«В динамовской бане нет генералов»

25 мая 2017

Главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев о театре, бане, Кирилле Панченко и многом другом

У Юрия Калитвинцева необычный голос — очень ровный и спокойный. Кажется, будто этого человека невозможно «развести» на эмоции каким-либо вопросом. Тренер прочитал много книг по психологии, потому что этой наукой занимается его дочь. Вот и сезон у «Динамо» получился таким же ровным и спокойным. Команда заняла первое место, проведя турнир без спадов. О том, как это было, читайте в нашем интервью.

«Бывает, что несколько дней переживаю. Иной раз не спится»

«Наша задача – найти мотивацию. Это не должно превращаться в рутину» © Пресс-служба ФК «Динамо» — Поздравляем с первым местом в ФНЛ. Сезоном довольны? 
— С первого тура на нас лежал громадный груз ответственности. Мы к ней были готовы. Были и неудачные моменты. Важно проводить работу над ошибками, а не давать игрокам паниковать. Главное в футболе — самоотдача, а уже потом мастерство. Без желания побеждать лучше вообще не выходить на поле.

— Как вы работаете над психологией футболистов?
— Многому научился у дочери — она дипломированный психолог. Вместе с ней читал профильную литературу. Кроме того, у меня есть собственный опыт игрока. Помню, как реагировал на слова тренеров. Мне повезло, что работал со многими великими специалистами. Мой тренерский стаж — 17 лет. Понимаю, насколько важно продумывать не только матчи и тренировки, но даже установки на игру.

— И как вы настраиваете игроков перед матчами?
— Наша задача – найти мотивацию. Это не должно превращаться в рутину. Установка может быть эмоциональной, это в зависимости от соперника. Меня в свое время научили, что не так важно, сколько людей на трибунах: 100 человек или 100 000 человек. Главное — не быть равнодушным.

— Когда-нибудь принимали жесткие решения?
— Да, конечно. К примеру, когда приходится расставаться с футболистами. Бывает, что человек близок мне по духу, но я не вижу его в составе. Даже если он многое сделал для команды, все равно приходится его отпустить. Это очень тяжело. Бывает, что еще несколько дней потом переживаю. Иной раз не спится.

«Я рассказываю Черчесову о Панченко»

«Многому научился у дочери — она дипломированный психолог» © Пресс-служба ФК «Динамо» — Что вы запрещаете своим футболистам? В некоторых клубах нельзя даже сидеть на мячах.
— Мне в свое время это тоже запрещали. Тренер говорил, что ради этого снаряда мы живем и с ним надо обращаться бережно. Я спросил, почему тогда мы его бьем ногами? (Улыбается.) Выяснилось, что мячей было мало, поэтому тренер боялся, что игроки с лишним весом их раздавят. Что касается нынешнего «Динамо» и запретов, то работа строится на трех принципах: дисциплина на поле, дисциплина в быту и уважение друг к другу. Мы заранее договариваемся, что и как нужно делать, а вольности просто непозволительны. Тренировки у нас непродолжительные, но интенсивные. Некогда разговаривать или сидеть на мячах.

— Запрещаете играть пяткой?
— Зависит от ситуации. Если момент будет подходящий и эпизод закончится хорошо, то ругать не стану. Играть пяткой в своей вратарской ради самолюбования — это нарушение дисциплины.

— Насколько для вас было важно сохранить лидера «Динамо» Панченко?
— Я говорил руководству, что нам нужен этот футболист. Он это доказывает своими результатами. Кирилл Панченко — один из самых ярких игроков сезона. Дай бог, таковым окажется и в следующем году. Он может играть еще лучше — ему есть, что доказывать в чемпионате России.

— И в сборной?
— Да, он находится под пристальным вниманием. Я общаюсь с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым и рассказываю о Панченко: как он ведет себя в команде, как тренируется. Все зависит от него самого.

«В баню заглядывает вся наша команда»

Футболисты и тренеры «Динамо» празднуют победу в ФНЛ © Пресс-служба ФК «Динамо» — Чем вы увлекаетесь помимо футбола?
— Люблю ходить в театр с женой. Это мне привил тренер Бышовец.

— Как это произошло?
— Я играл в Волгограде, когда меня вызвали в юношескую сборную СССР. Мне сказали, что при мне обязательно должна быть гражданская одежда. Я не совсем понимал, для чего. На базе нам даже выдали костюмы. Это был своеобразный шок. Мы переоделись и поехали в «Ленком».

— На что?
— Бышовец подобрал веселую постановку, которая нам была интересна в том возрасте. Если бы нас повели хотя бы даже на «Юнону и Авось», то мы бы не поняли. Это отбило бы любовь к театру.

— И последнее. У вас есть любимое место на базе «Динамо» в Новогорске?
— Баня. Хожу туда минимум раз в неделю. У нас вся команда туда заглядывает. То место, где забываешь обо всем.

— В бане уже нет принципа: тренер — главный, а игроки ему подчиняются?
— Помню, как зашел в динамовскую баню в первый раз. Чувствовал, что игроки в напряжении. Я сразу сказал: «В бане нет генералов, все равны. Если нужно поддать на камни или ударить веником, то здесь нет старших». Кстати, ребята у нас крепкие, приличную температуру выдерживают.

Для справки

Банк ВТБ является генеральным спонсором ФК «Динамо» с 2009 года. Главный тренер бело-голубых Юрий Калитвинцев, который в этом году вернул команду в РФПЛ, 17 мая ответил на вопросы читателей группы ВТБ в Facebook. Видео этой онлайн-конференции можно посмотреть здесь.



Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

27 сентября 2016

Эксклюзивное интервью главного тренера московского «Динамо» Юрия Калитвинцева «Делаем все возможное, чтобы после шага назад сделать два вперед»
Эксклюзивное интервью главного тренера московского «Динамо» Юрия Калитвинцева

21 сентября 2016

Люк Уилкшир о возвращении в «Динамо», «особенном человеке» Гусе Хиддинке и самом лучшем месте на земле Часто слышу: «Да ты сумасшедший!»
Люк Уилкшир о возвращении в «Динамо», «особенном человеке» Гусе Хиддинке и самом лучшем месте на земле

2 сентября 2016

Форвард клуба рассказывает об ощущениях от игр в ФНЛ Кирилл Панченко: «Для меня сейчас в «Динамо» все лучшие друзья»
Форвард клуба рассказывает об ощущениях от игр в ФНЛ
Новости