Томаш Губочан – сноубордист в отставке

2 сентября 2014

Занимательные факты из жизни новоиспеченного игрока ФК «Динамо»

За несколько дней до закрытия летнего трансферного окна — 2014 мир российского футбола разразился еще одним крупным переходом. Бывший защитник «Зенита» Томаш Губочан, выступавший за питерский клуб без малого шесть лет, подписал трехлетний контракт со столичным «Динамо». Томаш Губочан — словацкий футболист, защитник сборной Словакии, теперь важное звено в обороне московского «Динамо», генеральным спонсором которого выступает банк ВТБ. В столичном клубе спортсмен будет играть под номером 15. Представляем вашему вниманию самые уникальные факты из жизни футболиста, спортивные и не только.

Трудности перевода

28-летнему футболисту сборной Словакии к жизни в российских условиях с переходом в «Динамо» не привыкать, ведь в Россию Губочан переехал в 2008 году, ровно шесть лет назад, когда игроком заинтересовался питерский «Зенит», впоследствии подписавший с ним контракт. За это время спортсмен практически в совершенстве овладел русским языком, разве что легкий акцент выдает в нем иностранное происхождение.

За шесть лет в «Зените» словак получил прозвище Универсальный Солдат

Сам Губочан оценивает свои языковые познания довольно скромно. Когда он пошел в школу в своем родном городе Жилине, русский язык в учебных заведениях уже не преподавали. С первыми трудностями перевода Томаш столкнулся в 2008-м после перехода в питерский клуб. Своими главными учителями русского новоиспеченный динамовец до сих пор считает Камила Чонтофальски и Радека Ширла, выступавших в то время за «Зенит» и буквально сразу взявших Губочана под свою опеку.

Тайная страсть

В юности новоиспеченный защитник бело-голубых обожал заниматься сноубордингом. В родной Словакии он частенько рассекал снежные холмы и горы вместе с друзьями и родителями. Сейчас такой роскоши Томаш Губочан позволить себе не может – уж слишком велик риск травмироваться. Возможно, после завершения спортивной карьеры футболист прямиком отправится осуществлять свою мечту: выйдет на снег и промчится вниз на доске.

Томаш – Гриб

За шесть лет в «Зените» словак получил прозвище Универсальный Солдат, ведь за свою карьеру в питерском клубе Губочан поиграл в обороне буквально на всех позициях, хотя изначально его брали как центрального защитника. А в детстве одноклассники называли Томаша не иначе как Гриб, потому что именно так с разговорного словацкого переводится фамилия Губочан. В первые годы в «Зените» футболиста звали Томмазо, чуть позже за ним закрепилось прозвище Губо. Правда, по словам самого спортсмена, ему куда больше нравится, когда к нему обращаются просто по имени.

С первыми трудностями перевода Томаш столкнулся в 2008-м после перехода в питерский клуб.

Знает Петербург как свои пять пальцев

Сам Губочан как-то раз признался, что ориентируется в Санкт-Петербурге не хуже, чем в своем родном городе Жилине. Особенно он любил посещать Янтарную комнату и Петергоф, куда часто водил на экскурсии своих друзей из Словакии, которые приезжали навестить его.

Жизнь вне спорта

8 мая 2014 года в жизни Томаша Губочана произошло радостное событие. В канун Дня Победы его невеста Ванда подарила ему сразу двух малышей. Мальчиков-двойняшек назвали Шимон и Адам.

Отдыхать новичок «Динамо» предпочитает в экзотических странах. Но в межсезонье не забывает заглянуть на пару дней и в свой родной городок, где его ждут близкие и друзья. У Томаша есть младший брат, ему 19 лет, он занимается футболом в той же спортивной школе, в которую ходил Губочан-старший. 

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

1 августа 2014

Что думают новички ФК «Динамо» Вильям Ванкер и Александр Бюттнер о Москве и знают ли, какой футбол их ждет в России? Гольф, Распутин, Депардье
Что думают новички ФК «Динамо» Вильям Ванкер и Александр Бюттнер о Москве и знают ли, какой футбол их ждет в России?

1 сентября 2014


<p>Старт «Динамо» в чемпионате России сезона-2014/15 произвел сильное впечатление на болельщиков и специалистов.</p>
 Фавориты сезона

Старт «Динамо» в чемпионате России сезона-2014/15 произвел сильное впечатление на болельщиков и специалистов.

29 августа 2014

Удивительные приключения Матье Вальбуэна и Вильяма Ванкера в Москве
Французские новички «Динамо» попытались купить арбуз в ГУМе
Удивительные приключения Матье Вальбуэна и Вильяма Ванкера в Москве
Новости