Точки селекции

7 марта 2012

Кристиан Нобоа, Балаж Джуджак и Роман Березовский: «У нас одна цель – пробиться в основу «Динамо» и завоевать медали чемпионата России»

В межсезонье столичное «Динамо» провело «точечную селекцию». Команду пополнили всего трое новичков. Однако для бело-голубых приобретение Кристиана Нобоа, Балажа Джуджака и Романа Березовского носило принципиальный характер: эквадорец и венгр укрепили проблемные для динамовцев позиции опорного полузащитника и левого хавбека, а опытнейший 37-летний голкипер из Армении сможет подстраховать восстанавливающегося после травмы плеча Антона Шунина. К тому же, все трое дебютантов бело-голубых горели желанием перейти в столичный клуб.

Балаж Джуджак не скрывает, что счастлив оказаться в «Динамо»Чем объясняется ваше стремление попасть именно в московское «Динамо», что вам известно об истории клуба и его традициях?

Кристиан Нобоа: «Динамо» – серьезный и амбициозный клуб, в котором собраны очень сильные футболисты. Бело-голубые – одни из главных претендентов на чемпионский титул в этом сезоне, поэтому я не сомневаюсь в правильности своего решения. Мне предложили хороший контракт, и, после предварительной беседы с президентом Юрием Исаевым и главным тренером команды Сергеем Силкиным, я дал согласие на переход. Признаться, в истории «Динамо» я не силен, но в ближайшее время надеюсь ликвидировать пробел в образовании. Одного месяца в лагере команды для этого недостаточно.

Роман Березовский: Выбирал не я, а динамовское руководство (с улыбкой). Для меня большое счастье и удача оказаться в клубе, который претендует на победу в чемпионате России. Ведь последнее время я играл за «Химки», а в Футбольной Национальной Лиге, бывшей Первой лиге, таких задач, как известно, не ставят. К тому же «Динамо» – клуб особенный, один из старейших в нашей стране. И для меня, как для голкипера, большая честь защищать ворота той же команды, что и великий Лев Яшин.

Балаж Джуджак: О динамовских традициях я, к сожалению, знаю мало, потому что в России нахожусь полгода, а на сборах команды провел всего два месяца. Но я счастлив играть за такой сильный клуб, как московское «Динамо». Сейчас мы боремся за чемпионский титул и попадание в еврокубки, и в этом плане общекомандные цели совпадают с моими личными. Поэтому я и выбрал «Динамо».

– Как проходит адаптация в команде? Уже удалось привыкнуть к новым партнерам, иным тактическим схемам и комбинациям? Столкнулись ли с какими-то бытовыми проблемами?

«Для меня, как для голкипера, большая честь защищать ворота той же команды, что и великий Лев Яшин»
Роман Березовский,
голкипер «Динамо»

Кристиан Нобоа: Поскольку я бегло говорю по-русски, языкового барьера для меня не существует. Поэтому никаких проблем в общении или быту не испытываю. Спасибо динамовским футболистам за радушие, с которым они меня приняли. Уже сейчас чувствую себя в их обществе, как в кругу родной семьи. Условия на сборах отличные, тренировки мне нравятся, в общем, грех жаловаться. Форму набираю с каждым днем. Также как и налаживаю взаимопонимание с партнерами на футбольном поле. На это требуется время. Но к возобновлению чемпионата России, уверен, подойду в оптимальной форме.

Роман Березовский: Коллектив в «Динамо» собран великолепный, ребята – компанейские, поэтому о проблемах речи нет. А приспосабливаться к тактическим схемам, даже несмотря на то, что во вратарские функции входит руководство защитой, голкиперам проще. Все-таки для нас главная задача – поменьше пропускать, и побольше выручать команду.

Балаж Джуджак: Адаптация проходит очень легко, атмосфера в коллективе дружеская, все подбадривают друг друга. К тому же большинство динамовских футболистов прекрасно говорят по-английски, что облегчает мне общение. Конечно, я немного устаю от тренировок, но я бы не назвал это проблемой. На предсезонных сборах так часто бывает (с улыбкой). Каждый раз, когда приходишь в новую команду, некоторое время тратишь на знакомство с партнерами, но футбол – интернациональный вид спорта, в него везде играют примерно одинаково. Что же касается тактических аспектов, то, действительно, в нюансах различия есть, но в целом ничего сверхординарного на тренировках «Динамо» не происходит. Футбол везде базируется на одних и тех же принципах: играть компактно, не терять партнеров из виду, подстраховывать друг друга.

– Не смущает ли тот факт, что в «Динамо» сейчас переизбыток легионеров? Готовы ли вы в случае необходимости проводить время на скамейке для запасных?

Кристиан Нобоа: Право решать, кому из футболистов выходить на поле, принадлежит главному тренеру команды. В «Динамо» много хороших футболистов, поэтому я отдаю себе отчет в том, что всем места на поле может не хватить. Но я приехал с желанием вкалывать на тренировках и заслужить место в основном составе.

37-летний ветеран Роман Березовский в «Динамо» переживает вторую молодость

Роман Березовский: У меня два паспорта – армянский и российский, поэтому еще год легионером я считаться не буду (до вступления в сезоне 2013/2014 в России новых правил определения легионеров). В принципе, находиться на скамейке запасных в такой команде, как «Динамо», не зазорно. Хотя мне очень бы хотелось помогать своему новому клубу на футбольном поле, а не на лавке для резервистов.

Балаж Джуджак: Меня не тревожит высокая конкуренция за место в основном составе. Наоборот, конкуренция, в конечном счете, идет на пользу всей команде. Она мотивирует, не позволяет расслабляться и играть спустя рукава. Потому что каждый неудачный матч прибавляет шансов следующую игру провести на скамейке запасных. А я приехал в «Динамо» с твердым намереньем выходить на поле с первой минуты матча, а не на замену.

– Как оцениваете перспективы «Динамо» в чемпионате России? Сможет ли команда в нынешнем сезоне побороться за золото Премьер-Лиги?

«Поскольку я бегло говорю по-русски, языкового барьера для меня не существует. Поэтому никаких проблем в общении или быту не испытываю»
Кристиан Нобоа,
полузащитник «Динамо»

Кристиан Нобоа: Профессиональный спортсмен всегда настраивается только на победу. Сейчас все ребята понимают, что у нас есть хорошие шансы завоевать медали чемпионата, даже победить в нем. Поэтому мы готовы играть «через не могу». До финиша чемпионата остались три месяца, необходимо выложиться без остатка, тогда не придется краснеть за результат. Что же касается потенциала команды, то он позволяет рассчитывать на место не ниже третьего.

Роман Березовский: С такими мастерами, как Андрей Воронин, Кевин Кураньи, Игорь Семшов… Да можно практически весь состав перечислить... С такими футболистами «Динамо» по плечу решать самые сложные задачи, в том числе и завоевание чемпионского титула.

Балаж Джуджак: Перспективы «Динамо» оцениваю как самые радужные. Надеюсь, нам удастся потеснить «Зенит» и ЦСКА с лидирующих позиций в российском чемпионате.

Вопрос Кристиану Нобоа:

– Последние годы ваш бывший клуб, казанский «Рубин», является злым гением для столичного «Динамо». Вот и в нынешнем первенстве все три очные встречи завершились победами команды из Татарстана. Поделитесь, в чем секрет «Рубина»?

Кристиан Нобоа: «В «Динамо» я как в кругу семьи!»Кристиан Нобоа: «Рубин» играет в более закрытый футбол, чем «Динамо», поэтому неудобен бело-голубым. Динамовцы ищут счастья в атаке, а казанцы стараются насытить линию полузащиты, перекрыть все зоны и использовать свои шансы в контратаке. Да, наверное, можно сказать, что по стилю «Рубин» – крайне неудобный соперник для нынешнего «Динамо». Но никаким особым секретом мой бывший клуб, поверьте, не располагает. Стопроцентная выкладка, борьба в каждом эпизоде до конца, компактная игра – вот те козыри, за счет которых мы побеждали бело-голубых. И я считаю, что в предстоящих поединках с казанцами наши шансы примерно равны.

Вопрос Роману Березовскому:

– На тренировках вы выполняете объем работы, которому могут позавидовать даже двадцатилетние футболисты. Как удается поддерживать спортивную форму на таком высоком уровне в 37 лет?

Роман Березовский: Так ведь значок на груди обязывает – гордая динамовская литера «Д», вот я и стараюсь (с улыбкой). Для меня сейчас каждый день, проведенный в команде – повод для радости. А с таким адреналином в крови даже самая тяжелая тренировка не в тягость. Есть и еще один секрет. Как только начинаю толстеть, сразу стараюсь есть поменьше (с улыбкой).

«футбол – интернациональный вид спорта, в него везде играют примерно одинаково»
Балаж Джуджак,
левый хавбек «Динамо»

– Назовите основных соперников «Динамо» в борьбе за медали чемпионата России по футболу?

Кристиан Нобоа: В первую очередь, это «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак». Но все команды первой восьмерки Премьер-Лиги очень сильны. Поэтому шанс завоевать медали есть у каждой. Но рискну предположить, что в первую тройку по итогам нынешнего чемпионата помимо «Динамо» войдут «Зенит» и ЦСКА, хотя мне очень нравится и «Локомотив».

Роман Березовский: Естественно, «Зенит» и ЦСКА. «Спартак» всегда удачно играет против главных конкурентов. А в третьем круге чемпионата слабых команд не осталось, все клубы друг для друга – главные конкуренты. Но тройку будущих призеров, не распределяя мест, вижу так: «Зенит», «Динамо» и ЦСКА.

Балаж Джуджак: Не буду оригинальным, если назову «Зенит» и ЦСКА. То, что эти клубы выступают в Лиге чемпионов, говорит само за себя. Также из числа остальных команд выделю московский «Спартак».
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости