Прорыв года

12 декабря 2011

Александр Кокорин: «Когда предоставляют шанс, им надо пользоваться»

Александр Кокорин
Если бы в российском футболе существовал аналог музыкальной награды «Прорыв года», в этом году ее лауреатом, вне сомнений, стал бы нападающий «Динамо» Александр Кокорин. Пять голов в четырех матчах отборочного раунда чемпионата Европы за молодежную сборную страны, дебют в первой национальной команде, шесть забитых мячей и 19 игр в основном составе «Динамо» – краткий перечень достижений 20-летнего форварда бело-голубых в минувшем сезоне. Не удивительно, что именно Кокорину досталась другая премия – тоже ежегодная, но футбольная. «Первая пятерка» вручается лучшему молодому игроку российской Премьер-Лиги. На первое место Александра поставили 82 из 100 проголосовавших тренеров, специалистов и журналистов – победа за явным преимуществом!

Александр Кокорин

– Александр, примите поздравления с заслуженной наградой от генерального спонсора «Динамо» банка ВТБ! Наверное, общую картину радужной для вас концовки сезона несколько подпортило только очередное поражение от «Рубина» в заключительном перед перерывом матче чемпионата России? Как считаете, в чем причина очередной неудачи в поединке против казанцев?

– В матчах с «Рубином» нельзя пропускать первыми. А мы уже на четвертой минуте получили, мягко говоря, необязательный гол в свои ворота. Казанцы сразу «окопались» на своей половине поля и грамотно контратаковали. Нам, к сожалению, вновь не удалось взломать их оборону, хотя к матчу мы тщательно готовились, досконально разбирали игру соперника. Что тут сказать, «Рубин» неудобный для нас противник…

– Тем не менее, перед зимним перерывом «Динамо» сохранило третью строчку в турнирной таблице. Надо полагать, уезжаете в отпуск в хорошем настроении?

– Да, несмотря на неудачу в последнем матче с «Рубином», наверное, нам грех жаловаться. Все-таки входим в тройку лучших команд чемпионата России. Разумеется, не все так гладко и идеально, как хотелось бы, но позитивных моментов в игре значительно больше, чем негативных.

«Редкий сезон складывается так удачно», - считает Александр Кокорин,  закрепившийся в основном составе московского «Динамо», одного из лидеров чемпионата России по футболу, признанный лучшим молодым игроком страны.– Показалось, что этих «позитивных моментов» в игре «Динамо» стало больше после смены главного тренера команды. Как вы считаете, приход на капитанский мостик Сергея Силкина вместо Миодрага Божовича – главная причина возрождения «Динамо»?

– Можно и так сказать, поскольку при Силкине команда, что называется, заиграла. Сергею Николаевичу удалось найти подход к каждому футболисту, наладить в коллективе полное взаимопонимание. Вероятно, в этом действительно был ключ к успеху. Немаловажно и то, что Силкин много лет работает в динамовском клубе. Разговаривая с каждым из нас, он подчеркивал важность взаимной поддержки и единства в команде. Разумеется, ребята не могли не откликнуться.

– Не кривя душой, вам эта тренерская рокировка была на руку, ведь Силкин доверяет молодым футболистам значительно больше, чем Божович?

– Сергей Николаевич очень хорошо знает наши возможности, ведь до команды мастеров он тренировал молодежный состав «Динамо», а еще раньше возглавлял Центр подготовки футболистов – нынешнюю Академию. С Антоном Шуниным, к примеру, он знаком чуть ли не с детства, поэтому нам доверяет. Божович все же делал ставку на опытных легионеров. А Силкин сразу дал понять, что в стартовом составе будут выходить сильнейшие на сегодняшний день игроки вне зависимости от регалий и былых заслуг. Естественно у молодежи появился стимул вкалывать на тренировках до седьмого пота. Сергей Николаевич это видел и каждому предоставлял шанс проявить себя на футбольном поле.

– То есть, оценивая уходящий год в целом, можете назвать его удачным для себя?

