По правде говоря - интервью Александра Кокорина

По правде говоря

6 ноября 2012

Нападающий «Динамо» Александр Кокорин: «Надеваю майку, а она мне как пальто»

Александр Кокорин отвечает на вопросы болельщиков. © Пресс-служба ВТБВообще-то нападающий «Динамо» и сборной человек немногословный. Но в интервью для сайта VTBrussia.ru, отвечая на вопросы болельщиков вперемежку с журналистскими (а его, конечно, о многом хотелось спросить!), он старался быть искренним. Надо заметить, при личном общении Кокорин производит очень приятное впечатление. И не имеет ничего общего с растиражированным образом современного футболиста – заносчивого мальчика на дорогой машине. Новый год отмечает не на Мальдивах, а в родных, затерянных на пространствах географической карты Валуйках, где теперь все мальчишки, глядя на него по телевизору, поголовно заражены вирусом под названием футбол и иначе как в бутсах и в гетрах в будущем себя не видят. Только вот с девушками он не знакомится. Не верит им… Но об этом – чуть позже.

– Саша, очень много поступило от болельщиков вопросов касательно вашего будущего. Вы в самом деле собираетесь в «Барселону»?

– Я не то чтобы мечтаю, а, может быть, где-то сказал в интервью, что симпатизирую «Барселоне». И люди почему-то сделали далеко идущие выводы. Конечно, было бы здорово поиграть в «Барселоне», но когда это будет и будет ли вообще – неизвестно. Пока это из разряда фантастических желаний…

Некоторые из вопросов ставили Александра Кокорина в тупик, но футболист пытался на них отвечать искренне. © Пресс-служба ВТБ– Накануне подписания нового контракта такие разговоры выглядят немножко провокационно.

– Это все домыслы прессы. Никаких разговоров по поводу подписания контракта не было! У меня действующий контракт с «Динамо», и пока о его пересмотре мы не говорили.

– У вас, кстати, нет агента. Это довольно необычно. Вы что же, никому не верите?

– У меня этими вопросами занимается отец. Зачем платить кому-то другому, если отец справляется со своей ролью. Если он не сможет этим заниматься по каким-то причинам, тогда и подумаю о ком-то другом. Сейчас я не вижу смысла, на самом деле. Отец справляется, так какой же смысл что-то менять?! А то, что у меня нет агента, заинтересовало даже Фабио Капелло! Он подошел ко мне в раздевалке перед матчем с Азербайджаном и прямо так и спросил: «У тебя правда агента нет?» «Правда, – говорю, – нет».

«Меня наконец-то поставили на позицию, на которой я играл всю жизнь!»

– И что Капелло?

– Ничего. Но по его виду было заметно, что он очень удивился. Ухмыльнулся так выразительно… Да я и сам был удивлен. Мы уже в раздевалке, вот-вот на поле выходить, а Фабио почему-то решил меня расспросить об агенте.

– Зачем он у вас об этом спрашивал, как вы думаете?

– Может быть, порекомендовать кого-то хотел…

– Ему, по идее, должна была понравиться ваша самостоятельность.

– Хотелось бы так думать.

За Александром Кокориным трудно угнаться как чужим, так и своим. © ФК «Динамо» (Москва)– Мы немножко увлеклись и отвлеклись и забыли о вопросах болельщиков. Алексей Борогулин, Саратов: «Александр, откройте секрет прогресса в вашей игре в этом сезоне. Что в вас так существенно изменилось?» От себя добавлю: «Только не говорите, что стали больше работать на тренировках».

– Работаю так же, абсолютно! Меня наконец-то поставили на позицию, на которой я играл всю жизнь! Сразу стало спокойнее, чувствую себя увереннее. Когда я оказывался в непривычном статусе, начинались подсказки со стороны тренера, особенно во время игры… Меня, считаю, просто нужно ставить на позицию форварда, тогда мне и подсказки никакие не нужны.

– Марина Попова интересуется: «Что, на ваш взгляд, послужило причиной не самого лучшего старта «Динамо»?

– Даже не знаю, как объяснить… Я не скажу, что мы начали плохо, но там не забили, там не забили, там недобрали очки… Приходилось играть и в Лиге Европы через каждые три дня, к тому же матчи сами по себе были достаточно тяжелыми. После не очень удачного начала уже и психологически стало непросто. Сейчас лучше: мы потихоньку набираем свои очки, мы поднимаемся… Мыслей о том, что мы можем проиграть, уже нет. Наоборот, чувствуем, что можем выиграть у любого соперника. Единственное, что может подвести, – это погода.

«И вот надел я эту майку, а она мне как пальто…»

– Невозможно обойти стороной два инцидента, которые произошли на базе. О стрельбе я вообще молчу, так как это за гранью добра и зла. Но и встреча с болельщиками получилась жестковатой.

– Я понимаю, у фанатов есть претензии. Но, на мой взгляд, было бы лучше, если бы эти претензии высказали иначе, нормальными, человеческими словами.

Кевин Кураньи утверждал, что ваш талант бесспорен, но вам нужно взяться за ум. Что он имел в виду, на ваш взгляд? И что имел в виду Николай Писарев, уверяя, будто музыка вас слишком отвлекает от футбола?

– И то, и другое высказывание несколько меня озадачили. Я любил и люблю слушать музыку, но не часами же! Так, под настроение… Скорее всего, тут что-то искажено по смыслу и неправильно написано. А что имел в виду Кураньи, для меня большая загадка. Лучше бы спросить у него самого. Вероятно, он считал, что мне нужно повзрослеть… Не знаю, не уверен, это всего лишь предположение. Я прочитал об этом так же, как и вы. Впрочем, с тех пор прошло уже довольно много времени, точно больше года.

– В матче молодежной сборной с Молдавией, опять же если обратиться к интервью Николая Писарева, он впервые увидел «нового Кокорина» в том плане, что именно в этой игре вы вышли на принципиально иной уровень. Что же за «щелчок» произошел?

Александр Кокорин – гроза вратарей. © ФК «Динамо» (Москва)– Вы уж простите меня, ради бога, но я могу только пожать плечами в ответ. Я в том матче забил три гола, это верно. Но соперник был, прямо скажем, не каким-то там сверхъестественным, мы выиграли с крупным счетом, получилось все очень хорошо, но сам я не ощутил никакого перехода на новый уровень.

– Игорь Тронь из Валуйков шлет вам горячий привет.

– Спасибо, и ему от меня привет передайте!

– У вас очень колоритная родина. Валуйки. Классическая русская глубинка, к сожалению, производящая скорее всего удручающее впечатление.

– Скажем так: обычный российский город.

– И тем не менее вы отправляетесь туда каждый Новый год?

– Там мой дом, родина. Правда, каждый раз думаю, как бы колесо по дороге не потерять…

– А машину вы там потерять не боитесь?

– Меня в Валуйках все знают.

– Как из Валуйков пробиваются в сборную? У вас ведь явно уникальный случай. Я не представляю там ни тренеров, ни достойных полей…

– Мне повезло, мой тренер был тренером-селекционером «Спартака». Хотя со «Спартаком» у меня не сложилось.

«На Капелло не действуют ни громкие имена, ни имидж… И мне это нравится.»

– Да, я читала об этом. Вам, десятилетнему мальчику, предложили самому искать себе в Москве жилье.

– Это уже чуть позже, когда они уже настроились меня взять, когда я им понравился. А поначалу меня совсем равнодушно приняли. Предлагают вроде бы как выйти на поле, на просмотр, но тут же замечают: «Нет, на поле мы не можем тебя выпустить, у тебя спартаковской майки нет!»

– Откуда у паренька из Валуйков спартаковская майка?! Чем они думали?

– Видимо, желающих попасть в «Спартак» было так много, что одним больше, одним меньше…

– Вы так и ушли ни с чем?

– Ну нет! Отец помчался за майкой, еле-еле добыл. Но были только большие размеры, и вот надел я эту майку, а она мне как пальто… Так в этой майке я и бегал…А потом уже возник еще один странный момент, с поиском жилья.

– И вы выбрали «Локомотив» с его великолепным интернатом...И все было хорошо, но стипендии хватало на один поход в «Макдоналдс».

– Я все равно был счастлив. Пятьсот рублей казались мне огромными деньгами.

– Чего вам тогда больше всего хотелось? Что вы поклялись себе купить, когда настоящие деньги появятся?

– У меня были вполне скромные желания. Бутсы высокого класса, у нас это очень ценилось – в хороших бутсах играть. И передовой мобильный телефон.

Александр Кокорин в этом сезоне забивает голы на любой вкус. © ФК «Динамо» (Москва)– В интернате «Локомотива» было важно, какой у тебя телефон?

– В принципе, да. Хотя я передовой мобильный по другим причинам больше хотел. Ради его технических возможностей. А так – в плане вещей, машин и прочего я спокоен. Не считаю, что это самое главное в жизни.

– Видел я трех царей… Это уже не по Писареву, а по Александру Сергеевичу Пушкину… А вы за годы, проведенные в «Динамо», даже четырех видели. Я имею в виду четырех сменившихся при вас тренеров. Кобелев, Божович, Силкин и Петреску.

– Я буду только о трех говорить, о’кей?

– Почему?

– Я благодарен Кобелеву, Силкину и Петреску. А о Божовиче я совсем не хочу разговаривать. При нем я не играл, это было морально очень тяжело. Особенно тяжело потому, что человек не пожелал ничего объяснить, ни одного человеческого разговора у нас так и не состоялось! Все, что я слышал от него, – одни только шутки. И воспоминания мои о нем соответствующие. Год у меня не было игровой практики! Но затем пришел Сергей Силкин, и все наладилось. Он мне сразу сказал: «Если Андрей Воронин не сможет играть – а у Андрея на тот момент была травма ноги, – ты выйдешь в основном составе». И при этом подробно рассказал мне, чего он от меня хочет… А Дан Петреску… Он вернул меня, причем сам и практически сразу, на мою привычную позицию, в атаку, в паре с Кевином Кураньи. Что это значит для меня – я уже говорил вам…

– В сборной вы успели поработать с Капелло и Адвокатом. И как вам после Адвоката показался Железный Человек, Ironman, как называют Капелло, перед которым игроки сборной Англии тряслись от страха как осиновые листы?

«Спросил прямо: «Ты разве мне жена, чтобы я тебе что-то покупал?».»

– Капелло очень жесткий. Особенно в плане дисциплины. У Адвоката мы чувствовали себя намного свободнее. Ты мог выйти из отеля, увидеться с родственниками, элементарно заказать в номер обед или ужин. У Капелло такое невозможно! Везде охрана, везде видеокамеры… Давит ли это психологически? На меня, например, нет. Главное результат, и если Капелло считает, что только так можно добиться результата, то я не собираюсь с ним спорить и протестовать. У Капелло нет авторитетов. Аршавина, бессменного капитана команды в течение многих лет, не вызывают в сборную. На Капелло не действуют ни громкие имена, ни имидж… И мне это нравится. У Капелло нет любимчиков, нет предвзятого отношения к кому-либо. Я считаю, это везде должно быть так.

– Ваш агент, вернее, его отсутствие – пока все, о чем вы успели пообщаться тет-а-тет с Капелло?

– Почему же, мы много разговаривали, но в основном об игровых моментах, о том, что он хочет видеть на поле в моем исполнении, на тренировках. И все через переводчика. Такой, «личный» момент в общении был только один…

Ironman не выражает готовности учить русский язык? Знает ли он хоть что-то по-русски?

– Немного. «Привет», «добрый вечер», «приятного аппетита»… Некоторые футбольные термины звучат на тренировках по-русски: «Назад», «вперед», «прессинг», «удар», «пас».

– Ну и матом уже, наверное, владеет?

– Мата – врать не буду – не слышал от него ни разу!

– О Капелло можно говорить часами, но среди присланных болельщиками вопросов много от девушек.

Александр Кокорин – укротитель мяча. © ФК «Динамо» (Москва)– Да что вы? И что же девушек интересует?

– Да вот, к примеру: какие девушки вам нравятся – скромные или раскрепощенные?

– А это смотря какая цель стоит. Для серьезных отношений, для женитьбы – конечно же, скромные. Ну а так… Сами понимаете. Хотя с такими девушками я не знакомлюсь.

– Принципиально?!

– Был негативный опыт. Раза три… Поначалу я не понимал ничего, думал, им важен я, я лично, а оказалось…

– Оказалось, их привлекал ваш социальный и материальный статус?

– Ну да. У меня сложилось впечатление, что сейчас практически все девушки только об этом и думают. Причем они даже не намекают тебе, а прямо говорят, что ты, по их мнению, должен им купить. Я был шокирован таким отношением. Спросил прямо: «Ты разве мне жена, чтобы я тебе что-то покупал?». И на этом все с моей стороны закончилось.

– В общем: «Уж лучше будь один, чем с кем попало будь». Еще девушки спрашивают, можно ли вас увидеть где-либо помимо футбольного поля?

– Да отчего же нельзя... Меня много где можно встретить…

– Где же? В театр вы ходите?

– Ни в одном из московских театров еще не был. Нет, постойте, был один раз – но не на спектакле, а на церемонии награждения.

– Третьяковку, в таком случае, упоминать всуе не будем.

– Зачем так пессимистично? В Третьяковке я был, причем два раза. Ходил с другом. Мне очень понравилось. И я еще пойду!

– Надо же, в Третьяковке вы бываете чаще гимнастки Евгении Канаевой. Она признается, что еще ни разу не была. В Лувре была, в Третьяковке – нет.

– Забавно...     


Медиагалерея (7 фото, 1 видео)

  • 01_13-lokowin_0493.jpg

    Найти свое место на футбольном поле непросто, и чувство локтя здесь – довольно болезненное ощущение. © Константин Твердовский

  • 01_po_pravde_687x450.jpg

    Александр Кокорин отвечает на вопросы болельщиков. © Пресс-служба ВТБ

  • 02_po_pravde_687x450.jpg

    Некоторые из вопросов ставили Александра Кокорина в тупик, но футболист пытался на них отвечать искренне. © Пресс-служба ВТБ

  • 03_po_pravde_687x450.jpg

    За Александром Кокориным трудно угнаться как чужим, так и своим. © ФК «Динамо» (Москва)

  • 04_po_pravde_687x450.jpg

    Александр Кокорин – гроза вратарей. © ФК «Динамо» (Москва)

  • 05_po_pravde_687x450.jpg

    Александр Кокорин в этом сезоне забивает голы на любой вкус. © ФК «Динамо» (Москва)

  • 06_po_pravde_687x450.jpg

    Александр Кокорин – укротитель мяча. © ФК «Динамо» (Москва)

  • Видео: Кокорин и Кураньи состязаются в меткости и хладнокровии

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости