Сам сказал

6 мая 2014

Станислав Черчесов про свои усы, о своем сыне, отношении к работе и традициях гостеприимства

Яшин и Черчесов

Свою профессиональную карьеру футбольного вратаря Станислав Черчесов начал с напутствия… самого Льва Ивановича Яшина.

«Я никогда не видел, как играл Лев Яшин, но слава о нем гремела и гремит по всему миру, – рассказывает Черчесов. – Меня самого во дворе величали Яшиным, но я его даже на фотографиях не видел. Встал бы он тогда рядом со мной – спросил бы, что за дедушка. Позднее, к счастью, мне посчастливилось познакомиться со Львом Ивановичем. «Спартак» играл с «Динамо» в Петровском парке, а я пропустил необязательный гол. Однако после игры ко мне подошел Яшин и сказал: «Сынок, не переживай, все у тебя будет нормально».

Маг первой величины

Если бы Станислав Черчесов работал в Научном универсальном институте необыкновенных услуг (НУИНУ) из советского кинофильма «Чародеи», у него были бы все шансы достичь уровня мага первой величины. Потому что всеми необходимыми для этого качествами – видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий – Черчесов обладает сполна.

«Я неуязвимый, как танк, – иногда шутит Станислав Саламович. – Когда-то в «Тироле» из-за тяжелой травмы целый год провел вне футбола. Доломал себя сам, выходя на поле с незалеченным повреждением. Но я был нужен команде, тренер просил выручить. Я и помогал. А через полгода вынужден был лечь под нож – пришлось делать пересадку хряща. После операции я спросил у хирурга: «Играть буду?» Он покачал головой: «Сомнительно, после таких тяжелых травм в футбол мало кто возвращается». Меня это задело за живое, и я для себя решил: вернусь в ворота, чего бы мне это ни стоило. В «Тироле» меня тогда фактически списали со счетов. Но я стиснул зубы и начал тренироваться. И через некоторое время почувствовал, что боль стала отступать, что я ее победил. И весной мы третий раз подряд завоевали золотые медали чемпионата Австрии. Зрители устроили нам овацию, а некоторые даже скандировали мое имя».

В том 2002 году Станислав Черчесов был номинирован на традиционный приз австрийского чемпионата «Возвращение сезона».

Спортсмен до мозга костей

Станислав Черчесов известен как апологет строгого спортивного режима и железной дисциплины.

«Я никогда не кричу, всегда говорю спокойно и тихо, но если я говорю очень тихо – это очень плохо, прошу вас это запомнить, – сказал Станислав Саламович спартаковским игрокам в день своего назначения главным тренером красно-белых в 2007 году. – И это моя первая и последняя просьба. В остальном – буду требовать. И в первую очередь профессионального отношения к делу. Тренировка начинается с вечера накануне. Все посторонние мысли оставляются за воротами базы…»

Черчесов не пьет и не курит. Завидев кого-то из знакомых с сигаретой, он обычно качает головой и с укоризной в голосе спрашивает: «Что мне сделать, чтобы отучить? Сколько повторять, что это вредно?»

«Я никогда не кричу, всегда говорю спокойно и тихо, но если я говорю очень тихо – это очень плохо»

При этом гостей у себя дома Станислав Саламович принимает с кавказским радушием. Как-то, когда к нему в Инсбрук приезжал один из родственников, Черчесов не глядя купил бутылку вина за 74 доллара. И не смог отказать себе в удовольствии попробовать.

«Хорошее было вино, – с одобрением вспоминает он. – Вот только на 74 доллара, на мой вкус, все равно не тянуло».

Порывист – это минус, принципиален – это плюс

За время своей тренерской карьеры Станислав Черчесов снискал себе репутацию человека принципиального, жесткого, прямого, способного на резкие шаги. Такие, например, как отправка в дубль ветерана тогдашнего «Спартака» Егора Титова. «Я предлагал Егору остаться в «Спартаке» на любой подходящей должности без потери зарплаты или доказать свою правоту в дубле, – объяснял свою позицию Станислав Саламович. – Уход Титова из клуба был самым нежелательным вариантом».

И в пермском «Амкаре» Станислав Саламович остался верен себе, отправив в дубль двух старожилов команды – болгар Горги Пеева и Захари Сиракова. «В разговоре Пеев убедил меня, что я не считаю его за футболиста и ему не доверяю, – с иронией отозвался об этом конфликте Черчесов. – Но нам удалось расставить все точки над «и», поэтому я вернул Пеева и Сиракова к работе».

Станиславу Черчесову всегда блестяще удавалось подтянуть дисциплину в своих командах. Сам Станислав Саламович свои решения комментирует спокойно. «У меня нет конфликтов с игроками, – утверждает Черчесов. – Если футболист не может выполнить поставленную задачу, значит, у него конфликт с работой, а не со мной. И я готов работать с любым футболистом, если он доставляет больше проблем сопернику, чем своей команде и мне».

Семейная история

Станислав Черчесов как-то в шутку назвал себя плохим мужем, плохим отцом и плохим сыном. «А как еще называть, если я почти не вижусь с семьей? – горько усмехался Станислав Саламович, в то время бывший основным голкипером австрийского «Тироля». – У меня день рождения второго сентября, а у жены Аллы – четвертого. Обычная семья три дня подряд празднует! А у нас на эти дни всегда выпадает выездной футбольный матч. И детей редко вижу, они уже по-немецки говорят лучше, чем по-русски».

Лишь недавно Станиславу Черчесову, по его признанию, удалось частично реабилитироваться. Своего 19-летнего сына – также Станислава и также вратаря – он переманил из австрийского «Вакера» в российский «Амкар», где Черчесов-старший выполнял обязанности главного тренера. «Дочь учится в университете в Австрии, тут ничего не попишешь, но сына я решил взять с собой, потому что сейчас отец должен быть рядом, – объясняет Станислав Саламович. – Cын в таком непростом возрасте: если что-то упустишь, потом никакими титулами не компенсируешь. А вот с мамой своей я по-прежнему вижусь редко, так что плохим сыном, увы, остаюсь».

«К сожалению, усы с каждым годом теряют свою пышность. Давно ли я их ношу? Да я в них родился!»

Поскольку жена Станислава Черчесова Алла по специальности преподаватель английского языка, дети Черчесовых, дочь Мадина и сын Станислав, который моложе сестры на три года, стараниями мамы говорят сразу на нескольких языках: немецком, английском, французском, итальянском, осетинском и русском.

Аксакал

Станислав Черчесов – самый возрастной футболист, выступавший за сборную России. Свой последний матч он сыграл 23 февраля 2000 года в возрасте 36 лет и 174 дней. В том поединке россияне в гостях с крупным счетом проиграли сборной Израиля – 1:4.

«Даже вспоминать не хочется тот матч, – хмурится Черчесов. – Тогда я команду, мягко говоря, не выручил. Думаю, поэтому и перестали приглашать в сборную, больше двух лет не звонили. И вдруг за месяц до чемпионата мира в Японии – звонок. Не скрою, было приятно, что зовут не туристом».

На чемпионат мира 2002 года Станислав Черчесов был включен в заявку сборной России в возрасте 38 лет, однако на поле ни в одном матче не вышел.

«Реакция для вратаря так же важна, как и прыгучесть, природный талант и работоспособность, – объясняет секрет своего спортивного долголетия Станислав Саламович. – Но самое главное в нашем деле – умение предугадывать развитие ситуации на поле. Тогда и реакция не подведет. К сожалению, это чувство ко мне пришло лишь в 36 лет, незадолго до окончания карьеры».

С шуткой по жизни

Станислав Черчесов обладает оригинальным чувством юмора. Его меткие фразы не раз входили в футбольные хит-парады высказываний тренеров и игроков.

«Не нужно в очередной раз спрашивать, какие у меня отношения с главным тренером «Амкара» Рашидом Рахимовым. Хочу раз и навсегда прояснить, что отношения у меня – с женой. Думаю, ей приятно будет лишний раз прочитать об этом. Хотя, если слишком часто повторять, это тоже вызовет подозрения».

«К сожалению, усы с каждым годом теряют свою пышность. Давно ли я их ношу? Да я в них родился! А если серьезно, то первая щетина появилась именно в этом месте. Это значит, что усы мне дал Бог. Поэтому и стал их носить».

Если футболист не может выполнить поставленную задачу, значит, у него конфликт с работой, а не со мной

«Кроссворды – мое спасение во время авиаперелетов. Никогда, даже в бытность игроком, не мог заставить себя спать в самолете. Вот и приходилось разгадывать кроссворды, без разницы какие – классические, японские, скандинавские. Главное, чтобы я их мог разгадывать, а то теряю интерес. Одним словом, мне нравится все то, что доказывает: я не дурак».

«Не помню, чтобы я, как некоторые вратари, когда-либо разговаривал со штангами или ласкал их. Контакт с ними у меня другого свойства – я их просто чувствую. Где бы я ни находился, контроля над ними не теряю. Поэтому ни разу не бился о них головой».

«Хотелось бы пожелать успехов родному футбольному клубу «Алания». Осетия, впрочем, – страна борцов. Но не за коммунизм».
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

29 апреля 2014

Кевин Кураньи: «Собираемся на чемпионат мира в Бразилию всей семьей!» Латиноамериканский сериал
Кевин Кураньи: «Собираемся на чемпионат мира в Бразилию всей семьей!»

28 апреля 2014

Станислав Черчесов: «План у нас простой: выигрывать в каждом матче!» Шутки в сторону
Станислав Черчесов: «План у нас простой: выигрывать в каждом матче!»

16 октября 2013

Видео: футболисты московского «Динамо» продемонстрировали свое мастерство в Третьяковской галерее Изобразилия
Видео: футболисты московского «Динамо» продемонстрировали свое мастерство в Третьяковской галерее
Новости