Великому вратарю

25 октября 2011

Сергей Степашин предложил назвать именем Льва Яшина улицу в Москве

Главный тренер «Динамо» Сергей СилкинБарельеф легендарного голкипера «Динамо» и сборной СССР Льва Яшина появился на стене дома в Чапаевском переулке 18/1. Открытие памятного знака было приурочено к 82-й годовщине со дня рождения великого спортсмена.

«Мне очень приятно, что так много людей пришло почтить память Льва, – сказала Валентина Тимофеевна Яшина, вдова Льва Ивановича. – Помню, у нас был момент, когда надо было уезжать из этого дома. И тогда Лев сказал: «Я умру, если уеду!». И мы остались… Поэтому открытие в этом доме, где Лев прожил с 1964 по 1991 гг., мемориальной доски очень символично. Спасибо футбольному клубу «Динамо», спасибо банку ВТБ, московской мэрии. Спасибо за то, что помните!».

Памятная доска на доме, где жил знаменитый вратарь «Динамо» Лев Яшин

Открытие мемориала посетило много простых болельщиков «Динамо». Кроме того, в Чапаевский переулок пришли Сергей Степашин, председатель Наблюдательного совета ФК «Динамо», Аркадий Дворкович, помощник президента России, президенты РФПЛ и «Динамо» Сергей Прядкин и Юрий Исаев.

«Для меня советский футбол – это «Динамо» и Яшин, Яшин и «Динамо», – подчеркнул Сергей Степашин. – Лев Иванович выбирал так позицию в воротах, что мяч всегда летел к нему. Он первым придумал играть на выходах. Это был великолепный человек, настоящий патриот своей страны. Я рад, что историческая справедливость восторжествовала и теперь на доме, где он прожил столько лет, есть мемориальная табличка его памяти. Наследник традиций Льва Яшина – нынешний вратарь «Динамо» Антон ШунинЯ думаю, что Москва созрела для того, чтобы назвать одну из улиц именем этого великого вратаря».

«Яшин – настоящая визитная карточка нашего спорта, – добавил Аркадий Дворкович. – Именно на его примере мы должны воспитывать новые поколения победителей!».

«Яшин принес много нового в игру вратарей: бросок мяча рукой, игра на выходах, игра вне штрафной, – сказал чемпион Европы в составе сборной СССР Виктор Царев. – Он был великолепным футболистом!».

«Здорово, что Лев Иванович не забывает всех нас и собирает в свой день рождения, – заявил глава Фонда Льва Яшина Владимир Кесарев. – Лев прошел всю школу подготовки для игры в футбол, 20 лет сборов, игр чемпионата, мировых и европейских первенств. Он выиграл все! Просто все, что мог, ничего не выигранного не осталось… Спасибо Льву, он был потрясающим человеком, невероятно скромным. Светлая ему память».
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости