Миодраг Божович: «Резервы у нас есть»

18 августа 2010

фотограф - Константин Твердовский
Приход черногорского тренера Миодрага Божовича в московское «Динамо» ознаменовал новый этап в развитии клуба. Изменилась трансферная политика, обновился состав, поменялась схема игры. Пока «Динамо» занимает лишь 11-ю строчку в турнирной таблице, но поводы для оптимизма есть. В 16-м туре российского чемпионата бело-голубые свели вничью гостевой матч против безусловного лидера Премьер-лиги питерского «Зенита» – 1:1. «Динамо» стало лишь третьей командой, которой в нынешнем сезоне удалось не проиграть на стадионе «Петровский». Поединок против лучшего клуба российского чемпионата стал для Божовича самым тяжелым испытанием за все время работы в «Динамо».

– Нет смысла спрашивать, довольны ли Вы результатом матча с «Зенитом», но довольны ли игрой «Динамо»?
– Во втором тайме, пожалуй, да. Нам удалось взять игру под контроль, мы больше владели мячом, атаковали ворота «Зенита». К сожалению, пока команда не в состоянии показывать такой футбол в течение всего матча, только отрезками. Огорчило и то, что начали матч мы робко и даже как-то испуганно. Сразу упустили инициативу, позволили сопернику создавать голевые моменты. Удача, что питерцы не забили нам быстрый мяч. Потом игра наладилась.

– Не слишком ли много свободы динамовские защитники предоставляют нападающим противника? Бросается в глаза, что зачастую форварды соперника беспрепятственно получают мяч даже в штрафной площади «Динамо».
– Если говорить о матче с «Зенитом», то пожалуй, соглашусь. Наши центральные защитники действительно поначалу позволяли нападающим питерского клуба чувствовать себя слишком вольготно. Но тут многое зависит от индивидуальных качеств нападающих. К примеру, Александр Кержаков – очень быстрый футболист. Наши защитники за ним просто не поспевали. Против менее скоростных форвардов они действуют лучше.

– То есть, Вы не считаете это поводом для беспокойства?
– Не считаю. У «Зенита» было не так много голевых моментов. Два или три. Это не повод для паники, потому что «Зенит» – очень сильная команда. У себя дома они атакуют мощно и агрессивно, оборона находится под жестким прессингом. Поэтому без ошибок не обходится. Но каких-то масштабных провалов в защите «Динамо» я не увидел.

– За весь матч динамовцы создали всего два голевых момента. Не кажется ли вам, что с таким составом как у вас, можно было бы атаковать поубедительней?
– Так и «Зенит» по составу не слаб. В 16-ти турах питерцы пропустили всего 7 мячей. В обороне у них играют Бруну Алвеш, Фернандо Хосе Мейра, Александр Анюков и Томаш Губочан. А это футболисты сборных Португалии, России и Словакии. Такую оборону взломать не просто, разгуляться нападающим они дают. Опять-таки, никакого системного кризиса в атаке у нас нет, не стоит сгущать краски. Не нужно забывать, что «Динамо» – одна из немногих команд, которой удалось вернуться из Питера не с «баранкой».

– Пока «Динамо» не входит в 10-ку лучших команд Премьер-лиги, необходимо усиливать игру, но есть ли у команды резервы?
– Разумеется. У нас два классных форварда – Андрей Воронин и Кевин Кураньи. С другими командами им будет справиться легче, чем с «Зенитом». Уверен, что они свое веское слово еще скажут. Ведь даже в Германии Кураньи меньше 10 мячей за чемпионат не забивал. В обороне дела у нас обстоят сложнее, из-за травмы Фернандеса у нас нет возможности варьировать состав. Но будем надеяться, что Денис Колодин и Александр Епуряну смогут прибавить.

– В «Динамо» приходит целая группа новобранцев, как изменится игра команды? Какой она видится в идеале?
– Хотелось бы играть в скоростной комбинационный футбол с быстрыми проходами по флангам и подачей в штрафную.

– Пока играть в такой футбол не получается?
– Только отрезками.

– Почему не удается наладить?
– Если б знали ответ на этот вопрос, давно бы наладили.

– Вы хотите показывать быстрый футбол, но большинство приобретенных футболистов – игроки возрастные. Нет ли здесь противоречия?
– Нет, ведь все зависит от амплуа. Тот же Мартин Якубко, как принято говорить в России, «столп». С его почти двухметровым ростом бегать не надо, только выигрывать верховые мячи в штрафной. Скорость нужна на флангах, там у нас играют 26-летние Александр Самедов и Эдгарас Чеснаускис. Плеймейкеру тоже носиться быстрее мяча не нужно, достаточно делать передачи. Игорь Семшов и Томислав Дуймович это умеют.

– Впереди сложный поединок с еще одной из лучших команд России – московским «Локомотивом». Есть какие-то поводы для беспокойства в преддверии матча?
– Нет. Беспокоит, что удача опять может отвернуться. И что судейство будет не лучшим. Все остальное в полном порядке.

Беседу вел Даниил Хоптенко

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости