Ненавижу проигрывать!

20 августа 2012

Дан Петреску: «Я уверен, что все игроки могут больше, чем в настоящий момент делают»

В субботу, 18 августа, на базе ФК «Динамо» (Москва) в Новогорске состоялось подписание трехлетнего контракта с новым главным тренером команды румыном Даньелом Петреску. Сразу после подписания контракта господин Петреску дал интервью журналистам «Динамо ТВ», в котором рассказал, что ныне исполняющий обязанности главного тренера Дмитрий Хохлов будет его помощником, что предложение работать в топ-клубе он принял без колебаний, поскольку амбиции «Динамо» соответствуют и его личным амбициям, что ситуация для команды в чемпионате сложилась критическая и это как раз то, что ему нравится, поскольку последние четыре команды, которые он тренировал, находились именно в таком положении и нуждались в его помощи.

На вопрос о его первых впечатлениях от подмосковной базы «Динамо» господин Петреску ответил коротко: «Супер!» Господин Петреску рвался в бой и жаждал немедленно начать разговор с Дмитрием Хохловым о положении в команде, однако согласился ответить и на несколько вопросов корреспондента VTBRussia.ru.

– Господин Петреску, разрешите поздравить Вас с подписанием контракта!

Исторический момент: Дан Петреску подписывает контракт с ФК «Динамо». © Пресс-служба ВТБ. Леонид Ситник

– Спасибо! Но по-настоящему меня будет с чем поздравлять только после первого выигранного матча.

– Вам уже ясна причина неудачного старта команды в этом сезоне?

– Мне это было бы ясно, если б я находился в команде. Со стороны делать выводы сложно. Я знаю игроков «Динамо», но не настолько хорошо, чтобы давать оценки, потому что я их не тренировал. Однако я уверен, что все игроки могут больше, чем в настоящий момент делают.

– Вы очень эмоциональный тренер – это ваша сила или, наоборот, слабость?

– Я ненавижу проигрывать! Когда я проигрываю, я сам себя ненавижу. Никто меня не может удержать – ни друзья, ни близкие. Это проблема. Я всегда надеялся побороть себя в этом отношении и как футболист, и как тренер, но пока мне не удается обуздать эмоции. Когда идет матч – эмоции столь сильны, что иногда захлестывают.

– В России Вы добились успеха с «Кубанью». Будете и в «Динамо» использовать те же методы? Известен ли вам универсальный рецепт успеха?

– Работа, работа и снова работа. Полностью отдаваться работе – это единственный способ добиться успеха.

«Когда я проигрываю, я сам себя ненавижу. Никто меня не может удержать – ни друзья, ни близкие»

– Когда Вы в Румынии стали тренером «Унири», вы отчислили из состава 22 футболиста, и через три года команда стала чемпионом. Вы намерены столь же решительно действовать и в «Динамо»?

– О нет, нет! (Смеется.) Конечно, я хочу привести команду к чемпионскому титулу, но отчислить 22 игрока – это слишком! Когда я тренировал «Унирю», мы только начали играть в высшей лиге и чтобы добиться успеха, я вынужден был менять состав. Я не думал, что я выиграю чемпионский титул, это была слишком скромная команда для такой цели. Но мы работали, и в конце концов добились этого. Здесь, в «Динамо», другие игроки, другого качества, другого уровня. Но должны присутствовать не только эти качества. Желание и усердие ценятся намного выше. Это я доказал, работая с игроками в гораздо более скромных клубах, чем «Динамо» – в «Унири» и «Кубани», которые превзошли сами себя. В каждом игроке существует потенциал намного больший, чем он использует. Но он должен суметь продемонстрировать это на футбольном поле.

– Игра российских команд, в отличие от западных, очень зависит от того, насколько сумеет настроить ее тренер. Говорят, что именно в этом вы особенно сильны…

Добро пожаловать в «Динамо»! Новый президент ФК «Динамо» Геннадий Соловьев указывает путь новому главному тренеру команды Дану Петреску. © Пресс-служба ФК «Динамо» (Москва)

– Это относится не только к российским командам. Самое сильное качество любого клубного тренера – это знать, как мотивировать своих игроков. Клубный тренер не учит играть в футбол. Моуриньо не учит играть в футбол Рональдо. Он должен его мотивировать. И Месси играть в футбол тоже не Гвардиола научил. Но главное качество клубного тренера – уметь настроить игроков.

– Вы не первый год в российском футболе, и у Вас есть опыт выступлений в Италии и Англии. Чего не хватает России, чтобы стать вровень с грандами мирового футбола?

– Я считаю, что российский футбол развивается в правильном направлении, он идет по восходящей, что и не удивительно, учитывая, какие средства в него инвестируются. Конечно, невозможно выйти на высший уровень очень быстро, но, по крайней мере, с итальянским чемпионатом российский очень скоро можно будет сравнить.

– Грядет важнейший матч со «Штутгартом». Каковы, на Ваш взгляд, шансы команды в предстоящем противостоянии?

– Преимущество «Динамо» состоит в том, что команда уже начала чемпионат. Преимущество «Штутгарта» – в опыте игры в еврокубках. Я считаю, что шансы у нас 50 на 50.


Это интересно:

Известность в футбольном мире Дан Петреску получил в качестве атакующего защитника сборной Румынии. Но подлинную славу ему принесли выступления за лондонский «Челси» в 1995-2000 гг. Это время оказалось столь счастливым для румына, что даже одну из своих трех дочерей он назвал Челси. Британские фанаты до сих пор называют Петреску не иначе как Супер Дан. А вот в «Кубани» игроки между собой прозвали своего тренера Мистер. Интересно, что на родине за Петреску закрепились два прозвища: Барсук и агент Малдер. Происхождение первого – непонятно, а второго – не требует пояснений. А еще Петреску называли Румынским Гарринчей: у него, как и у великого бразильца, одна нога короче другой, из-за чего, кстати, чуть не сорвался его контракт с «Челси».

Медиагалерея (3 фото)

  • 1

    Дан Петреску – новый главный тренер ФК «Динамо» (Москва). © Пресс-служба ФК «Динамо» (Москва)

  • 2

    Добро пожаловать в «Динамо»! Новый президент ФК «Динамо» Геннадий Соловьев указывает путь новому главному тренеру команды Дану Петреску. © Пресс-служба ФК «Динамо» (Москва)

  • 3

    Исторический момент: Дан Петреску подписывает контракт с ФК «Динамо». © Пресс-служба ВТБ. Леонид Ситник

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости