Передовик забивного производства

29 июля 2011

Полузащитник «Динамо» Игорь Семшов: «Моя «ударная и рабочая» правая нога в этом сезоне отличиться никак не может. Пока использую ее для ходьбы».

Игорь Семшов

Игорь Семшов
Мяч, забитый Игорем Семшовым на 11-й минуте гостевой встречи против «Ростова», стал юбилейным - сотым - для динамовского полузащитника. Однако, вступив в престижный «Клуб 100» голеадоров российского футбола Игорь тут же на деле доказал, что почивать на лаврах и останавливаться на достигнутом он не собирается. На 76–й минуте поединка Семшов оформил дубль, установив окончательный счет – 2:0. Едва матч завершился, виновник торжества взлетел под небо – новоиспеченного юбиляра динамовские футболисты качали всем составом. «Приземлившись и отдышавшись» он дал интервью сайту vtbrussia.ru. Мы говорили с Игорем накануне встречи «Динамо» с нижегородской «Волгой» - интересно, продолжит ли он свою голевую серию?


- Игорь, а насколько для вас самого значимо это достижение? Верили, что когда-то сможете перешагнуть рубеж в сто голов?

- Чем ближе я подбирался к этой отметке, тем больше верил в ее достижимость. Что же касается значимости… Для любого футболиста личные успехи играют довольно важную роль, но все же не такую, как успехи командные. Но мне очень приятно, что забитые мною мячи шли на пользу всем – не только мне, но и всей команде.

- Какие эмоции испытывали после того, как забили сотый мяч?

- Был на удивление спокоен. Предаваться эйфории не было времени, ведь я поразил ворота «Ростова» в дебюте игры. Куда больше эмоций у меня вызвал 99-й гол, тогда я окончательно осознал, что до цели осталось сделать только один маленький шажок…

- А что чувствовали, когда после матча партнеры всей командой вас качали?

- Ощущения, не скрою, были приятные. Для спортсмена, наверное, это лучшая награда – признание партнеров по команде. И понимание того, что они видят в тебе не только коллегу по работе, но еще и человека. Что они по достоинству оценивают твой вклад в общий успех команды.

- Подбрасывали-то высоко? Или бережно?

- Подбрасывали грамотно – высоко, но так, чтоб не упал.

- Создалось впечатление, что в последних матчах вы старались поскорее перешагнуть рубеж ста голов. Четыре мяча в последних трех встречах…

- Если партнеры выводят на ударную позицию, то забивать надо вне зависимости от того, претендуешь ли ты на вступление в клуб лучших голеадоров страны или нет. «Динамо» сейчас на ходу, показывает отличный футбол, создает много моментов, которые нужно реализовывать. И тут не важно, кто последним касается мяча. По правде говоря, я и сам не ожидал, что мне удастся преодолеть рубеж в сто голов так быстро.

- Сотый гол получился для вас нехарактерным – удар наносили головой…

- В этом году я все мячи забил в нехарактерном для себя стиле: три – головой, три – левой ногой. Моя «ударная и рабочая» правая нога в этом сезоне отличиться никак не может. Пока использую ее для ходьбы.

- Для вас важно, что все сто мячей вы забили с игры? Вы принципиально отказываетесь бить пенальти и штрафные? Или тренеры не видят в вас штатного пенальтиста?

- Нет, мне много раз предлагали пробить пенальти или штрафной, но я еще с детства испытываю неуверенность при исполнении стандартов. Поэтому всегда заранее предупреждал тренеров команд, в которых играл, что пенальти – это не мое.

- Как поздравили партнеры? Есть ли доля правда в их шутке, что теперь вы наконец-то станете отдавать передачи, вместо того, чтобы бить по воротам?

- Поздравили без излишнего пафоса, что называется, в рабочем порядке. Шутка была хорошей, но зерно истины в ней искать не стоит. Я бил по воротам тогда, когда этого требовала ситуация. Если б видел партнера в более выгодной позиции, конечно же, отдал бы пас. Возможно, у кого-то и сложилось мнение, что я «слишком» нацелен на ворота, но таков мой стиль игры. Плетение спартаковских кружев, когда мяч посылается уже в пустые ворота, не по мне.

- Мяч на память забрали?

- Разумеется. С подписями всех динамовских игроков. Сейчас лежит у меня дома.

- Куда поставить Кубок или повесить медаль – понятно, а куда деть футбольный мяч? Ведь его, как коньки, гвоздями к стенке не прибьешь…

- Пусть пока на полочке полежит, дождется своего часа. А вообще, у меня не так много наград, которые с гордостью можно выставлять на всеобщее обозрение, за исключением бронзы чемпионата Европы 2008 года.

- А свой первый гол в чемпионате России помните?

- Конечно. Забил 10 мая 1997 года в Набережных Челнах тогда выступал за ЦСКА. Мы выиграли 3:0. К сожалению, закрепиться в стартовом составе армейцев мне не удалось, и я перешел в «Торпедо».

- Этот гол остался для вас самым памятным из всех?

- Наверное, первый и сотый мяч – самые памятные. Первый, потому что открывает молодому футболисту счет голам в высшей лиге, а это очень важно и приятно. Ценность сотого, думаю, объяснять не нужно.

- А какой самый дорогой, самый ценный для вас гол?

- Первый забитый за сборную России мяч, которого я ждал, без малого, 40 матчей. Во встрече с Аргентиной вошел в штрафную и точно пробил в дальний угол. Немного помог скользкий газон, но удар получился сочным, таким, как и задумывал. Латиноамериканцев тогда тренировал Марадона, теперь детям есть что рассказать. Мол, Папка-то у вас не промах - забил на глазах у одного из величайших футболистов всех времен. Мелочь, а приятно. Хотя мелочей в жизни, наверное, не бывает.

- Продолжим тему сборной России… Нынешней команде Дика Адвоката, по силам пробиться на Евро-2012?

- Безусловно, такая задача перед нами стоит. Впереди еще четыре важные игры, все в наших руках. Биться будем за первое место в группе, потому что стыковые матчи нам, как правило, не удаются.

- Некоторые тренеры и специалисты, говоря о нынешней сборной России, употребляют фразу «играет без блеска». Вы с этим согласны?

- Игра забывается, в истории остается только счет. Сборная исправно набирает очки, а это главное. Конечно, нам есть в чем прибавить – в командных действиях, в быстром переходе от обороны к атаке, в скоростном нападении. Это понимаем и мы сами, и тренерский штаб. И над этим работаем.

- Как считаете, а каковы ваши перспективы в сборной?

- Если до сих пор вызывают в сборную, значит – не забыли, значит - нужен. Все остальное зависит от меня самого. От того, какую игру буду показывать в матчах за свой клуб - за «Динамо».

- Рубеж ста голов покорен, какова следующая цель?

- Личные цели неотделимы от командных. Поэтому, прежде всего - завоевать медали чемпионата России, и желательно - золотые. Выступить с «Динамо» в еврокубках. И пробиться со сборной России в финальную стадию чемпионата Европы.

- С приходом на тренерский мостик Сергея Силкина «Динамо» внезапно превратилось в одну из лучших команд Премьер-Лиги. В чем секрет?

- Начали побеждать, поэтому психологически раскрепостились. Тренерский штаб подкорректировал некоторые игровые аспекты, теперь каждый из нас знает, что ему делать на поле. А найти подход к каждому футболисту – непростая задача. Плюс дает о себе знать сыгранность – все-таки уже полтора года одним и тем же составом играем.

- Вам не обидно, что после вашей дисквалификации капитанская повязка досталась Андрею Воронину?

- Не важно, кто у нас капитан, тем паче, что Андрей Воронин – более чем достойная кандидатура. Я отбывал пятиматчевую дисквалификацию, «Динамо» играло хорошо, а от добра-добра не ищут. Ведь капитан – не только лидер на поле, но и «проводник» между тренерами и футболистами. Если в этих отношениях удалось достичь гармонии – зачем что-то менять? Поэтому никакой обиды нет, капитанская повязка для меня – не самоцель. Я уже «покапитанил» во многих клубах, да и сборную с лентой на плече на международные матчи выводил. В любом случае, капитанская повязка за тебя в футбол играть не станет.

- Как считаете, «Динамо» по силам финишировать в тройке призеров?

- До финиша чемпионата России еще целый год, поэтому сейчас трудно загадывать. Но если команда будет играть так, как сейчас, или даже прибавит, то нам будет по силам решить любую задачу. Необходимо набирать очки в каждом матче, не важно в каком - домашнем или гостевом. И побеждать через силу - даже тогда, когда показываешь не лучшую игру. Это как раз то, что отделяет хорошую команду от клуба экстра-класса. И, думаю, сейчас «Динамо» на это способно.

Текст: Даниил Хоптенко

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости