Роман Зобнин: «Я пообещал родителям не подхватить звездную болезнь»

Роман Зобнин: «Я пообещал родителям не подхватить звездную болезнь»

2 июля 2015

Парень из Иркутска о своем пути в большом футболе

Полузащитник «Динамо» Роман Зобнин только начинает заявлять о себе. 21-летний футболист держится скромно. Старается никого не критиковать. Даже комментаторов, которые ошибаются с ударением в его фамилии. «Правильно говорить “Зо́бнин”, но и к ударению на “и” я уже привык», — объясняет молодой футболист, с которым мы встретились на благотворительном турнире «Динамо и ВТБ — футбол для всех».

— Как парень из Иркутска в 11 лет попал в самую крутую футбольную академию России, которая находится в Тольятти?

— Все начиналось с того, что я поехал в Барнаул играть за иркутскую команду. Ребята были старше меня на три года. Я был признан лучшим игроком. Меня заметила ижевская школа, и через нее я попал в Академию имени Коноплева.

— На турнире вы стали лучшим, несмотря на то, что были младше остальных на три года?

— Да, я, всегда играл и тренировался с ребятами на три года старше.

Сейчас полузащитник Роман Зобнин только начинает заявлять о себе в большом футболе. Здесь будущему футболисту чуть больше года и он просто любимец семьи и гордость родителей © Из личного архива Романа Зобнина — Даже Криштиану Роналду тренировался в «Спортинге» с теми, кто был старше него только на год!

— Ну, Иркутску далеко до «Спортинга». У нас было очень мало футболистов, тем более талантливых. Для меня было нормально играть против ребят, которые на три года старше.

— Воспитанник Академии Коноплева Роман Емельянов рассказывал мне, что однажды за ним просто приехали из Донецка на машине, сказали: «Собирай вещи, ты будешь играть за “Шахтер”». У вас такое было?

— Тут многое зависит от агента. Емельянова я хорошо знаю, потому что мы с ним жили вместе. Иногда действительно приезжали на машине и забирали игроков со словами: «Ты нам нужен». Но со мной такого не происходило.

— Зато вы ездили на стажировку в Англию.

— Да, в «Челси» на две недели! Получил огромный опыт.

— Что новое для себя подметили в Лондоне?

— Я увидел, какие люди в Англии, какие футболисты, как они относятся к другим. Это совершенно другой мир.

— Приведите пример.

— Если в России кто-то из игроков ошибся, то ему частенько начинают «пихать», а в Англии все абсолютно иначе. В Англии к тебе подойдут и скажут: «Ничего страшного, мы все вместе, давай соберемся». Поддерживают в любых ситуациях.

— Кто был ваши кумиром в детстве и чьи постеры висели у вас на стене?

— Я раньше играл нападающим, так что моим кумиром был Анри. У меня были только его плакаты, и я даже брал себе 14-й номер!

— Вы прослезились, когда Анри вернулся в «Арсенал» и забил победный гол в Кубке Англии?

— Тогда я уже играл полузащитником и у меня не было кумира, но все равно было очень приятно. Даже сердце екнуло, когда он забивал.

— Кстати, вы примерно таким же ударом в дальний угол недавно забили свой дебютный гол в РФПЛ.

— Я сначала хотел пробить на силу, а потом думаю: «Не дай бог, ударю выше ворот». Пробил на технику и не прогадал.

«Я раньше играл нападающим, так что моим кумиром был Анри. У меня были только его плакаты, и я даже брал себе 14-й номер!» © Из личного архива Романа Зобнина — Что почувствовали, когда забили первый гол в РФПЛ?

— Конечно, обрадовался. Я долго ждал этого момента. Но, увы, мы проиграли этот матч и радость получилась скомканной.

— Вам 21 год, но вы уже выходите в основном составе «Динамо». Что чувствует молодой парень, которому нужно конкурировать с иностранцами, зарабатывающими миллионы?

— Само собой, чувствуется, что мои партнеры по команде опытнее. Иной раз у них что-то получается, а у меня — нет. В такие моменты тяжело психологически.

— Какие мысли в голове?

— Думаешь, как бы не ошибиться. На высоком уровне очень велика цена каждого действия. И вот эта боязнь ошибки сковывает. Когда начинаешь так думать, то сразу ошибаешься. Иногда полезно включать пофигизм — это позволяет играть лучше.

— У вас необычная судьба. Ваш кумир — из «Арсенала», стажировка прошла в «Челси», а сватают в «Манчестер Юнайтед». Откуда взялась новость о вашем переезде в «МЮ»?

— Мне самому интересно, откуда эта новость. Прихожу с тренировки, а весь Интернет заполнен моей фотографией. Сравнивают меня с Чичарито (нападающий «МЮ». — Прим. VTBRussia.ru). Я рассмеялся. Думал, что кто-то шутит надо мной. Я только начинаю играть в футбол, а тут такое появляется даже по Первому каналу и «Россия 2».

— В команде подкалывали на этот счет?

— Естественно. Все, кроме иностранцев, которые эту новость даже не заметили. А Ионов, Жирков, Кокорин начали: «Ну все! Пора тебе в “МЮ”. Собирай вещи, учи английский язык...» Только тренер Ромащенко сразу сказал: «Куда тебе? Какой “Манчестер”, если у тебя на 60-й минуте ноги сводит? В Англии бегать придется в три раза больше!»

— В «Динамо» у футболистов с чувством юмора все в порядке. Габулов рассказывал мне, что однажды на базе портрет Граната повесили на «Аллее славы» среди легендарных динамовцев. А как при вас шутили?

— Как-то раз Кевин Кураньи поставил машину рядом с раздевалкой и оставил ключи на виду. Кто-то, кажется, Саша Кокорин, взял эти ключи, завел машину и спрятал ее. Кевин испугался, когда пришел с тренировки, а автомобиля нет.

— Когда вам сказали о том, что вас вызвали в главную сборную России, то подумали, что это тоже шутка?

— Нет. О приглашении в национальную команду я узнал от Гурама Захаровича (Г. З. Аджоев, бывший спортивный директор «Динамо». — Прим. VTBRussia.ru). Видно, что человек не шутил, а серьезно говорил. Сказал, чтобы я работал в том же духе.

— Кто из футболистов сборной впечатлил?

— Хотелось бы научиться профессионализму у Василия Березуцкого. Сразу видно, что капитан. Я вышел на поле вместо него, а он даже со скамейки подсказывал ребятам: «Влево-вправо». Такие вещи очень помогают.

— Тем более когда главный тренер сборной — иностранец?

— В любом случае подсказки Березуцкого пришлись кстати.

Будущий футболист и лучший друг человека © Из личного архива Романа Зобнина — В отличие от Капелло, тренер «Динамо» весьма красноречиво говорит по-русски. Как он заводит команду?

— Иногда он читает интервью футболистов. К примеру, он нам привел слова Мораты, который сказал: «Я отказался от “Реала”, потому что там звезды играют сами по себе. Я лучше чувствую себя в “Ювентусе”, где мы являемся единой командой. Здесь чемпионы мира Буффон и Пирло не позволят себе того же, что и Роналду. У “Ювентуса” сильный командный дух, и именно поэтому в финал прошли мы, а не “Реал”». После таких слов ты сильно заряжаешься, и с такой мотивацией игроки точно не станут друг другу предъявлять претензии.

— Как вы считаете, внимание болельщиков и журналистов способно вызвать звездную болезнь?

— Да, если постоянно сидеть в интернете и смотреть, что о тебе пишут. Тут все зависит от человека. Нужно уметь не обращать внимания на такие вещи.

— Несмотря на возраст, вы уже помогаете родным?

— Само собой. И финансово, и не только. Помогал им делать ремонт в московской квартире. Я понимаю, как важно помогать родителям. Папа однажды мне сказал: «Когда я тебе буду звонить, ты не сбрасывай. Сначала со мной поговори, а потом остальные дела».

— А были случаи, когда вы сбрасывали звонки родителей?

— В «Динамо» же случаются командные собрания — там все строго. Но папа скорее в шутку говорил про «не сбрасывай звонок». Просто родители видят, что я поднимаюсь. Они боятся, что я подхвачу звездную болезнь. Но я им обещаю, что такого никогда не произойдет.

Для справки

В качестве генерального спонсора банк ВТБ поддерживает ФК «Динамо» с 2009 года.



Медиагалерея (7 фото)

  • vtbrussia.ru_01_Zobnin_Anons.jpg

    Полузащитник ФК «Динамо» Роман Зобнин в матче «Динамо» — «Арсенал» в рамках очередного тура чемпионата России по футболу — 2015 © РИА «Новости», Владимир Федоренко

  • vtbrussia.ru_02_Zobnin.jpg

    Сейчас полузащитник Роман Зобнин только начинает заявлять о себе в большом футболе. Здесь будущему футболисту чуть больше года и он просто любимец семьи и гордость родителей © Из личного архива Романа Зобнина

  • vtbrussia.ru_03_Zobnin.jpg

    Будущий футболист и лучший друг человека © Из личного архива Романа Зобнина

  • vtbrussia.ru_04_Zobnin.jpg

    «Я раньше играл нападающим, так что моим кумиром был Анри. У меня были только его плакаты, и я даже брал себе 14-й номер!» © Из личного архива Романа Зобнина

  • vtbrussia.ru_05_Zobnin.jpg

    «Я поехал в Барнаул играть за иркутскую команду. Для меня было нормально играть против ребят, которые на три года старше. Я был признан лучшим игроком» © Из личного архива Романа Зобнина

  • vtbrussia.ru_06_Zobnin.jpg

    Родители Романа до сих пор хранят экземпляры местных газет, со страниц которых впервые заговорили о юном футболисте © Из личного архива Романа Зобнина

  • vtbrussia.ru_07_Zobnin.jpg

    «Родители боятся, что я подхвачу звездную болезнь. Но я им обещаю, что такого никогда не произойдет» © Из личного архива Романа Зобнина

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

1 июня 2015

Афористичное интервью главного тренера бело-голубых «Если футболистам не хватает эмоций, то они должны увидеть мои»
Афористичное интервью главного тренера бело-голубых

28 мая 2015

Защитник бело-голубых Борис Ротенберг о финском футболе, воспитании детей и любимом городе Футболист Ротенберг
Защитник бело-голубых Борис Ротенберг о финском футболе, воспитании детей и любимом городе

27 мая 2015

Экскурсия по тренировочной базе ФК «Динамо» Футбольные будни
Экскурсия по тренировочной базе ФК «Динамо»
Новости