Миодраг Божович: «Нам не хватило времени»

26 октября 2010

Домашний матч против ЦСКА для столичных динамовцев, генеральным спонсором которых выступает банк ВТБ, был одним из определяющих. С учетом предстоящих в последних пяти турах поединков против «Рубина» и «Спартака», поражение в нем фактически лишало бело-голубых шанса побороться за пятую строчку в итоговой таблице, то есть – за зону еврокубков. Драматичный, напряженный, изобиловавший голевыми моментами поединок завершился нулевой ничьей, причем армейцы в начале второго тайма не реализовали пенальти. После встречи главный тренер «Динамо» черногорец Миодраг Божович признал ничью закономерным итогом.

Фото: Константин Твердовский

– Мы пытались поддерживать высокий темп, играть быстро, поэтому делали излишне много рискованных передач вперед. Моментов создали достаточно, но забить не удалось. Думаю, нам не хватило уверенности в себе. После предыдущей игры с «Аланией» на футболистов, да и на тренерский штаб, обрушился град критических стрел. Думаю, на игроков это повлияло, уверенность в себе они потеряли. Откровенно говоря, я ожидал сегодня от команды большего.

Два матча подряд, то есть уже 180 минут, «Динамо» не может поразить ворота соперника, не тревожит столь печальная статистика?
– Ничего тревожного не вижу, в футболе такое случается.

Динамовцы больше десяти раз за матч угодили в офсайд после передач низом, в то же время единственный голевой момент во втором тайме был создан после флангового навеса. Возможно, имело смысл выпустить на поле в помощь Кевину Кураньи  высокорослого Мартина Якубко и попытаться чаще применять верховые передачи?
Фото: Константин Твердовский– Вполне возможно, что такая тактическая схема сработала бы. Но обсуждать тактику и стратегию после матча бессмысленно, ведь история не знает сослагательного наклонения. Изначально мы выбрали иное построение игры. Если б я знал, что фланговые навесы будут эффективней быстрых комбинаций с пасом на открытое пространство, конечно, поменял бы тактику. Но дискутировать можно до бесконечности.



Вам не кажется, что в нападении динамовцы сегодня играли непродуктивно, КПД атаки был слишком низким?
– Нам противостоял очень сильный противник. Вспомните разгром, который армейцы учинили в гостях «Палермо», потом ничью с «Рубином». В этих матчах против серьезных соперников ЦСКА не пропустил ни одного мяча. Почти все защитники ЦСКА играют в национальной сборной, поэтому создать голевой момент у ворот армейцев не так просто.

Во втором тайме футболисты ЦСКА подчас расстреливали голкипера «Динамо» Антона Шунина с вратарской линии, создалось впечатление, что защищаются динамовцы больше числом, чем умением…
– В первом тайме голевых моментов у наших ворот армейцы не создали, а во втором нас из колеи выбил спорный пенальти. Немного потеряли концентрацию, из-за этого несколько раз провалились в обороне.

Фото: Константин ТвердовскийВ начале второго тайма ЦСКА выглядел значительно свежее и мобильнее «Динамо», есть какие-то проблемы с физическими кондициями игроков?
– Проблем с физической подготовкой к 26-му туру чемпионата быть не может. Возможно, на состоянии игроков сказался плотный график матчей. Но последние три дня тренировки носили щадящий характер.

Вы находитесь на капитанском мостике «Динамо» уже полгода, можете подвести промежуточные итоги? Что удалось сделать за это время, а что не получилось?
– В ряде игр нам удалось показать красивый футбол, забить много голов. Это не может не радовать. В то же время нужного результата достичь не удалось. Передо мной была поставлена задача – занять в турнирной таблице чемпионата России место не ниже пятого. Откровенно говоря, сделать это будет очень сложно.

Фото: Константин ТвердовскийПочему?
– Слишком много изменений, нам не хватает сыгранности. В нынешнем составе мы выступаем всего девять туров. Была проблема с нападающими, помог приезд Кевина Кураньи, который в девяти матчах забил семь мячей. Остальные новички присоединились к команде еще позже. Очень трудно создать слаженный коллектив в столь короткие сроки.


Но вы сами были инициатором изменений в составе «Динамо», разве не так?
– Да, все верно. Но нам банально не хватило времени. К тому же не стоит делать далеко идущих выводов по одному матчу с ЦСКА. Ведь мы изначально не были в нем фаворитами. Если сравнить наш состав с составом ЦСКА по позициям, станет очевидно, что мы не сильней. Даже несмотря на то, что практически на всех позициях у нас выступают футболисты национальных сборных.

Фото: Константин Твердовский

Несыгранность – единственная причина, по которой не удалось добиться поставленного результата?
– Наверное, что-то не получилось и у меня самого. Выигрывает команда, а проигрывает всегда тренер, кажется, так в России говорят? Так что какая-то часть вины лежит на мне самом.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости