По-нашему, по-бразильски

11 февраля 2014

Центральный защитник «Динамо» Дуглас почитает традиции и считает, что на все воля божья

Хотя Дуглас и уверяет, что его рост, 192 см, не имеет значения, он, конечно, мастер высотных работ. © РИА Новости, Александр Вильф

Хотя Дуглас и уверяет, что его рост, 192 см, не имеет значения, он, конечно, мастер высотных работ. © РИА Новости, Александр Вильф

Дуглас Франко Тейшейра, известный как Дуглас, полгода играет в «Динамо», команде, генеральным спонсором которой является Банк ВТБ. К своим 26 годам Дуглас уже успел выступить на двух континентах в трех странах. Бразилец по рождению, гражданин Голландии стремительно учит русский язык и утверждается в основном составе «Динамо» на позиции центрального защитника. Похоже, в команде у него большие перспективы, учитывая феноменальную адаптивность и обучаемость Дугласа. Ведь в футбол бразилец начал играть только в 16 лет! О Москве, о деньгах и футболе и о счастье быть отцом Дуглас рассказывает своими словами.

До 16 и старше

Дуглас не устает напоминать, что «Динамо» – клуб с серьезными победными традициями. И похоже, лично он готов эти традиции продолжать. © РИА Новости, Виталий БелоусовСерьезного футбола в моем детстве не было. Я начал по-настоящему играть очень поздно, с 16 лет. Мы, конечно, играли с ребятами во дворах, но профессионально я начал заниматься именно в 16. Это вышло случайно: мой двоюродный брат решил поехать на просмотр в футбольный клуб и предложил мне составить ему компанию. Вышло так, что он не прошел, а меня взяли. Так началась моя карьера игрока. Можно сказать, что провидение вмешалось.

Мы жили в деревне, мои родители небогатые люди. И возить меня на тренировки, платить они не могли. И речи не было о том, чтобы отец, вместо того чтобы работать, повез меня куда-то на занятия. Но я всегда играл в футбол. Да все вокруг играли в футбол! На асфальте, на пляже, в школе, на площадках – везде, везде играли с мячом. Постоянно.

Я знаю, есть такой фильм «Гол», и там очень похожий сюжет. История двух братьев, как мне рассказывали. Сам я этот фильм никак не посмотрю. Дело в том, что в Бразилии такие истории происходят сплошь и рядом. Это не мелодрама, это обычная жизнь.

«Думаю, скоро начну ездить в метро. Правда, пока я там не был. Никак не наберусь храбрости»

Конечно, с того момента, как я стал профессиональным футболистом, моя жизнь изменилась. У меня появились деньги. Но деньги для меня не много значат. По сути, какой я был, такой и есть. Понятно, что деньги дают большие возможности, чтобы себя реализовывать, что-то делать, что-то покупать, это очень здорово.

Я помогаю всем своим родственникам. А еще даю деньги маме, чтобы она покупала самое необходимое и раздавала тем, кто живет на улице.

Евротур

Дуглас в полете за «Уралом». © РИА Новости, Владимир ФедоренкоМой рост — 192 см. Ничего особенного в моем росте нет, хотя, конечно, многие, когда видят меня, спрашивают, не баскетболист ли я. На самом деле рост мне помогает играть в футбол.

Я могу посмотреть, конечно, и баскетбол, и волейбол, и какие-то другие виды спорта, но сам я всегда играю в футбол. Когда я был маленьким, редко смотрел телевизор, поэтому и сейчас у меня нет серьезной привычки болеть за какой-то вид спорта, кроме футбола.

Когда я играл в бразильской «Жоинвили», мой агент послал DVD в Германию, Англию, Голландию. Голландская «Твенте» заинтересовалась мной и в 2007 году пригласила приехать на просмотр. Я прошел отбор и остался в команде.

К барьеру!

Когда закончилcя контракт в Голландии, мной заинтересовалось «Динамо». Московское предложение было очень заманчивым, меня здесь все устроило, и я, посоветовавшись с друзьями и семьей, решил, что надо соглашаться, будет хорошо. И не ошибся.

Я советовался с друзьями, которые играли в России. Они очень много мне рассказали. Как выяснилось, рассказали правду. Ну и на все ведь воля божья. И вот я здесь.

Я хочу, чтобы моя дочь была счастлива. Чтобы моя семья была счастлива. И чтобы я мог играть в футбол и выиграл все, что хочу

Первые две игры мне было очень тяжело в «Динамо», сложно было адаптироваться. Но я становлюсь все лучше и лучше! И сейчас я чувствую себя как рыба в воде в нашем российском чемпионате.

Дуглас отлично работает головой. Во всех смыслах. © РИА Новости, Владимир ФедоренкоТеперь я уже могу сравнивать бразильский, голландский и российский чемпионаты. Про Бразилию могу сказать, что все игроки очень высокой квалификации и любой игрок может сделать игру. В Голландии коллектив практически одинаковый, и они стараются играть в мелкий пас. В России очень сильный футбол, стараются играть быстро и очень компактно играют, то есть играют очень близко.

Россия меня постоянно удивляет. Например, когда я только прилетел, в Москве оказалось теплее, чем в Голландии.

Удивила Москва. Я ездил, ходил по городу – ну очень красиво. Вот чего я никак не ожидал, так это такого движения. Столько машин, что невозможно никуда приехать вовремя, невозможно ничего спланировать.

Думаю, что скоро начну ездить на метро. Правда, пока я там не был. Никак не наберусь храбрости.

Мне говорили, что люди здесь закрытые, грустные все время. Это не так. Мне кажется, нормальные люди, живые, веселые.

«Мы друг друга любим, с уважением относимся друг к другу, но шутить не можем. Когда нужно объясниться, я что-то говорю по-английски, но в основном показываю жестами»

Команда встретила меня хорошо. Естественно, я больше общаюсь с Кевином Кураньи и Лео Фернандесом, мы же говорим на одном языке! Я сразу же начал изучать русский язык, но пока с русскими футболистами нас разделяет языковой барьер. Так что пока отношения у нас такие: мы друг друга любим, с уважением относимся друг к другу, но шутить не можем. Когда нужно объясниться, я что-то говорю по-английски, но в основном показываю жестами.

Когда я приехал в «Динамо», мой любимый номер, 19, был занят другим футболистом. Мне дали несколько номеров на выбор. И я решил, что буду № 5. Раз нет 19, то не особо важно.

В новом свете

Может быть, не все игроки понимают шутки Дугласа, но вот его действия на поле, безусловно, идут команде на пользу. © РИА Новости, Владимир ФедоренкоМой любимый цвет – белый. Мама учила меня с детства, что это очень красивый и очень спокойный цвет. И этот цвет несет мир.

Самое важное событие моей жизни – рождение дочки.

Я хочу, чтобы моя дочь была счастлива. Чтобы моя семья была счастлива. И чтобы я мог играть в футбол и выиграл все, что хочу.

Я прилетел сюда не один. Моя семья тоже переехала. Я живу в Ангелове, там много футболистов. Мы снимаем большой дом, устроились очень хорошо. Жена с дочкой довольны. А раз им хорошо, то и мне тоже. Я думаю, что много лет буду приносить пользу «Динамо» и жить в Москве.

У «Динамо» большая история со славным прошлым. Хотелось бы достойно продолжить традиции, завоевать больше титулов и чаще побеждать.


Для справки

Дуглас Франко Тейшейра родился 12 января 1988 года во Флорианаполисе. Нидерландский футболист бразильского происхождения, играющий на позиции центрального защитника в московском «Динамо». Дуглас с 16 лет выступал в футбольном клубе «Жоинвиль». В сезоне 2007–2008 годов перешел в состав голландской «Твенте». Дебют в составе голландской команды состоялся 7 сентября 2007 года в товарищеском матче против «Боруссии». 17 июля 2013 года было объявлено о подписании контракта с московским «Динамо». Тейшейра ни разу не вызывался в национальную сборную Бразилии. После продолжительного выступления в Нидерландах он решил получить гражданство этой страны с целью попасть в сборную Нидерландов. 2 ноября 2011 года стал гражданином Голландии. 


Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_01Douglas.jpg

    Хотя Дуглас и уверяет, что его рост, 192 см, не имеет значения, он, конечно, мастер высотных работ. © РИА Новости, Александр Вильф

  • vtbrussia.ru_02Douglas.jpg

    Дуглас не устает напоминать, что «Динамо» – клуб с серьезными победными традициями. И похоже, лично он готов эти традиции продолжать. © РИА Новости, Виталий Белоусов

  • vtbrussia.ru_03Douglas.jpg

    Дуглас в полете за  «Уралом». © РИА Новости, Владимир Федоренко

  • vtbrussia.ru_04Douglas.jpg

    Дуглас отлично работает головой. Во всех смыслах. © РИА Новости, Владимир Федоренко

  • vtbrussia.ru_05Douglas.jpg

    Может быть, не все игроки понимают шутки Дугласа, но вот его действия на поле, безусловно, идут команде на пользу. © РИА Новости, Владимир Федоренко

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

24 декабря 2013

Владимир Гранат: «Отец с детства учил меня порядку, ответственности» Один в поле воин
Владимир Гранат: «Отец с детства учил меня порядку, ответственности»

16 октября 2013

Видео: футболисты московского «Динамо» продемонстрировали свое мастерство в Третьяковской галерее Изобразилия
Видео: футболисты московского «Динамо» продемонстрировали свое мастерство в Третьяковской галерее

20 сентября 2013

Юрий Жирков: «В «Динамо» у меня много друзей, а база – в пятнадцати минутах от дома» Вертолет больше не нужен
Юрий Жирков: «В «Динамо» у меня много друзей, а база – в пятнадцати минутах от дома»
Новости