У неудач нет одной причины

20 августа 2012

Президент ФК «Динамо» Геннадий Соловьев: «В 2007 году тоже были споры, какого тренера ставить»

Приглашение нового главного тренера в лице Дана Петреску – не единственная реакция ФК «Динамо» на неудачный старт сезона. 17 августа 2012 года решением совета директоров президентом ФК «Динамо» (Москва) назначен Геннадий Леонидович Соловьев – заместитель Председателя Центрального Совета ОГО ВФСО "Динамо". Это назначение произошло в непростое для команды время. Геннадий Леонидович рассказал корреспонденту VTBRussia.ru о своем видении ситуации.

– Геннадий Леонидович, в прессе обсуждается мнение, что в ФК «Динамо» наступил системный кризис…

«Не бывает такого, чтобы только что-то одно было плохо. Проблемы, как правило, носят комплексный характер»

– Никакого кризиса нет. Просто, все мы люди, у каждого – свое мнение. И есть выработанная линия, она вроде бы складывалась у нас, но в какой-то момент начала давать сбои. Здесь не бывает такого, чтобы только что-то одно было плохо. Проблемы, как правило, носят комплексный характер. Поэтому совет директоров принял решение произвести некоторые изменения. Если вспомнить 2006 год, то команда тоже валилась, в ситуацию пришлось вмешаться (формально управление еще оставалось за Алексеем Федорычевым, но фактически перешло к ОГО ВФСО «Динамо» – прим. авт.). Мы оставили только тех игроков, которые хотели играть в «Динамо» – тех же Данни, Фернандеса, остальных всех отправили восвояси. У нас тогда тоже были споры по поводу тренера, я же настоял, чтобы им был Кобелев. Об этом журналисты почему-то забыли, но меня в 2007 году назначили председателем совета директоров, сказали: вытаскивай команду. В том году у нас была самая играющая команда, а в следующем – 2008-м – мы стали бронзовыми призерами. Что касается текущей ситуации, то никакого кризиса нет. Ведь все люди, которые были, они, в принципе, и остаются. Исаев продолжает работать в совете директоров. Идет работа. Если произошел сбой, то его причины ясны, такое порой случается, но системного кризиса я не вижу, ситуация вполне поправима.

– Много спекуляций по поводу ухода Сергея Вадимовича Степашина…

– Жалко, честно говоря, что он уходит, поскольку Сергей Вадимович очень много делал для «Динамо», не только для футбольного клуба, хотя для футбольного – особенно. Но он был динамовцем, динамовцем и остается.

Новый президент ФК «Динамо» Геннадий Соловьев и новый главный тренер команды Дан Петреску сразу после подписания контракта. © Пресс-служба ФК «Динамо» (Москва)– В чем причина плохого старта команды?

– Здесь много всего, нельзя сказать, что причина одна. Это и пробелы в межсезонной подготовке, недостаточная физическая готовность. Нет той мотивации, которая была, нет блеска в глазах. Надо, чтобы у людей появилось что-то положительное, чтобы они улыбались, а то они все какие-то сосредоточенные. Поэтому Петреску и говорит о страсти, а также о том, что мы будем идти маленькими шажками к тому, чтобы выправить ситуацию. Конечно, все вы видите, что физподготовка хромает, игроки вроде бы и хотят что-то сделать, но не могут. Петреску тренер опытный, он знает, что делать. Мы с ним все эти вещи проговаривали. Должно у нас получиться. Желание у всех есть.

– Запланированы ли изменения в трансферной политике, покупки новых игроков?

– Мы с Петреску договорились, что ему нужно время осмотреться, после чего будем обсуждать этот вопрос. Безусловно, нам нужно будет усиливаться. К сожалению, продали мы не последних игроков, и, в зависимости от пожелания тренера, будем смотреть, что делать в этом направлении.

– Какова дальнейшая судьба Сергея Николаевича Силкина?

– Сейчас Силкин в отпуске. Он будет работать в нашей академии.

– «Динамо» в процессе грандиозной реконструкции. Строится новейший спортивный комплекс – «ВТБ Арена». Есть новости с этого фронта?

«Из 24 завоеванных золотых медалей на Олимпиаде – 19 динамовских, а из всех 82 медалей – 51 завоевана спортсменами нашего общества!»

– Строительство идет по графику. Сейчас все там разрыто, а я помню, сколько мы там болели, сколько кричали за «Динамо». Иногда даже слезы наворачиваются. Но, я уверен, все будет сделано в срок, и тогда мы все увидим эту красоту. Я уже много раз говорил, что это намоленное место. Оно действительно намоленное. Там мы надеемся собрать под одной крышей несколько команд, и болельщикам будет удобно. Так что у «Динамо» все впереди. Хочу сказать спасибо ВТБ за сотрудничество и за поддержку в трудную минуту. Я уверен, что вместе мы преодолеем любые трудности. За примерами далеко ходить не надо — возьмем только завершившуюся Олимпиаду. Уже как заместитель председателя ОГО ВФСО «Динамо» скажу: из 24 завоеванных золотых медалей на Олимпиаде – 19 динамовских, а из всех 82 медалей – 51 завоевана спортсменами нашего общества! Вот показатели «Динамо»! И в футболе прошлый год прошли прекрасно, то есть фундамент есть, условия команде созданы отличные, в ближайшем будущем дела обязательно пойдут в гору.

Медиагалерея (2 фото)

  • 1

    Новый президент ФК «Динамо» Геннадий Леонидович Соловьев. © Пресс-служба ВТБ. Леонид Ситник

  • 2

    Новый президент ФК «Динамо» Геннадий Соловьев и новый главный тренер команды Дан Петреску сразу после подписания контракта. © Пресс-служба ФК «Динамо» (Москва)

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости