Все в сборе

29 февраля 2012

Московское «Динамо»  провело открытую тренировку на заключительном сборе в межсезонье

Андрей Воронин и Роман Березовский пытаются отобрать мяч у Александра Самедова Лагерь футбольного клуба Премьер-Лиги на заключительном сборе перед возобновлением чемпионата – святая святых, доступ к которому обеспечен лишь избранным. Московское «Динамо» в этом отношении – не исключение. Чужакам, желающим подглядеть на закрытых тренировках схемы и комбинации, у бровки по понятным причинам не место. Поэтому мало кому из журналистов выпадает удача увидеть команду изнутри, пообщаться с футболистами и тренерами неформально, оставив фотоаппарат за плечом, а диктофон в кармане. Но на сборе в Анталье для фотокорреспондента банка ВТБ, генерального спонсора столичного «Динамо», бело-голубые сделали исключение. Фотоаппаратуру и записывающую технику можно было не выключать в течение суток…

Вечер 21 февраля. Вторая тренировка «Динамо» завершается традиционной двусторонкой на малом поле. Солнце в Белеке давно зашло за горизонт, температура упала до +5, от разгоряченных футболистов идет пар.

Просмотр соперников

Главный тренер команды Сергей Силкин дает финальный свисток:

– Спасибо ребятки, а теперь давайте в сауну и в бассейн. Посидите хорошенько, отдохните, дайте ногам отойти.

– Так ЦСКА – «Реал» через полчаса! – восклицает капитан «Динамо» Андрей Воронин. Капитан имеет право голоса, поэтому Сергей Силкин смотрит на часы:

– Через час, еще успеете.

Футболисты спешно покидают поле. Матч Лиги чемпионов ЦСКА – «Реал» кто-то собирается смотреть у себя в номере, кто-то у соседа.

Сергей Силкин и Дмитрий Хохлов наблюдают за игрой ЦСКА – «Реал» в баре отеля

– Можно будет поснимать? – спрашиваю пресс-атташе команды Константина Алексеева. Костя переадресует мой вопрос Силкину. Сергей Николаевич соглашается.

– Cнимайте, что уж там…

ЦСКА – «Реал» динамовцы поодиночке не смотрят. Группа легионеров расположилась в номере Кевина Кураньи. Бразилец потягивает минералку. В соседнем номере за игрой наблюдают Александр Самедов и Игорь Семшов. Между тем «Реал» открывает счет. По лицу Самедова становится видно, что веру в окончательный успех российского клуба он начинает терять.

– Да, шансов мало, – кивает Алексеев. – Все-таки в межсезонье играют, да еще против «Реала»…

Сергей Силкин и его помощник Дмитрий Хохлов расположились в баре отеля на первом этаже. Смотрят напряженно, не злоупотребляют даже минеральной водой. По большей части молчат, внимательно наблюдают за одним из своих главных соперников в борьбе за золото чемпионата России. В дополнительное время ЦСКА все же забивает ответный мяч – 1:1.

– Как игра? – переспрашивает Дима Хохлов. – Понравилась, и армейцы молодцы, выглядели достойно. Сыграли очень дисциплинировано, четко выполняя план на игру, поэтому испанцам и не удалось создать много голевых моментов. Ничья – закономерный результат.

– Да, москвичи сыграли здорово, – соглашается Сергей Николаевич. – Вышли на матч отмобилизованными, четко просматривалась тактическая схема, хорошая физическая готовность. И главное – боролись до конца, поэтому гол заслужили. Хотелось бы армейцев просто поздравить.

Роман Березовский работает в паре с Антоном ШунинымПроходящий мимо новичок «Динамо» – заслуженный ветеран Роман Березовский, менее политкорректен в оценках.

– Конечно, немного повезло, что удалось отыграться в концовке, все-таки возможностей забить у ЦСКА было не так много, – признает 37-летний вратарь. – Но «Реал» сейчас на пике формы, громит всех подряд в чемпионате Испании, а армейцы проводили первый официальный матч в сезоне. С учетом этого нельзя не признать, что москвичи сыграли очень удачно.


О пользе нагрузок

Утренняя тренировка назначена на 11:00 по местному времени, к половине десятого динамовцы начинают подтягиваться на завтрак.

– В день матча завтрак у нас по желанию, – рассказывает Константин Алексеев. – У каждого свой подход при подготовке к игре. Полный состав ждать надо на обеде.

Тренировка, как обычно, начинается с легкого кросса, затем растяжка, разминка, рывки и квадраты.

– Как настроение, бойцы? – спрашивает стоящий в полукруге игроков Сергей Силкин.

– Еле встал с утра, – доносится из задних рядов. – Ноги свинцовые, спина не разгибается.

Силкин хитро улыбается:

– А кто говорил, что будет легко? Значит, хорошо тренируемся.

Игорь Семшов готов взять любую высотуПо-соседству, во вратарской группе работает восстанавливающийся после надрыва плечевой связки голкипер «Динамо» и сборной России Антон Шунин.

– Как плечо, не беспокоит?

– Все в порядке, дискомфорта и боли не чувствую. Но в двусторонки врачи пока бросать запрещают. Хотя обещают, что через несколько недель смогу работать в общей группе. Операция прошла успешно, восстановление идет быстрее графика.

Антон с Ромой Березовским, как белки в колесе, крутятся под присмотром добродушного седовласого бородача – в прошлом небезызвестного голкипера «Динамо» и сборной СССР Николая Павловича Гонтаря.

Задаю провокационный вопрос:

– Антон, какие упражнения ненавидите больше всего?

– Растяжку, наверное. Вряд ли найдешь футболиста, которому это нравится.

– А есть любимые?

Шунин пожимает плечами.

– Конечно, игровые. Поэтому двусторонок мне не хватает. Но что значит – любимые или нелюбимые? Об этом не думаешь, что тренер говорит, то и делаешь.

Балаж Джуджак за выбором блюд

Футбольная диета

Дмитрий Хохлов, Андрей Воронин, Игорь Семшов, Александр Самедов, Роман Березовский и Владимир Гранат гоняют мяч по кругу рядом с боковым флажком. Воронин с Березовским внутри квадрата полминуты не могут отобрать мяч у партнеров.

Роман начинает стелиться в подкатах – безрезультатно.

– Да что ж вы делаете, изверги?! – вырывается у ветерана.

Хохлов, между тем, издевательски перекидывает мяч через голову Романа.

– За волосы мяч хватай, за волосы! – сочным криком советует партнеру Воронин.

После квадратов упражнения на физику – «лесенка» с «противотанковым ежом» в роли финального аккорда.

– Давай-давай, надо еще прибавить! – разносится тренерский голос.

– Ага, главное – бутсы не отбросить…

На обед, как и обещал Костя Алексеев, приходят все.

– Поесть хоть спокойно дадите? – ворчит Андрей Воронин, завидев фотоаппарат.

Александр Кокорин и Балаж Джуджак из еды культа не делают и реагируют спокойней.

– Есть ли у кого-то из футболистов специальная диета? – Дмитрий Хохлов, кажется, слегка озадачен вопросом. – Да нет, мы ребятам в рот не смотрим. Каждый ест то, что хочет. Разумеется, мы проводим ежедневное взвешивание, берем кровь на анализ. Если у кого-то возникают проблемы, тогда, конечно, врачи диету прописывают. Но пока эксцессов не было, жировой прослойкой никто не оброс. Да и по своему опыту знаю, лишние несколько килограммов после отпуска можно согнать за полторы недели тренировок.

– Неужели все в идеальном состоянии?

Хохлов задумывается.

– Возможно, за исключением меня, – улыбается Дима. – Как завершил профессиональную карьеру – прибавил в весе. Возрастная проблема. Стараюсь есть поменьше мучного, а вот в мясе себя не ограничиваю.

– А алкоголь?

– В Голландии и Испании, где я выступал за «Эйндховен» и «Реал Сосьедад», есть свои традиции – после игры все футболисты с женами и детьми отправляются в один из ресторанов. В Голландии пьют пиво, в Испании, разумеется, красное вино. Но не надо делать из этого сенсации, мы – профессионалы, знаем, когда остановиться. Немного алкоголя после матча иногда необходимо – помогает успокоить перевозбужденный организм. Иначе до четырех утра не уснешь.

Сила резерва

Андрей Воронин проходит «лесенку»После обеда – тихий час, футболисты расходятся по номерам.

На очереди – вечерняя игра против белградского ОФК. На поле выходят в основном резервисты, основной состав уже готовится к завтрашнему поединку против чемпиона Сербии «Партизана». Сергей Силкин спокоен, ограничивается короткими фразами.

– Вперед, вперед двигайтесь, хватит на месте ковыряться.

Игра равная, однако счет не в пользу бело-голубых. Москвичи пропускают в концовке первого тайма и начале следующего.

– Открывайтесь, ребятки, выходите на мяч, – призывает своих подопечных Сергей Николаевич.

Но видно, что скорости бело-голубым не достает. Встреча так и заканчивается со счетом 0:2.

– Не хватило движения? – адресую вопрос Силкину после окончания матча.

– Команда пока не готова на сто процентов. Играли после тяжелой утренней тренировки, а такие нагрузки бесследно не проходят.

Главный тренер «Динамо» попадает в плотное кольцо прилетевших в Анталию поддержать любимую команду болельщиков бело-голубых. Неформальное общение длится минут 15-20. Наконец поток вопросов и пожеланий иссякает, последнее слово остается за Сергеем Николаевичем.

– Главное – начать чемпионат с хорошим настроением, с зарядом бодрости и уверенности в себе. Очень многое зависит и от вашей поддержки. Верьте в нас, и мы не подведем!

Сергей Силкин возвращается в отель. Чтобы завтра открыть новый день тренировочного цикла.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости