Интервью Юрия Жиркова

Вертолет больше не нужен

20 сентября 2013

Юрий Жирков: «В «Динамо» у меня много друзей, а база – в пятнадцати минутах от дома»

Одним из гостей Спартакиады ВТБ, прошедшей в «Лужниках» 14 сентября, стал футболист московского «Динамо» Юрий Жирков. Звездный новичок столичного «Динамо», бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года, обладатель Кубка УЕФА 2005-го Юрий Жирков не выходил на поле в матчах чемпионата России по футболу с начала лета. Реабилитация после полученной 7 июня в матче за сборную травмы растянулась почти на четыре месяца. Тем не менее, последние известия из медицинского штаба динамовцев порадовали. По словам врачей, Юрий Жирков готов к большому футболу, и в ближайшее время мы все надеемся увидеть его в стартовом составе команды, генеральным спонсором которой выступает Банк ВТБ. С разговора о здоровье и началась беседа корреспондента VTBrussia.ru с футболистом.

В период своей иностранной карьеры Юрий Жирков блистательно освоил науку общения с прессой. © ФК «Динамо» Москва

– Юрий, как идет восстановительный процесс? Когда надеетесь выйти на поле в официальном матче?

– Тренируюсь уже без ограничений в общей группе, наравне с другими участвую в двусторонках. Фактически готов выйти на поле в любой момент. Если главный тренер Дан Петреску доверит мне место в составе, скорее всего, смогу дебютировать за «Динамо» уже в субботу 21 сентября в матче против столичного «Локомотива».

– Почему лечение так затянулось?

– На самом деле травма была очень серьезная. Не растяжение или надрыв мышцы, а именно отрыв.

– Пришлось делать операцию?

– Нет, решили обойтись без операции и ограничиться консервативным лечением. Поэтому выздоровление заняло так много времени. В принципе, ногу «почувствовал» уже давно, но к серьезным нагрузкам готов только сейчас.

В новой команде проблем нет

Приход нового игрока в команду – всегда довольно волнительный процесс. Новые люди вокруг, новые порядки. К примеру, в «Челси», за который Юрий выступал с 2009 по 2011 год, существует такая традиция: новичок поет песню. Ритуал ввел многолетний капитан команды, игрок сборной Англии Деннис Фрэнк Уайз. В случае недовольства качеством исполнения старожилы команды имеют право закидать дебютанта продуктами с обеденного стола. Зачастую новичков заставляют исполнять песню «на бис» до тех пор, пока взыскательная публика не будет удовлетворена. Пройти через это испытание пришлось и Юрию. В «Динамо» новичков встречают куда дружелюбнее.

– Юрий, удалось ли уже адаптироваться в «Динамо», нашли общий язык с партнерами?

– Во-первых, в «Динамо» у меня очень много друзей, во-вторых, тренировочная база команды в Новогорске находится в пятнадцати минутах езды от моего дома. О лучших условиях трудно мечтать.

– Иными словами, не пришлось, как в «Челси», заучивать и петь «Команда молодости нашей», стоя на стуле?

– Бог миловал. Пока шутки и подколки носят вполне мирный характер.

– Каков же был обряд посвящения в динамовцы?

Андрей Воронин говорит, что по заведенной в России испокон веков традиции обязательно надо проставиться. Так что, наверное, мне этого не избежать.

Юрий Жирков – один из игроков основы сборной России. © РИА Новости, Илья Питалев

– А как с подобными традициями обстоит дело в Англии, где тоже уважают спиртные напитки?

– Слышал, что в Испании в некоторых клубах практикуются выезды всех игроков с женами в ресторан после матча. У нас в «Челси» ничего подобного не было. Тихо и спокойно разъезжались по домам.

– Как восприняли ваш переход родные, жена, дети?

– Порадовались за меня. Теперь будем больше времени проводить вместе. Хотя дети пока слишком малы, чтобы разбираться в трансферной политике.

– Ваша жена Инна из-за участия в одном из телепроектов после долгого отсутствия только недавно вернулась в Москву. Кто же занимался детьми, с учетом того, что человек вы занятой?

– Кто же, как не я? Я ведь все-таки отец. Помогали няня, мама жены, моя сестра. Хотя, если взглянуть на дело с другой стороны, скорее я им помогал. По мере сил, возможности и умения.

– Получалось?

– Жалобную книгу вроде бы никто не требовал.

Ближе к земле

Близость тренировочной базы к дому – немаловажное удобство для спортсмена, чья жизнь – сплошные разъезды. В «Анжи» Юрию как-то пришлось добираться до тренировочной базы даже на вертолете. Зачастую так поступают футболисты и в Англии, и в Германии, и в других странах. Необходимым условием считается наличие вертолетной площадки на базе команды. Футбольная база «Анжи» в городе Раменское площадкой не оснащена. По словам очевидцев, когда Юрий Жирков спросил пилота вертолета, что будет, если винт зацепится за верхушки деревьев, тот со спартанской лаконичностью ответил: «Упадем».

– Рады, что больше не придется летать на тренировки на вертолете?

– Даже представить себе не можете, как этому рад. Никаких пробок по дороге, так что и без вертолета долетаю за пятнадцать минут.

– В небо больше не тянет?

– Признаться, я еще ребенком боялся летать. Помню, когда забрался в вертолет, изо всех сил вцепился в поручень. Выхожу на тренировку, а руки трясутся. В общем, к полетам не стремлюсь.

– А кому пришла идея лететь на тренировку на вертолете, вас ведь там было трое?

– Да, братья Габуловы и я. Поскольку Владимиру и Георгию до тренировочной базы «Анжи» в Раменском приходилось добираться два с половиной или даже три часа, решили попробовать разок слетать на вертолете. Не понравилось.

Восстановление Юрия Жиркова после тяжелой травмы идет успешно. © ФК «Динамо» Москва

Своя игра

В 2003 году тогда еще 20-летний полузащитник тамбовского «Спартака» Юрий Жирков приехал на просмотр в «Спартак» московский. Поучаствовал в двусторонке и даже забил гол. Но тогдашний тренер красно-белых Олег Романцев взять в команду новичка не рискнул. Через пару дней «Спартак» улетал за границу на предсезонку, а у молодого Жиркова даже не было загранпаспорта. При переходе в «Динамо» никаких недоразумений не возникло.

– Что стало главной причиной перехода именно в «Динамо», ведь интересовались вами сразу несколько клубов?

– Интересовались мной действительно многие. Но, как это очень часто бывает, от разговоров к конкретным действиям переходить не спешили. А в «Динамо» конкретика появилась сразу. Мне быстро предложили контракт, и я, особо не раздумывая, его подписал. Вот и вся история перехода.

– Какие первые впечатления о команде, базе, тренерском и медицинском штабе, об уровне постановки тренировочного процесса? Можете сравнить с «Челси» или ЦСКА?

– В Лондоне полей было побольше. Их там штук пятьдесят примерно. А в остальном база «Динамо» в Новогорске соответствует всем мировым стандартам. Высшим стандартам. То же касается и тренировочного процесса. Ведь Дан Петреску в бытность футболистом поиграл и за «Челси», и за сборную Румынии, поэтому обладает колоссальным опытом. Петреску – сильный и квалифицированный тренер.

– Уже был разговор с Даном Петреску, на каком месте он видит вас на поле – в полузащите или защите? Вы ведь в детстве даже нападающим, кажется, были?

– До таких частностей пока не доходило. Буду играть там, куда поставят. Хотя полузащита мне, конечно, ближе. Впереди лучше, чем в обороне.

– Зачастую тренеры для вас очищают всю бровку. Поскольку со скоростью и выносливостью проблем у вас нет…

– В футболе принято играть на фланге вдвоем, а не в одиночку. В любом случае все будет зависеть от тренерского решения. К тому же от соперника к сопернику, как и от матча к матчу, тактика меняется. Соответственно разнится модель игры и расстановка на поле.

– О чем был первый разговор с Петреску?

– Дан интересовался моим физическим состоянием, когда я буду готов выйти на поле. И все.

– «Динамо», откровенно говоря, начало чемпионат ни шатко ни валко. Яркие победы чередуются с обидными поражениями, иногда командной игре не хватает стройности. В чем, по-вашему, причины?

– Игра у команды, на мой взгляд, есть. И игра эта хорошо поставлена. Но всегда побеждать в футболе невозможно. Даже несмотря на то, что в составе «Динамо» очень много игроков высочайшей квалификации. Опытных, поигравших в Европе. Но результат, уверен, придет. Потому что потенциал у команды огромный.

Одна из главных интриг ближайших игр «Динамо» – на какую позицию Дан Петреску поставит Юрия Жиркова. © ФК «Динамо» Москва

– В «Динамо» по ходу сезона пришло очень много новичков, которые не проходили предсезонку в клубе. Смогут ли они в кратчайшие сроки безболезненно влиться в команду?

– Задачи влиться с ходу и не стоит. Вы правы, процесс это постепенный и длительный. Совсем необязательно нам шестерым выходить на поле с первых минут. Пока изменения в составе носят локальный характер. А что будет дальше – поглядим.

– Не кажется ли вам, что «Динамо» с таким количеством звездных новичков рискует повторить путь махачкалинского «Анжи», который стал командной звезд, а не командой-звездой?

– А кто сказал, что в «Анжи» не было команды? По-моему, она как раз была, да и играли мы здорово. К тому же не забывайте, что в «Динамо» сейчас собрано очень много игроков национальной команды, связи между которыми налаживать нет нужды. Поэтому, надеюсь, игру мы будем показывать яркую, а там и победы начнут приходить.

– Иными словами, вы считаете, что единственное, чего сейчас не хватает «Динамо», это времени на поиск своей игры?

– Да, точнее не скажешь.

Медиагалерея (5 фото, 1 видео)

  • В период своей иностранной карьеры Юрий Жирков блистательно освоил науку общения с прессой. © ФК «Динамо» Москва

    В период своей иностранной карьеры Юрий Жирков блистательно освоил науку общения с прессой. © ФК «Динамо» Москва

  • Восстановление Юрия Жиркова после тяжелой травмы идет успешно. © ФК «Динамо» Москва

    Восстановление Юрия Жиркова после тяжелой травмы идет успешно. © ФК «Динамо» Москва

  • Одна из главных интриг ближайших игр «Динамо» – на какую позицию Дан Петреску поставит Юрия Жиркова. © ФК «Динамо» Москва

    Одна из главных интриг ближайших игр «Динамо» – на какую позицию Дан Петреску поставит Юрия Жиркова. © ФК «Динамо» Москва

  • Юрий Жирков – один из игроков основы сборной России. © РИА Новости, Илья Питалев

    Юрий Жирков – один из игроков основы сборной России. © РИА Новости, Илья Питалев

  • Юрий Жирков – одно из самых ценных приобретений «Динамо». © ФК «Динамо» Москва

    Юрий Жирков – одно из самых ценных приобретений «Динамо». © ФК «Динамо» Москва

  • Видео: Кокорин и Кураньи состязаются в меткости и хладнокровии

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

19 августа 2013

Кокорин, Денисов и Жирков превращают «Динамо» в базовый клуб сборной Три козыря
Кокорин, Денисов и Жирков превращают «Динамо» в базовый клуб сборной

28 марта 2013

Видео: Кокорин и Кураньи состязаются в меткости и хладнокровии Битва одиннадцатиметровых
Видео: Кокорин и Кураньи состязаются в меткости и хладнокровии

6 ноября 2012

Нападающий «Динамо» Александр Кокорин: «Надеваю майку, а она мне как пальто» По правде говоря
Нападающий «Динамо» Александр Кокорин: «Надеваю майку, а она мне как пальто»
Новости