В футбол играют в любую погоду

25 октября 2010

Основополагающий спортивный принцип «матч состоится в любую погоду» как нельзя лучше соответствовал турниру дворовых команд «Динамо и ВТБ – футбол для всех!», который состоялся на стадионе имени Гавриила Качалина. Моросящий дождь и холодный пронизывающий ветер не остудили юношеского пыла участников соревнований, которые, казалось, хотели доказать, что «настоящие мужчины» играют не только в хоккей, но и в футбол. Семь коллективов из четырех школ, к которым присоединилась команда «Хамовники», разыграли главный приз турнира в кубковых матчах.



«В футбол играют при любой погоде, профессиональному спортсмену такие мелочи мешать не должны, нам в свое время еще и не в такой дождичек на поле выходить приходилось, – пошутил в прошлом капитан столичного «Динамо» чемпион Европы 1960 года Виктор Царев, вручавший награды призерам. – Настоящая английская футбольная погода – не жарко, но и не холодно. Хорошее начинание, побольше бы таких турниров! Даже если ребята не вырастут в мастеров, пусть занимаются футболом для здоровья. Куда лучше, чем по подворотням сидеть, пить да курить. Спорт и учиться помогает. В наше время за плохие отметки в школе детей отлучали от футбола, страшное было наказание!».




В итоге, в финальном матче турнира, организованного футбольным клубом «Динамо» при поддержке банка ВТБ, встретились фавориты соревнований – первая команда школы №769 и клуб «Ангелы» из школы №1874. Победа осталась за первыми – 2:0, а последний мяч на турнире забил его лучший игрок, капитан команды школы №769 Денис Ершов.

«Первые матчи были не самыми тяжелыми, а вот в финале противник достался сильный, – сказал Денис. – Дождь не мешал, поначалу было холодновато, но потом разогрелись. Почему удалось выиграть? Да потому, что вся команда играла хорошо!».



«Победили за счет того, что сыграли коллективно и слажено, – добавили партнеры Ершова по команде Денис Винокуров, Вадим Харченко и Кирилл Огарков. – Мы каждое воскресенье играем в таком составе, и каждое воскресенье побеждаем! К тому же за последний месяц мы провели три турнира, да и во дворах мяч гоняем чуть ли не каждый день. Жалко только, что хороших полей в Москве очень мало. Побольше бы площадок с искусственным покрытием, лучше всего – искусственной травой. А на те стадионы, где такие поля есть, не всегда пускают…»

«Я считаю, дворовому футболу надо уделять больше внимания, чтобы были площадки, где ребятам играть, – подвел итог турниру Виктор Царев. – Ведь все мы, в прошлом игроки футбольных клубов Высшей лиги, вышли из дворового футбола. Помню, что в наше время взрослые принимали в свои команды детей, и это позволяло юным футболистам расти. Было бы здорово возродить дворовый футбол в России! Это принесло бы пользу всем».

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости