«Вингерская» рапсодия

25 января 2012

Балаж Джуджак: «Я очень соскучился по игре»

Участник одной из самых громких трансферных сделок нынешнего межсезонья – Балаж Джуджак в январе сменил «Анжи» на столичное «Динамо». Футбольные эксперты и агенты давно знают этого футболиста. Они называют его вторым Марком Овермарсом, за его умение «выжечь бровку» и остро навесить в штрафную площадку. Корреспондент vtbrussia.ru коротко поговорил с перспективным новичком «Динамо». И не только о футболе.

Балаж Джуджак быстро освоился  в «Динамо».В арсенале этого чрезвычайно умелого вингера (атакующий крайний полузащитник–прим. ред.) прострелы, передачи на ход. В прежних командах ему доверяли большинство стандартных положений: от штрафных ударов до угловых. При этом Джуджак никогда не откажется пополнить свой бомбардирский счет. Забить сочным, хлестким ударом из-за пределов штрафной – его фирменная черта.

До перехода в голландский ПСВ Джуджак считался одним из самых перспективных венгерских футболистов. Дебютировав в венгерском национальном чемпионате в 2005 году в составе «Дебрецена», полузащитник уже во втором сезоне отыграл 10 матчей и забил 2 гола. В двух следующих сезонах Джуджак стал игроком основы клуба, сыграв 36 игр и забив 12 голов. Он – трехкратный чемпион Венгрии, финалист Кубка и трехкратный обладатель Суперкубка этой страны. 

Балаж Джуджак на тренировке.

После перехода в ряды знаменитого ПСВ Джуджаку удалось забить 3 гола в первом своем голландском сезоне, и завоевать свой первый титул чемпиона Нидерландов. Самыми урожайными выдались сезоны 2009/2010 и 2010/2011 – 14 голов и 16 передач и 16 голов и 14 передач соответственно. Такая вот зеркальная статистика. Затем резкий поворот, с запада на восток. В июне 2011 года Джуджак подписывает четырёхлетний контракт с махачкалинским «Анжи». Сумма трансфера составила €14млн. Но сезон получился скомканный, из-за травмы Балаж смог провести за «Анжи» всего 8 матчей. В зимнее межсезонье 2011/2012 игрок перешел в московское «Динамо».

– Ваш прошлый сезон был неудачным из-за травмы. Соскучились по игре?

–Очень! Хочется в новом сезоне, в новой команде показать все, на что я способен. Моя цель - выходить на поле в каждой игре, матч за матчем... Но прежде всего я должен закрепиться в стартовом составе на своей позиции. 

Венгерский новичок столичного «Динамо» на разминке.

В команде много классных игроков, так что мне предстоит серьезная конкуренция на месте левого полузащитника. Пока же дела складываются превосходно: все, кто меня окружают, приветливы, предупредительны, дружелюбны и кажутся абсолютно счастливыми людьми!

–Ваше первое слово по-русски?

–Спассибааааа!

–Я знаю, что ваша мама работает преподавателем русского языка в Будапеште... Когда вы начали говорить по-русски?

–Давно, еще при социализме (смеется). Раньше все в Венгрии должны были учить русский язык, но это было еще до моего рождения. Родители вообще-то не обучали нас русскому, они считали, что гораздо важнее знать английский или немецкий. Но сейчас я собираюсь освоить ваш язык!

–Где, по-вашему, лучшее место на свете, где вы чувствуете себя как дома?

–В Будапеште, конечно! Нет на свете ничего лучше, чем прийти домой после трудного дня, улечься на диван и просто ничего не делать... 

Это интересно:

В национальной сборной Венгрии Джуджак дебютировал 2 июня 2007 года в Ираклионе в матче против сборной Греции. Свой первый гол на международной арене он забил 24 мая 2008 года, тем же грекам. Второй – голландцам, третий – сборной Сан-Марино. Всего в его активе 33 матча за сборную Венгрии и 6 забитых мячей.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости