Цель – Еврокубки

11 марта 2011

Капитан «Динамо» Игорь Семшов: «Отдадим борьбе все силы»

После ухода из большого спорта Дмитрия Хохлова на капитана динамовцев Игоря Семшова легла двойная нагрузка и двойная ответственность. Теперь всё бремя лидерства лежит на плечах 32-летнего ветерана бело-голубых. Именно от действий плеймейкера «Динамо», «мозга и мотора» команды, во многом зависит, сумеют ли москвичи завоевать медали стартующего чемпионата России и пробиться в Еврокубки.

– Динамовцы впервые проводили предсезонную подготовку под руководством Миодрага Божовича. Были какие-то отличия в тренировочном процессе в сравнении с прошлыми годами?

– Да, метод подготовки несколько иной, европейский: нагрузки увеличиваются с каждым занятием. Российские тренеры предпочитают, наоборот, снижать нагрузку перед стартом чемпионата.

– Предстоящий календарный сезон будет рекордно длинным из-за смены формата чемпионата, это как-то повлияло на подготовку? Не считаете, что нынешнее первенство будет слишком изматывающим?

– Скорее наоборот – неординарным и интересным. К тому же в календаре предусмотрено достаточно большое количество пауз, где можно будет восстановиться. На мой взгляд, лучше больше играть, чем больше тренироваться.

– Насколько команда готова к чемпионату?

– Это станет ясно в начале первенства, ведь показательны лишь официальные игры, а не товарищеские. Многое будет зависеть от того, насколько удачно проведем первые матчи. От хорошего старта обычно крылья вырастают. А несколько поражений могут подорвать веру в себя, негативно сказаться на психологическом состоянии.

– Как оцениваете внутрикомандную атмосферу?

– В «Динамо» атмосфера всегда была хорошей, хотя желтая пресса усиленно пыталась раздуть скандалы. Конечно, как и в любом коллективе, где результат зависит от всех и каждого, мы порой предъявляем друг другу претензии. И довольно жестко. 

Но это часть рабочего процесса, а не конфликтная ситуация.

– Баланс товарищеских встреч у «Динамо» в межсезонье отрицательный, это должно настораживать?

– Я бы не придавал товарищеским матчам большого значения. В предсезонных встречах не ставится задача победить любой ценой. Необходимо наладить взаимопонимание, отработать определенные тактические схемы. К тому же слишком хорошие результаты предсезонки зачастую расхолаживают. А поражения заставляют задуматься, искать причины проигрыша, анализировать. И не забывайте, что основной состав команды удалось собрать лишь на последнем сборе, на притирку понадобилось время.

– В игре «Динамо» что-то изменилось в сравнении с прошлым сезоном?

– Мы постарались оставить все самое лучшее, что было, и добавить к этому что-то новое. Получилось или нет – покажут первые матчи.

– Каким элементам уделяли на тренировках наибольшее внимание?

– Повышенное внимание уделяли единоборствам - один в один, два в два. Какие-то комбинации не наигрывали, в современном футболе мало кого можно удивить, к примеру, забеганием.

– Можете в двух словах охарактеризовать тренерскую концепцию Миодрага Божовича?

– Если совсем коротко – отдать все силы борьбе.

– Как вы думаете, на какой результат «Динамо» может рассчитывать по итогам сезона?

– На медали чемпионата. Или, по крайней мере, на попадание в зону Еврокубков. 
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости