Особенности национального футбола

5 мая 2014

Леандро Себастьян Фернандес: «В Аргентине жизнь быстрее»

Фернандес – уникальный экспат в нашем футболе. © Пресс-служба ВТБ

Фернандес – уникальный экспат в нашем футболе. © Пресс-служба ВТБ

Защитник столичного «Динамо» Леандро Себастьян Фернандес по всем параметрам – феномен российского футбола. Во-первых, в нашем чемпионате аргентинский легионер бело-голубых провел 231 матч, опередив по этому показателю даже своего незабвенного соотечественника Эктора Бракамонте, едва перешагнувшего отметку 200 игр. Во-вторых, все эти матчи Фернандес сыграл за одну команду – московское «Динамо». В-третьих, Леандро – единственный в истории «Динамо» иностранец, который входит в число пятидесяти наиболее преданных клубу футболистов. В-четвертых, мало у кого есть сомнения, что в ближайшее время Фернандес поднимется в этом почетном списке на 17-ю строчку, отодвинув на ступеньку вниз легенду бело-голубых Валерия Газзаева. Наконец, в-пятых, Леандро Себастьян Фернандес –  легионер, которому доверили капитанскую футболку. Такой чести не удостаивался даже португалец Данни, неоспоримый лидер бело-голубых на протяжении нескольких прошлых сезонов.

Капитан Южная Америка

– Лео, для вас что-то изменилось после того, как вы впервые вышли на поле с капитанской повязкой?

– В целом нет. Я такой же ответственный и неуступчивый на футбольном поле, как и раньше. Что же касается внефутбольной жизни, то тут своим капитанством для решения личных проблем я пользоваться не собираюсь.

– Как вы стали капитаном команды? Вас назначили? Вас выбрали? Есть ли какой-то ритуал посвящения в капитаны «Динамо»?

– Этот выбор сделал главный тренер Дан Петреску, потому что я очень давно играю в клубе. Не было никакого собрания. Петреску сказал: «Капитаном будет Лео». Сейчас, правда, на поле с повязкой выходит Гранат, все-таки он чаще проходит в стартовый состав.

– Каковы, на ваш взгляд, функции капитана на поле?

– На мой взгляд, «строить и подтягивать» других футболистов – не задача капитана. Подсказывать и советовать – да. Капитан не обязан быть лидером команды. Лидером должна быть вся команда наравне с капитаном.

О «Динамо» с любовью

– Когда вы приходили в «Динамо», планировали, что пробудете здесь максимум два-три года, но в итоге задержались на восемь. Почему?

– Когда я приехал в «Динамо», атмосфера в команде была не самая лучшая, а финансовое положение не слишком устойчивое. Многие легионеры не скрывали, что играют за клуб исключительно ради заработка, и, грубо говоря, сидели на чемоданах. Поэтому сомнения были и у меня. Но я привык в любой ситуации работать на совесть, поэтому старался поменьше сомневаться и побольше играть. Сейчас я абсолютно всем доволен в «Динамо» и надеюсь выступать за клуб еще несколько сезонов.

– У вас так и не появилось предложений из Италии и Испании, где вы так хотели поиграть?

– Во-первых, я прекрасно себя чувствовал в «Динамо», а во-вторых, клуб не хотел никуда отпускать. Хотя предложения из Испании, Италии и других стран, разумеется, были. Но я решил остаться.

– Вы в «Динамо» с 2006 года. Повидали многое. В чем причина того, что команда никак не может показать стабильно сильную игру в течение всех этих лет? Почему взлеты чередуются со спадами?

– Я не знаю. Каждый год сильно менялся состав. Может, в этом причина.

– Расскажите о работе с Петреску. Чем он отличается от других тренеров, с которыми вы работаете? Он вас чем-то удивил?

– Ничего особенно удивительного. Я перевидал много тренеров за свою карьеру. Может быть, Петреску больше других уделяет внимание тому, как команда обороняется. Одна из причин неудовлетворительных результатов в начале сезона была в том, что мы плохо оборонялись.

– Петреску на тренировках и в раздевалке такой же неистовый, как во время матчей?

– Нет, в команде он ведет себя иначе. Видно, что это сильная личность, но взрывов эмоций, подобных тем, что случаются в игре, в обычных обстоятельствах с ним не происходит. Он не повышает голос и не выходит из себя, но он каждый день постоянно внушает нам мысль о том, что мы должны сохранять концентрацию.

– Были лично у вас индивидуальные беседы с Петреску? Что он говорил вам?

– Особенных бесед он со мной не ведет. Иногда обсуждаем прошедшую игру, что получилось, что нет.

– Как вы относитесь к пословице: «Техничный защитник – враг команды»?

– Это правда, потому что защитник должен быть надежным.

Аргентинский клуб

– Я знаю, что вы хорошо понимаете русский язык, хотя и не говорите. Часто ли вы прикидываетесь, что не понимаете, о чем при вас говорят?

– Ну-у, всего я, конечно, не понимаю. Но когда говорят обо мне или о моих знакомых, чаще всего прислушиваюсь и стараюсь понять. Ведь если обращаются ко мне, я же должен как-то реагировать, верно? Что же касается хитрости, то, разумеется, я пользуюсь ею и в жизни, и на футбольном поле. Не больше, чем другие.

– Почему не обзавелись русскими друзьями?

– Не ставил себе такой задачи. Большую часть времени я провожу с командой, поэтому мой основной круг общения – другие легионеры «Динамо». Между нами не существует языкового барьера, да и живем мы неподалеку.

– Встречаетесь ли с другими аргентинцами? Что обсуждаете?

– В основном мы разговариваем о футболе и чаще всего отмечаем, что здесь отыграешь или оттренируешься, и можно спокойно возвращаться домой. Даже после проигрышей болельщики не проявляют чрезмерной агрессии. В Аргентине в этом плане все гораздо сложнее.

– Можете сравнить чемпионат России с аргентинским футболом?

– Они очень отличаются. В Аргентине играют в техничный, но не такой быстрый футбол. А в России очень много борьбы и игра идет в более высоком темпе.

Капитан не обязан быть лидером команды. Лидером должна быть вся команда наравне с капитаном

– Говорят, что российский чемпионат очень грубый. Это так?

– Часто мы играем на очень плохих полях, на которых невозможно показать мастерство. Остается лишь бороться.

– Соседей аргентинцев, уругвайцев часто обвиняют в некорректном поведении на поле – симуляциях и провокациях. Футбол в Аргентине чище?

– Симулянты и провокаторы есть во всех командах вне зависимости от их национальной принадлежности. Где больше, в Уругвае, Аргентине или какой-то другой стране? Понимаете, это настолько распространенное явление, что сложно судить, где меньше, а где больше.

– Русские и аргентинцы сильно отличаются по менталитету?

– Трудно и, наверное, неправильно оценивать нацию целиком. Аргентинцы более эмоциональны. Русские – очень спокойные люди. К примеру, за столом в ресторане аргентинцы громко разговаривают и бурно жестикулируют, русские же ведут себя значительно тише.

– Это касается и футбольных болельщиков?

– Разумеется. Аргентинские болельщики в разы эмоциональнее.

О России

– До того как вы приехали в Россию, что о ней знали? И совпали ли ваши первые впечатления с ожиданиями?

– О России я знал мало, но был знаком с человеком, который прожил тут двадцать пять лет. Я ожидал, что будет намного холоднее и что зима в России – круглый год. Но оказалось, что в действительности все не так страшно, как это описывают. Встретили меня тепло и радушно, очень важно, что с первых дней мы работали в атмосфере взаимного уважения.

– То есть русскими медведями на улицах в Аргентине вас не пугали?

– Нет, не пугали. Попав в Россию, я поначалу внимательно смотрел по сторонам. Но с медведем так и не столкнулся.

«В России очень много борьбы и игра идет в более высоком темпе»

– Как быстро вам удалось адаптироваться к суровому российскому климату?

– Поначалу, не скрою, было тяжко. Когда в январе прилетаешь в тридцатиградусный русский мороз из сорокаградусной аргентинской жары, перестроиться очень сложно. Но со временем я сумел акклиматизироваться.

– Ваше мнение о России и россиянах изменилось за восемь лет пребывания в нашей стране?

– Жизнь в Аргентине быстрее и интенсивнее, чем в России. В спокойных и уравновешенных русских нет той искры безумия, что есть в нас. Я бы сказал, что вы – хладнокровные.

Мясо по-аргентински

– Что оказалось самым сложным в быту?

В Аргентине одни продукты питания, здесь – совсем другие. Сейчас мы привыкли и адаптировались. За покупками ездим вместе с женой. Но выбирает, естественно, жена. Хотя, в крайнем случае, могу попытаться справиться сам.

– Как вам цены в московских ресторанах?

– Теперь уже привык, а раньше казалось, что на такую сумму в Аргентине можно 500 человек накормить. В Москве много хороших ресторанов, поэтому мы частенько выбираемся туда с женой и друзьями. Хотя, в принципе, человек я домашний, тем более что жена готовит очень вкусно.

– А как в России живется жене и дочке?

– Дочке был всего месяц, когда мы привезли ее в Россию. Так что ее, наверное, уже можно считать наполовину русской. Она достаточно хорошо говорит по-английски, по-русски – не очень, но когда играет с другими детьми и мы не следим за ней, то переходит на русский язык.

– Жена не скучает по Аргентине?

