Метаморфозы

16 сентября 2011

Игорь Колыванов: «Избежав спадов, «Динамо» имеет все шансы стать чемпионом»

Для Игоря Колыванова, выступавшего в своей карьере за несколько российских и итальянских клубов, столичное «Динамо» навсегда осталось родной командой. За бело-голубых лучший бомбардир и лучший футболист чемпионата СССР 1991 года провел больше всего матчей – 140. Поэтому за успехами и неудачами динамовцев Игорь следит особенно пристально. А опыт тренера, пять лет назад приводившего юношескую сборную России к победе на чемпионате Европы, позволяет Колыванову иметь свое твердое суждение об игре любимой команды.

За успехами и неудачами родного клуба  коренной  динамовец  Игорь Колыванов  следит особенно пристально. Автор: Владимир Федоренко Источник: РИА Новости- Игорь, в последнем туре премьер-лиги бело-голубые разгромили лидера чемпионата ЦСКА со счетом 4:0, для вас итог матча стал сюрпризом?

В футболе случается всякое, но результат, конечно, неожиданный. Мало кто предполагал, что ЦСКА пропустит четыре безответных мяча, ведь оборону армейцев составляют футболисты национальных сборных. Думаю, динамовцы провели один из лучших матчей в сезоне – играли красиво, зрелищно, практически не допускали ошибок в защите. Бело-голубые превзошли лидера премьер-лиги по всем статьям. При этом победа над ЦСКА – заслуга всей команды, а не каких-то отдельных футболистов.

- А за счет чего победили «по всем статьям»?

- Мне показалось, что динамовцы, в отличие от армейцев, подошли к этому матчу в оптимальной физической форме. Бело-голубые все время были «на шаг впереди». И оборона, и средняя линия ЦСКА не успевали за перемещениями динамовцев.

- Иными словами, это «Динамо» выиграло или ЦСКА проиграл?

- Скорее, первое. Фактически, за весь матч армейцы не создали ни одного стопроцентного голевого момента. А ведь у армейцев, что называется, «играющая» команда. В среднем за матч они забивают почти два мяча, создают множество голевых моментов, а тут такой конфуз. Но «Динамо» сыграло очень грамотно, не позволив нападающим ЦСКА «развернуться» в атаке.

- «Динамо» в начале сезона и «Динамо» сегодня – будто две разные команды. У вас есть объяснение этой чудесной метаморфозе?

- Для того чтобы это объяснить, необходимо находиться внутри команды, стороннее мнение вряд ли будет компетентным. Надо знать, чем «дышат» футболисты,Игрок сборной команды России и один из самых ярких нападающих столичного «Динамо» 90-х годов XX века Игорь Колыванов. как они работают на тренировках, каков микроклимат. Возможно, Миодраг Божович просто не смог донести до игроков свою «философию» футбола, а нынешнему тренерскому штабу это удалось. Благодаря банку ВТБ в «Динамо» сейчас вкладываются значительные средства, и, похоже, футболисты наконец-то осознали, что эти деньги надо отрабатывать. Да и перед болельщиками должно быть немного стыдно, если внушительные контракты не подтверждаются хорошей игрой и достойными результатами. Ведь «Динамо» не побеждало в национальном чемпионате с 1976 года, давно не пробивалось в престижные евротурниры. Сейчас, когда от лидеров чемпионата - ЦСКА и «Зенита» - бело-голубых отделяют всего два очка, есть великолепный шанс реабилитироваться в глазах преданных болельщиков, которые заждались больших побед.

- Создавалось впечатление, что в начале чемпионата у динамовцев «не горели глаза», а сейчас они играют с запредельной самоотдачей…

- Возможно, в первых турах команда еще не набрала нужных «оборотов». Для того, чтобы весь матч стелиться в подкатах необходимы соответствующие физические кондиции. Впрочем, вы правы, сейчас динамовцы выходят на поле с другим настроением – предельно мотивированными, жаждущими борьбы. На их игру просто приятно смотреть.

- Вы выступали за «Динамо» пять лет, можете сравнить нынешнюю команду с той, в которой играли в конце девяностых?

- Трудно сравнивать, каждая из этих команд хороша по-своему. В мой первый же сезон в «Динамо» в 1986 году мы могли завоевать золото чемпионата СССР, если бы не тогдашний лимит на ничьи. В конце 80-ых клуб располагал целой плеядой талантливых спортсменов, которые играли в красивый футбол: Игорь Добровольский, Александр Бородюк, Сергей Кирьяков, Андрей Кобелев, Геннадий Морозов, Борис Поздняков и другие.

Нападающий «Динамо» Кевин Кураньи и полузащитник ЦСКА Павел Мамаев (слева направо) в матче 23-го тура  Российской футбольной премьер-лиги между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК «Динамо» (Москва). Автор: Илья Питалев. Источник: РИА Новости.В нынешнем «Динамо» свои звезды мирового футбола - Андрей Воронин, Кевин Кураньи, Сергей Семшов, много талантливой молодежи. Они тоже умеют превращать футбол в зрелище. Нынешние болельщики «Динамо» приходят посмотреть на их игру, так же, как когда-то приходил оценить нашу. Каждая команда уникальна, думаю, нет смысла их сравнивать или проводить какие-то параллели.

- Как считаете, у «Динамо» есть шанс завоевать золото премьер-лиги?

- Думаю, что шансы ЦСКА, «Зенита» и «Динамо» примерно равны. Все три команды сейчас показывают качественный, добротный футбол, много забивают, обладают сильными сбалансированными составами с множеством ярких исполнителей. ЦСКА и «Зениту» предстоит выступать в Лиге чемпионов, что создает дополнительную нагрузку. «Динамо» надо сконцентрироваться на внутреннем первенстве, тщательно готовится к каждому матчу, и пройти чемпионат без спадов.

- Одним из безусловных лидеров нынешнего «Динамо» является Андрей Воронин. Как вы думаете, почему украинцу понадобилось почти два года, чтобы, наконец, раскрыться и проявить свои лидерские качества?

- Я бы не отделял Воронина от других лидеров «Динамо» - от Кевина Кураньи, от Сергея Семшова, от Александра Самедова. Это опытные и мастеровитые футболисты, на которых клуб в свое время сделал ставку.

Хотя соглашусь, что Андрей сейчас – лицо команды. Тот футболист, на которого равняется молодежь. Воронин для вчерашних динамовских юниоров такой же пример для подражания, как в свое время Александр Бородюк для нас с Кирьяковым и Кобелевым. Играя рядом с такими футболистами, сам начинаешь прибавлять в мастерстве.

- Вас не удивляет, что в нынешнем «Динамо» молодежи так доверяют? Мисимович, Дуймович и Каряка сидят наНападающий ЦСКА  Секу Олисе и защитник «Динамо» Марко Ломич (слева направо) в матче 23-го тура  Российской футбольной премьер-лиги между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК «Динамо»  (Москва). Автор: Илья Питалев Источник: РИА Новости. лавке запасных, а Кокорин, Смолов, Юсупов и Сапета выходят в основном составе?

- Что тут сказать, тренеру всегда виднее, кого выпускать в стартовом составе. На футбольное поле выходят сильнейшие, ни один тренер не будет играть «против себя». А за динамовскую молодежь, которая за последние три года здорово выросла и возмужала, можно только порадоваться. В национальной сборной грядет смена поколений, и, глядя на наших вчерашних юниоров, за будущее первой команды страны становится спокойней.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости