«С нетерпением ждем старта РФПЛ, нам есть что показать на этом уровне»

11 июля 2017

Александр Сапета — о возвращении в Премьер-лигу, отношениях с фанатами и отдыхе в США 

Полузащитник московского «Динамо» Александр Сапета — один из ключевых игроков клуба, который победил в ФНЛ и с первой же попытки вернулся в Премьер-лигу, — поделился в интервью VTBRussia.ru мыслями о прошедшем и наступающем сезонах, строящемся стадионе, отдыхе в США и многом другом.

— Александр, где вы провели свой отпуск?
— Отдыхали с девушкой в Майами. Второй год летаем туда поплавать, позагорать, набраться сил для нового сезона. За это время соскучился по мячу и с удовольствием вернулся в Москву. В Майами на пляже никто не играет. Зимой ездил в отпуск с партнерами по команде – играли в удовольствие: футбол, волейбол... В США же было просто не с кем играть. Поддерживал в итоге форму за счет пробежек вдоль берега. 

— С другими игроками «Динамо» поддерживали связь во время отпуска?
— Да, конечно. У нас есть общий чат. Периодически все выходили на связь, рассказывали, как отдыхают. Коллектив у нас дружный. Здорово, что в «Динамо» набирают игроков не только по футбольным качествам, но и по человеческим. Отсюда хорошая атмосфера в команде. Надеюсь, так и останется в новом сезоне.

«Нас даже после побед критикуют»

Александр Сапета в матче 1/16 финала Кубка России между командами «Динамо» и «Ростов» — В прошлом некоторые встречи игроков и болельщиков «Динамо» получались напряженными. Теперь наступил новый этап?
— У нас в минувшем сезоне случались поражения, но болельщики всегда оставались с нами. После матча мы их всегда благодарим. Понятно, что в новом сезоне будет сложнее выигрывать. Уровень ФНЛ и РФПЛ я даже сравнивать не буду. Болельщики это понимают, хотя есть, конечно, и такие, которым никогда не угодишь. Хоть первое место займи.

— Это как?
— Говорят, что успеху «Динамо» в ФНЛ не нужно радоваться, потому что мы обязаны всех разносить. Получается, что любой наш результат не устраивает. Немного обидно это слышать. Хотя таких мало. Мы чувствуем, что большинство людей за нас искренне переживают.

— Вас завалили поздравлениями в связи с выходом в РФПЛ?
— Многие написали, да. Сначала поздравляли с выходом в чемпионат, затем с первым местом, которое мы гарантировали себе досрочно. Еще и третий раз поздравляли после заключительного тура.

— Самый запоминающийся матч прошлого сезона?
— В Краснодаре против «Кубани». Ваня Темников забил победный гол на последней минуте, и мы гарантировали себе первое место. По эмоциям эта встреча была самой яркой. «Кубани» ведь тоже нужна была победа для выхода в РФПЛ. Мощная получилась «игрушка».

— Чем Калитвинцев отличается от других тренеров?
— Он может очень хорошо донести мысль. Настраивает нас перед матчами. Тонкий психолог. Кто-то лучше воспринимает спокойную речь, а на кого-то из игроков надо наорать. Калитвинцев чувствует, какой нужен подход.

«Больше не хотелось бы попадать в ФНЛ»

«Чем Юрий Калитвинцев отличается от других тренеров? Он может очень хорошо донести мысль. Настраивает нас перед матчами. Тонкий психолог» — Перед прошлым сезоном у вас были сомнения, что выполните задачу?
— Нет. Как раз были уверены, что больше года в ФНЛ не задержимся. Все-таки у нас собралась отличная команда. Многие футболисты с опытом выступления в Премьер-лиге. С начала турнира пошла игра, стали побеждать, все время шли на первом месте с отрывом, это придавало уверенности в своих силах. Чувствовали себя спокойно. По игре было видно, что мы сильнее.

— В РФПЛ будет тяжелее, но и самого футбола там побольше?
— Конечно. Две-три команды в ФНЛ пытались играть, остальные вставали у своих ворот и просто отбивались. Я всю жизнь играл в высшем дивизионе и сейчас прочувствовал разницу. Больше не хотелось бы попадать в ФНЛ. С нетерпением жду РФПЛ, где собраны топовые команды. Нам есть что показать на этом уровне, будем биться.

— В ФНЛ и с плохими газонами натерпелись? Где был «огород»?
— В РФПЛ тоже встречаются разные поля, а в ФНЛ худшее – на арене «Нефтехимика». Там было действительно тяжело играть.

— И последнее. Вы были на стройке нового стадиона «Динамо»?
— Нет, но парни заглядывали и говорят: «Вообще огонь». Будет шикарный стадион. Скорее бы туда перебраться! Говорят, что первый матч проведут примерно через год. Наши болельщики ждут эту арену, чтобы не мотаться в Химки. Сейчас у всех команд свои стадионы. Вот и у нас появится. Кстати, я застал еще старый стадион «Динамо», когда выступал за «Сатурн». Хотя это было так давно, что я уже плохо помню.

Для справки

Банк ВТБ является генеральным спонсором ФК «Динамо» с 2009 года. Первый матч РФПЛ сезона 2017/2018 динамовцы проведут 18 июля на стадионе «Открытие Арена». Соперником бело-голубых станет их извечный оппонент — московский «Спартак».


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

25 мая 2017

<p>Главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев о театре, бане, Кирилле Панченко и многом другом</p>
«В динамовской бане нет генералов»

Главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев о театре, бане, Кирилле Панченко и многом другом

3 апреля 2017

<p>
	Себастьян Хольмен — о ночных клубах, семье, подмосковном маскараде и персональной ответственности за результат
</p>
 «Иногда просыпаюсь, выглядываю в окно, а там — люди в мультяшных костюмах»

Себастьян Хольмен — о ночных клубах, семье, подмосковном маскараде и персональной ответственности за результат

17 февраля 2017

Размытое фото игрока вам в помощь Узнайте легенду «Динамо» по описанию
Размытое фото игрока вам в помощь
Новости