– Главное, чтобы мы были вместе. А где именно – в Аргентине или России, – большого значения не имеет. Каждый из нас скучает тогда, когда приходится расставаться.

– Как вам российская кухня в сравнении с аргентинской? Оценили пельмени, водку и квас?

– Пельмени и квас я пробовал, но не могу сказать, что они входят в мой ежедневный рацион. Все же предпочитаю традиционную аргентинскую кухню – асадо – говядину на гриле. Еще очень люблю салат, похожий на ваш «Оливье» или «Столичный», только у нас на родине он называется «Русский». Что же касается водки, то она для меня слишком крепкая.

– А есть какое-то ваше любимое фирменное блюдо, рецептом которого можете поделиться?

– Есть. Записывайте. Салями, сыр, майонез и хлеб. Называется «сэндвич». Очень его люблю и часто практикую.

Игры дневные и ночные

– Вам недавно исполнился 31 год, возраст для футболиста критичный. Вы уже планируете, чем заняться после окончания карьеры? И чем бы вам хотелось заняться?

– Чем-то заниматься обязательно буду, потому что безделье не в моей природе. Но пока я действующий игрок и все мои мысли связаны с выступлением за «Динамо».

– А чем вы вообще любите заниматься? Как проводите свободное время, какие у вас хобби?

– Я люблю слушать музыку, люблю красивые машины, одним словом, люблю жить. А свободное время стараюсь тратить на семью. Как и всем, нам нравится ходить в гости, гулять, посещать какие-то интересные места. Люблю смотреть кино. Неважно, аргентинское оно или голливудское. Один из моих любимых фильмов – «Элитный отряд», рассказывающий о борьбе спецотряда полиции с преступниками в бразильских фавелах и городских трущобах.

– А ночные клубы Москвы можете сравнить с аналогичными заведениями в Аргентине?

– В ночных клубах я бываю достаточно редко. По-моему, ночная жизнь городов схожа везде. В Москве ее уровень и качество, разумеется, выше, чем в большинстве городов Аргентины. Но ничего удивительного в этом я не вижу, мы живем в столице.

«Я ожидал, что будет намного холоднее и что зима в России – круглый год»

– А по другим городам России поездить желания не было? Вообще любите путешествовать?

– На машине Россию не объедешь. А от самолетов я, признаться, устал, потому что каждую неделю приходится лететь куда-то с командой. Если в расписании появляется окно, стараюсь провести эти дни за границей – в Испании, Италии, ОАЭ.

– Есть у вас какое-то «путешествие мечты»?

– Сейчас это, наверное, только Аргентина. Только Аргентина, потому что выбраться оттуда даже в Бразилию – не меньше четырех часов пути. Для путешествий нужно время, а его у меня сейчас практически нет. Хотя побывать хотелось бы много где.

– Знаю, что вы любитель компьютерных игр, но предпочитаете не футбол, а «стрелялки». Почему?

– Потому что у меня и так полжизни проходит на футбольном поле! Дайте хоть на приставке в войнушку поиграть!

– Еще какими-то видами спорта помимо футбола увлекаетесь?

– Только по телевизору. Могу посмотреть баскетбол, волейбол или регби. Все зависит от того, какую кнопку пульта нажму первую.

– Значит, футбол не смотрите?

– Почему же? Каждый божий день! На занятиях по тактике.


Для справки

Леандро Себастьян Фернандес – аргентинский футболист, защитник московского «Динамо» и сборной Аргентины.

Играет в футбол с 5 лет. Начинал играть в детских командах «Сарадеа», «1 мая».

С 15 лет выступал за аргентинский клуб «Ньюэллс Олд Бойз», в 2000 году подписал профессиональный контракт. Играл за молодёжную, олимпийскую и первую сборную Аргентины. Чемпион Олимпиады 2004 в составе олимпийской сборной Аргентины, участник чемпионата мира среди молодежных команд 2003 года (4-е место), Кубка Америки 2004 года (2-е место). С 2006 года — в московском «Динамо», генеральным спонсором которого является Банк ВТБ,

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

16 октября 2013

Видео: футболисты московского «Динамо» продемонстрировали свое мастерство в Третьяковской галерее Изобразилия
Видео: футболисты московского «Динамо» продемонстрировали свое мастерство в Третьяковской галерее

20 сентября 2013

Юрий Жирков: «В «Динамо» у меня много друзей, а база – в пятнадцати минутах от дома» Вертолет больше не нужен
Юрий Жирков: «В «Динамо» у меня много друзей, а база – в пятнадцати минутах от дома»

6 августа 2013

Андрей Воронин: «В молодости в азарте и запале принимаешь одни решения, сейчас – совсем другие» Возвращение строптивого
Андрей Воронин: «В молодости в азарте и запале принимаешь одни решения, сейчас – совсем другие»
Новости