка стран.

Первые фрески с изображением игры, напоминающей футбол, можно увидеть на стенах египетских гробниц! Помимо рисунков играющих в мяч древних людей археологи обнаружили в Египте и сами мячи. Впрочем, более двух с половиной тысячелетий назад похожим образом на досуге развлекались и китайские воины, о чем также сохранились свидетельства. Летописцы рассказывают, что игроки в дзу-ню (дзу – «толкать ногой», ню – «мяч») услаждали взор китайского императора во время праздников.

Кроме прочих, внесли свою лепту в развитие футбола древние греки, у которых будущий спорт № 1 даже был включен в программу физических упражнений гимнасий – государственных учебных заведений для юношей из знатных семей. В словаре Юлия Поллукса содержится описание командной игры, главная цель которой – перевести мяч за пределы поля стороны соперника.

«История происхождения 11-метрового удара покрыта ореолом романтической тайны.»

В Средние века, если верить историку футбола Морису Пефферкорну, у французов была игра ля суль, в которой две команды гоняли кожаный мяч, наполненный тряпками или воздухом. У итальянцев идентичная забава, получившая распространение в XVI веке, называлась «флорентийский кальчо». Мяч также изготавливался из кожи, но набивался козьей шерстью и по размерам был близок к баскетбольному. По 27 человек в каждой команде бились на песчаном поле 50х100 метров. Бились в прямом смысле этого слова, поскольку тогдашние правила разрешали приемы борьбы и кулачного боя. К слову, чемпионат Италии до сих пор так и называют – кальчо (в переводе – «пинок»).

Однако свое нынешнее название футбол получил, разумеется, в Англии. «Пинание мяча» – так презрительно нарекла эту игру аристократия. По мнению тогдашней знати, футбол отвлекал молодежь от куда более важного и необходимого вида спорта – стрельбы из лука. Кроме того, буйные игры зачастую проводились прямо на улицах городов, чем мешали торговле, наносили ущерб зданиям и калечили граждан. В начале XIV века король Эдуард II издал указ о запрещении «непотребной забавы» на территории Лондона, а в конце века Ричард II распространил вето на все королевство. Ослушавшимся грозили суровые наказания вплоть до смертной казни. Однако футбол продолжал пробивать себе путь к людям, даже несмотря на церковную анафему и гонения властей как на самих футболистов, так и на владельцев полей, на которых проходили матчи.

Первое правило футбольного клуба

Судья готовится поднять флажок: оффсайд! © РИА-Новости, Виталий БелоусовИ все же именно Англии принадлежит авторское право в идеологии современного футбола, в его правилах. Первый задокументированный матч состоялся в 217 году нашей эры неподалеку от города Дерби. В нем команда кельтов весьма символично разгромила римский легион. В те смутные времена в поединках могли принимать участие более пятисот человек с каждой стороны, а единственным правилом было практически полное отсутствие каких-либо правил. Задачи перед «футболистами» ставились скорее военные, чем спортивные, – занести мяч в определенную точку на местности (известный любому футбольный термин «гол» в переводе с английского означает «цель», обычно этой целью назначали ворота какого-нибудь крупного здания). Выбор средств в лучших традициях ордена Иезуитов оставался за каждым, поэтому встречи чаще всего превращались в драки стенка на стенку и кровавые разборки. «Это полное собрание поводов к драке, убийству и великое множество пролитой крови» – так отзывался о футболе своего времени британский писатель XVI века Стаббес.

Первый матч по заранее оговоренным правилам состоялся при дворе короля Карла II лишь в 1681 году. Однако в большинстве случаев до начала XIX века в футбол по-прежнему играли бессистемно – количество игроков было неограниченным, а приемы обращения с мячом – самыми замысловатыми. Даже в учебных колледжах, где этот вид спорта стал особенно популярен, в правилах не было единообразия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно прогрессивная британская молодежь совершила революционный прорыв в развитии футбола.

Восстание еретиков

Полузащитник тбилисского «Динамо» и сборной СССР Кахи Асатиани стал первым футболистом, получившим желтую карточку на чемпионате мира в Мексике. © РИА Новости, фото из коллекции Нино МалияПервая попытка систематизировать и унифицировать футбольные правила была предпринята в 1846 году, когда Джон Чарльз Тринг и Генри де Уинтон из Кембриджского университета встретились с представителями соседних частных школ. Дискуссия длилась 7 часов 55 минут и позволила сформировать фундаментальный исторический документ – свод футбольных канонов, ныне известный под названием «Кембриджские правила». Позднее они получили одобрение большинства школ и клубов, их также приняла за основу Футбольная ассоциация Англии. К сожалению, история эту версию футбольного регламента не сохранила. Однако известно, что «Кембриджские правила» были далеки от современных. Хоть они и запрещали захваты, толчки, подножки и подсечки, но позволяли футболистам играть руками.

Лишь 1 декабря 1863 года на третьем собрании представителей клубов Футбольной ассоциации Англии, которая образовалась всего-то месяцем ранее, были утверждены правила игры, схожие с нынешними. Главным и эпохальным решением съезда стал поддержанный большинством делегатов отказ от всех регбийных приемов, в том числе – от бега с мячом в руках. Это «кощунственное и еретическое» предложение до такой степени возмутило апологетов силовой борьбы, что представитель клуба города Регби (как нетрудно догадаться, название вид спорта позаимствовал из географии) в знак протеста покинул заседание. С той поры футбол и регби, до того всегда шедшие рука об руку, расстались навечно…

С 8 декабря 1863 года – официальной даты утверждения Футбольной ассоциацией Англии канонов игры – правила не раз дополнялись и видоизменялись, но при этом всегда сохраняли первоначальную суть.

Рука, сотворившая пенальти

Судья Роберто Розетти вошел в историю, засчитав гол из оффсайда аргентинцев в ворота мексиканцев на чемпионате мира 2010 года. Позднее Розетти работал в РФС. © РИА Новости, Виталий БелоусовПравило, регламентирующее наказание за нарушение игры – штрафной удар с места фола, – было внесено уже в первый официальный свод правил 1863 года. Однако такой непременный атрибут нынешних футбольных матчей, как пенальти, появился значительно позже. История происхождения 11-метрового удара покрыта ореолом романтической тайны. Согласно одной из версий пенальти появился в футболе благодаря английскому клубу «Сток Сити». В 1891 году в матче на Кубок Англии эта команда проиграла 0:1 «Ноттс Каунти». В игре был решающий момент – защитник «Ноттс Каунти» рукой отбил мяч, летевший в ворота. Штрафной согласно правилам пробивался с места нарушения. Игроки «Ноттс Каунти», не будь дураки, в полном составе встали в воротах и приняли удар на себя. Взбешенные футболисты «Сити» подали протест в федерацию. Его рассмотрели и вписали в регламент правило нового штрафного удара – без «стенки» с 12 ярдов (10 м 97 см). На этом руководство «Сток Сити» не успокоилось и вскоре подало еще один протест, после того как в матче, проигранном «Астон Вилле» (0:1), футболист «горожан» на последней минуте не успел пробить пенальти. И в этом эпизоде федерация приняла сторону «Сток Сити», позволив судьям добавлять время к игре в случае пробития 11-метрового на исходной минуте матча.

«Первые правила определения фолов были сформулированы и утверждены в 1863 году, сами судьи появились на поле… только в 1881-м!»

Однако все же куда реалистичнее выглядят две другие теории происхождения пенальти. Согласно первой этот элемент ввел ирландский эксперт по правилам футбола Джон Пенальти в 1891 году. Если верить второй, автором новшества в 1890-м стал североирландский голкипер Вильям Маккрам, предложивший пробивать пенальти с любой точки на линии, расположенной в 12 ярдах от ворот.

Последнее изменение правил пробития 11-метрового в регламент внесли в середине XX века, обязав стражей ворот оставаться в их центре вплоть до момента удара по мячу. До этого голкипер мог перемещаться не только вдоль линии ворот, но и навстречу бьющему.

Тяжелое наследие темного прошлого

Вопреки расхожему мнению, что правило «вне игры» изобрели околофутбольные функционеры, «дабы у судей была надежная и отработанная методика влияния на игру и результат», в действительности все обстоит иначе. Исторически футбол унаследовал «оффсайд» от регби, где запрет на пас вперед – незыблемый постулат. В своде канонов 1862 года уже упоминавшегося Джона Чарльза Тринга (базируясь на нем, Футбольная ассоциация Англии и приняла первый регламент в 1863-м) этот пункт правил определен под девятым номером:

«Игрок считается находящимся в положении «вне игры», как только он оказался впереди мяча, и должен немедленно занять положение позади мяча. Если мячом владеет его команда, игрок в положении «вне игры» не имеет права трогать мяч или продвигаться вперед до тех пор, пока кто-либо из другой команды не дотронется до мяча или кто-либо из его собственной команды не выбьет мяч на одну линию с ним или вперед».

Сформулировано немного мудрено, но суть проста: игроку запрещено двигаться на ворота соперника, если мяч находится позади него, за исключением случая, когда мячом владеет противник.

Первый матч по заранее оговоренным правилам состоялся при дворе короля Карла II в 1681 году 

С 1862 года правило «вне игры» переписывали бесчисленное количество раз в тщетных попытках его оптимизации. Последние изменения в регламент внесли в 2003-м, хотя нынешнее определение оффсайда основывается на соглашении 1925 года: «Перед получающим пас нападающим должен находиться хотя бы один защитник». Однако оффсайд в силу сложности его фиксации при возросших скоростях по сей день остается основной причиной ошибок и судейских скандалов. Нежелание ФИФА и УЕФА перечить канонам не позволяет этим организациям отказаться как от правила «вне игры» (хотя попытки на уровне молодежного футбола все-таки были), так и от просмотра телеповторов при назначении пенальти.

А судьи где?

Нападающий московского «Динамо» Кевин Кураньи забивает гол с пенальти в ворота «Амкара». © РИА Новости, Владимир ФедоренкоНесмотря на то, что первые правила определения фолов были сформулированы и утверждены в 1863 году, сами судьи появились на поле… только в 1881-м! До этого оговаривалось лишь возможное присутствие арбитра на трибунах, а все спорные моменты разбирали капитаны команд. Подчас дебаты двух заинтересованных лиц проходили довольно жарко, поэтому, когда набор джентльменских выражений себя исчерпывал, дискуссию завершали старым добрым проверенным способом – на кулаках.

Спустя еще десять лет судью торжественно наделили полномочиями главной арбитражной силы на футбольном поле (интересно, а кем он был до этого?), к тому же ему в помощь отрядили двух линейных арбитров (вероятно, для того, чтобы «законодательная» власть получила подкрепление в виде «исполнительной»).

Следующего кардинального прорыва в судействе пришлось ждать почти век, когда на чемпионате мира в Мексике в 1970-м в обиход были введены желтые и красные карточки. Ранее арбитры выносили предупреждения устно и жестами. Однако как-то раз на чемпионате мира по футболу 1966 года в матче «Аргентина – Англия» судья удалил с поля капитана латиноамериканцев за нецензурную брань в свой адрес. Но аргентинец якобы не понял арбитра и оставался на поле еще 9 минут. Горячие южноамериканские парни не могли понять причину удаления своего капитана и набросились на судью. Завязалась потасовка. В нее вмешались английские игроки, которые также не понимали предупреждений в свой адрес. Вдобавок в потасовку вмешались зрители, которые тоже не до конца поняли, что происходит. Остановить инцидент смогла только британская полиция, которой для вмешательства понимание не потребовалось.

После этого инцидента вынесение предупреждений решили сделать более наглядным – путем демонстрации ярких полосок бумаги. Кстати, первую в мировой истории желтую карточку получил советский футболист Кахи Асатиани. Это случилось на чемпионате мира 1970 года. Хочется верить, что это не самый существенный вклад советских и российских спортсменов в мировую футбольную историю.

Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_01Pravila.jpg

    Главное противостояние российского футбола: московское «Динамо»-ЦСКА. © РИА Новости, Антон Денисов

  • vtbrussia.ru_02Pravila.jpg

    Судья готовится поднять флажок: оффсайд! © РИА-Новости, Виталий Белоусов

  • vtbrussia.ru_03Pravila.jpg

    Полузащитник тбилисского «Динамо» и сборной СССР Кахи Асатиани стал первым футболистом, получившим желтую карточку на чемпионате мира в Мексике. © РИА Новости, фото из коллекции Нино Малия

  • vtbrussia.ru_04Pravila.jpg

    Судья Роберто Розетти вошел в историю, засчитав гол из оффсайда аргентинцев в ворота мексиканцев на чемпионате мира 2010 года. Позднее Розетти работал в РФС. © РИА Новости, Виталий Белоусов

  • vtbrussia.ru_05Pravila.jpg

    Нападающий московского «Динамо» Кевин Кураньи забивает гол с пенальти в ворота «Амкара». © РИА Новости, Владимир Федоренко

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

5 апреля 2014

11 фактов из истории создания вратарской защиты Человек в маске
11 фактов из истории создания вратарской защиты

24 декабря 2013

Владимир Гранат: «Отец с детства учил меня порядку, ответственности» Один в поле воин
Владимир Гранат: «Отец с детства учил меня порядку, ответственности»

30 октября 2013

Фанатская трибуна на Центральном стадионе «Динамо» будет вдвое вместительней гостевой Хозяева положения
Фанатская трибуна на Центральном стадионе «Динамо» будет вдвое вместительней гостевой
Новости