– Конечно. Закрепился в основном составе «Динамо», провел несколько неплохих матчей за молодежную сборную России, получил вызов в первую команду страны, избежал травм. Редкий сезон складывается так удачно.

– Вызов в первую сборную России стал для вас неожиданностью?

– В большей степени – да.

– Как думаете, а чем привлекли внимание тренеров национальной команды?

– Думаю, игрой за молодежку. Все-таки в этом году мы выступали очень неплохо, выиграли все четыре матча отборочного раунда чемпионата Европы 2013 года, пропустили всего один мяч, забив одиннадцать. Немаловажную роль, наверное, сыграло и то, что пять из этих одиннадцати голов оказались на моем счету.

– Сейчас к играм за молодежную и первую сборную страны привлекается целый ряд недавних динамовских юниоров. У Футбольной академии «Динамо» есть какой-то особый секрет «пестования» юных талантов?

– Нет, думаю, что «философским камнем» никто из тренеров динамовской школы не наделен, поэтому ртуть в золото превращать еще не научился (с улыбкой). А секрет прост – хорошая профессиональная работа нашей Академии.

– Переход из молодежной сборной России в первую дался вам легко? Или, наоборот, сразу почувствовали разницу?

– Скорее, второе. Тяжело было не столько в моральном плане, ведь как ни крути, а ответственность выше, сколько в физическом. Темп игры и уровень скоростей совсем иной. Намного выше. Это, на мой взгляд, главное отличие.

– Что больше всего запомнилось в вашем дебютном матче за сборную России против команды Греции?

– Наверное, нереализованный мною выход один на один с вратарем греков. Я попытался уложить мяч низом в дальний угол, но голкипер успел подставить ногу. Жаль, упустил хороший момент, а было бы здорово отличиться в первой же встрече за национальную команду.

– Соблазна забрать после игры мяч на память не возникло?

– Мяч – нет, а футболка сборной России теперь занимает почетное место в моей коллекции памятных призов в стенном шкафу. Рядом с динамовской футболкой, в которой я забил победный мяч шотландскому «Селтику» в Лиге чемпионов. Для меня тот гол стал первым в еврокубках, а для «Динамо» – первым в истории Лиги чемпионов.

– А самую ценную награду в вашем стенном шкафу назвать можете?

– Конечно. Без сомнений, бронзовая медаль чемпионата России 2008 года в составе московского «Динамо».

– Длинный сезон закончен, как планируете отдохнуть?

– Отправлюсь куда-нибудь на острова в теплые страны. Поваляюсь на пляже, понежусь в лучах солнца, покупаюсь, позагораю.

– Получается, пассивный отдых предпочитаете активному?

– Да хватит активности, набегался уже за год. Можно и передохнуть немножко (улыбается).

– В отпуск едете с компанией?

– Нет, на отдыхе предпочитаю одиночество. Ведь футболист практически весь год «крутится» в коллективе. Не хочу сказать, что это сильно напрягает, но хочется разнообразия.

– А рыбу ловить не любите? Говорят, что очень расслабляет…

– Может, и полюбил бы, если б умел (смеется). А если серьезно, то насчет рыбалки – это к Сергею Николаевичу. Он ее большой любитель и даже знаток. Мне с ним, правда, ни разу поудить не удалось. Наверное, не дорос еще до этой мудреной науки (с улыбкой).

Для справки

Александр Кокорин. Позиция на поле - нападающий. Номер 77. Родился 19 марта 1991 года. Рост – 182 см, вес – 72 кг. В «Динамо» с 2008 г. Воспитанник футбольной школы Локомотив г. Москва. С 2001 по 2007 выступал за молодежную команду «Локомотив» (Москва), с 2008 года играет за «Динамо», Москва.

Бронзовый призёр чемпионата России 2008, игрок молодежной сборной и дебютант в составе национальной сборной, лауреат премии «Первая пятерка», как лучший молодой игрок Премьер-лиги.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости