Минутная готовность

2 марта 2012

Сергей Силкин и Дмитрий Хохлов: «Эффективность сборов «Динамо» в межсезонье определят матчи чемпионата России»

Динамовская гвардия на пути к решающим матчам чемпионата
Вряд ли будет преувеличением сказать, что за последние полгода для динамовских болельщиков тренерский дуэт команды Сергей Силкин – Дмитрий Хохлов стал синонимом успеха и возрождения бело-голубых. На заключительном предсезонном сборе в Анталье Сергей Николаевич и Дмитрий Валерьевич не только сообща проводили тренировки, но и смотрели футбольные матчи еврокубков, выступали за один состав в легких разминочных играх. Поэтому и в ответах на вопросы о подготовке клуба к третьему кругу российской Премьер-Лиги дополняли друг друга.

– Насколько вы довольны межсезонными сборами, оцените готовность команды?

Сергей Силкин: Сборы проходят гладко, нам грех жаловаться на предоставленные условия или на самоотдачу футболистов, ребята стараются. К счастью, пока обходится без травм. Разве что Люк Уилкшир выбыл на пару дней из-за простуды, потом приболел Звездан Мисимович. Впрочем, о результатах сборов можно будет судить только по первым официальным матчам чемпионата России.

Дмитрий Хохлов: В принципе, мы всем довольны. О стопроцентной готовности говорить рано, сейчас в этом нет необходимости. На нужный функциональный уровень планируем выйти к 5 марта.Тренерский штаб «Динамо» Москва, обсуждает предстоящую тренировку

 Как вам новички команды, как их физическое состояние?

Сергей Силкин: В межсезонье «Динамо» пополнили очень сильные игроки. Балаж Джуджак, Кристиан Нобоа, и, тем более, Роман Березовский не нуждаются в представлении. И на тренировках они доказывают свой высокий класс. Но настоящей проверкой для них станут не тренировки или контрольные поединки, а официальные матчи чемпионата России. Тогда и будем их оценивать.

Дмитрий Хохлов: Физика у всех сейчас примерно на одном уровне. А квалификация пришедших к нам в команду футболистов ни у кого не вызывает сомнений.

 В «Динамо» сейчас переизбыток легионеров, не боитесь конфликтов из-за высокой конкуренции за место в основном составе?

Дмитрий Хохлов: Конфликтов не боимся, здоровая конкуренция никому еще не вредила. А играть одним и тем же составом три круга чемпионата России невозможно, и ребята это понимают. У игроков основного состава должна быть равноценная замена. Выходящий на поле футболист обязан усиливать игру, а не наоборот.

 Как новички влились в коллектив, насколько быстро удалось адаптироваться к тактическим схемам и комбинациям «Динамо»?

Дмитрий Хохлов: Влились безболезненно, потому что взаимоотношения в коллективе у нас, постучу по дереву, хорошие. А различия в тактических нюансах для таких мастеров проблемой не являются. Новички прекрасно понимают, что от них требуется. Претензий к ним ни по тренировкам, ни по товарищеским матчам нет.

 Сергей Николаевич, в межсезонье «Динамо» усилилось футболистом казанского «Рубина». С учетом того, что бело-голубые в последнее время не слишком удачно проводят матчи против клуба из Татарстана, складывается впечатление, что динамовцы решили несколько ослабить принципиального противника за счет трансферной политики…

Сергей Силкин: - Ну нет, столь коварного замысла мы не вынашивали (с улыбкой). Но каждая профессиональная футбольная команда обладает финансовыми резервами, соизмеримо которым проявляет активность на трансферном рынке. Благодаря руководству клуба и банку ВТБ у нас появилась возможность приобрести нескольких хороших футболистов на проблемные для нас позиции. Не стоит видеть в этом какую-то закулисную игру. Что же касается перешедшего к нам из «Рубина» Кристиана Нобоа, то эквадорец сам выразил желание надеть динамовскую футболку.

 Дима, пошел второй год вашей тренерской карьеры в «Динамо», насколько успешно проходит «вживание» в новую роль?

 Не могу сказать, что за это время произошли какие-то ощутимые изменения, разве что работы прибавилось. Хотя у меня появились какие-то новые мысли, немного поменялось восприятие и видение футбола. Недавно я получил лицензию Высшей школы тренеров, во время учебы почерпнул много полезной для себя информации. Теперь я стал обращать внимание на те нюансы, которым раньше не придавал значения. К примеру, почему восстановление длится именно такой промежуток времени, а не иной. Почему первой группе футболистов надо задавать такую нагрузку, а второй – другую и т.д.

 Что осталось выполнить в оставшиеся дни до возоТренер Дмитрий Хохлов дает задание капитану Андрею Воронинубновления чемпионата?

Сергей Силкин: В каждой тренировке есть как позитивные моменты, так и негативные. Разумеется, ошибки хочется исправить, довести все компоненты игры до идеала. Стараемся над этим работать, хотя футбол неотделим от ошибок. Но главное – войти в чемпионат с полной уверенностью в собственных силах, с хорошим настроением. Еще хотелось бы, чтобы фортуна нас также не обходила стороной.

Дмитрий Хохлов: Думаю, ничего сверхъестественного делать не нужно. Все тренировки и товарищеские игры у нас расписаны. Необходимо работать в соответствии с разработанным планом. Если удастся выполнить эту программу, надеюсь, команда подойдет к старту чемпионата в оптимальном состоянии.

 Назовите главных конкурентов «Динамо» в борьбе за медали чемпионата России?

Сергей Силкин: Мы никогда не делим соперников на сильных и слабых. Прошедшие накануне еврокубковые матчи показали, что и «Зенит», и ЦСКА, и «Локомотив» находятся в очень хорошем состоянии. Шесть клубов из нынешней первой восьмерки традиционно ставят себе задачу завоевать медали чемпионата, но списывать со счетов «Анжи» и «Кубань» тоже никто не собирается. Сейчас эти клубы не слабее остальных. Поэтому нас ждет очень интересная и непредсказуемая концовка чемпионата. Ни в одном матче «передохнуть» не получится.

Дмитрий Хохлов: Сейчас любая из восьмерки команд, которые вышли в третий круг чемпионата – претендент на медали. Плотность в таблице столь высока, что достаточно двух-трех неудач подряд, чтобы лишиться шансов на награды. И наоборот. Поэтому к каждому противнику нужно относиться с одинаковым уважением.

 Как считаете, есть у «Динамо» шанс завоевать медали самой высокой пробы?

Дмитрий Хохлов: Я думаю, что сейчас все ребята понимают, что шансы у нас есть, и шансы эти очень неплохие. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы ими воспользоваться.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости