Мальчики

26 мая 2014

Александр Точилин: «В России с маленькими Марадонами носятся как с писаной торбой, поэтому они быстро заканчиваются»

Александр Точилин считает, что подростков не надо воспитывать. Их надо уважать. © Пресс-служба ФК «Динамо»

Александр Точилин считает, что подростков не надо воспитывать. Их надо уважать. © Пресс-служба ФК «Динамо»

Почему-то в России, где таланты согласно аксиоме можно ловить большим неводом, с футболистами - негусто.

Получается, что либо Марадоны по каким-то загадочным причинам не рождаются на нашей земле, либо талант их вянет на глазах, превращаясь в посредственность…

Тренер динамовской футбольной академии Александр Точилин – один из тех, кто призван изменить ситуацию. О традициях динамовской педагогики, плюсах обучения и о доверии учеников своему тренеру Точилин рассказывает в интервью vtbrussia.ru.

Детский период

– Александр, давайте поговорим о вас. Я ни за что не поверю, что вы относитесь к тем безнадежным романтикам, которые мечтают работать детскими тренерами, есть этот кусочек черного хлеба с маслом. И вот – мечты осуществляются.

– Вы совершенно правы, никакой я не романтик и уж тем более не безнадежный. Мечтал я и до сих пор мечтаю работать с командой Премьер-лиги, на самом высоком уровне, и я думаю, что когда-нибудь мне еще представится этот шанс.

– Говорят, для этого хорошим тренером быть недостаточно, связи нужны. Во всяком случае, мне об этом очень уверенно говорил Игорь Шалимов, легендарный капитан сборной.

– О-о, это уже однозначно не для меня. Я очень скромный человек, не умею дружить с нужными людьми, искать подходящий момент, выразить свои желания тонким намеком. Я просто думаю, что, если ты работаешь, стараешься, твой шанс тебя обязательно отыщет. Он будет всего один, такие двери не распахиваются дважды, но очень важно его не пропустить. А пока… Пока я учусь.

– Учитесь, работая с детьми.

– Так оно и есть. И великий Бесков в начале своей тренерской карьеры прошел через детский футбол, это правильно и нормально. Ты учишься объяснять коротко, внятно, доступно важные вещи, учишься добиваться того, чтобы тебя услышали. К тому же я работаю не с малышами, а с подростками, это уже достаточно взрослые и самостоятельные ребята, они намного взрослее, например, моего сына. Потому что живут вне дома, в интернате. Коренных москвичей у меня очень мало, в основном приезжие. С двенадцати лет для них начинается самостоятельная жизнь, естественно, их кормят, за ними присматривают… Но все-таки у них есть свободное время, которым они могут распоряжаться по своему усмотрению. И я вижу, насколько быстро они становятся взрослыми и серьезными, насколько быстро приходит осознанность. Мой сынок, приходя из школы домой, любит подурачиться, играет как маленький. У них такой черты уже нет…

Никакой я не романтик и уж тем более не безнадежный

– Насколько ребята осознанны? Понимают ли они, предположим, что, лишившись ради футбола детства, проведя много лет за стенами интерната, они подойдут к моменту, когда придет понимание, что все было напрасно? В этот момент происходит очень много трагедий, вы согласны?

– Мы их к этому готовим. Я лично. Я не провожу собраний с родителями, и когда мне говорят, что хорошо бы провести собрание, потому что так нужно, так полагается, я спрашиваю: «Зачем?» Приедут двое-трое родителей из числа москвичей, остальные находятся в других городах и скорее всего не смогут приехать, это выльется в пустую формальность. Только и всего. Но я разговариваю с ребятами. Я считаю, это гораздо важнее. Я отвечаю на их вопросы… Чаще всего их интересует футбол. Они спрашивают меня о том времени, когда я сам играл в «Динамо», о каких-то нюансах нашей тогдашней футбольной жизни. Но главное, что я им повторяю и не устаю повторять: «Будьте готовы к тому, что из всей вашей команды по-настоящему заиграет только один. В лучшем случае – трое. А не исключено, что никто». Поэтому нужно хорошо учиться в школе, чтобы потом быть в состоянии поступить в институт, найти работу и безболезненно пережить расставание с футболом.

– Футбол – это не только любовь, но и болезнь, болезненное расставание…

– Да, я вижу, что трудно бывает смириться. У нас многие ребята, оказавшиеся невостребованными, поступают в институты – за их учебой мы следим, это политика академии, – но все равно они пытаются потом устроиться хотя бы в команды второй лиги. Они все равно хотят играть. Правда, вторая лига – это не заработок. Несерьезный заработок, точнее. На повседневные потребности его хватает, а так, чтобы чувствовать себя спокойно в финансовом отношении после окончания карьеры – уже, естественно, нет.

– Правда ли, что детский футбол в России разъеден коррозией коррупции?

– Эти глупости сочиняют родители. Обиженные родители футболистов, которых мы вынуждены отчислять. Академия оплачивает все: экипировку, сборы, поездки, международные турниры, проживание в интернате, питание, иногородним выплачиваются стипендии, немного, это просто карманные деньги, около пяти тысяч в месяц... Однако человека, хронически не попадающего по мячу, мы вынуждены отчислять… Вынуждены, потому что не можем пускать деньги, требующиеся на подготовку футболиста, на ветер. И тогда со стороны родителей начинаются обиды. И они выливаются в такие нелицеприятные разговоры.

Футбольные гены

– В чем же причина того, что у нас «Марадоны не родятся»?

– Отчасти русские гены – это все-таки не футбольные гены. Советский футбол во многом держался за счет украинцев и грузин, они к футболу от рождения как-то более способны. Хотя талантливые и даже гениальные мальчики появляются и в России.

– Появляются и вскоре исчезают.

– Потому что с ними тут же начинают носиться как с писаной торбой. Вплоть до того, что учителя в школе поддаются этой всеобщей эйфории и начинают делать поблажки на экзаменах. И ребенок проникается мыслью о том, что он звезда, что ему достаточно просто светить. У нас главным тренером в академии работает испанец. Он откровенно удивляется. Говорит, когда в Испании возникает такой чудо-мальчик, ему не делают никаких поблажек. Больше того, он и сам, постигнув, что он талант и может многого добиться благодаря своему таланту (не будем забывать, что футбол – одна из очень немногих возможностей для ребенка из бедной семьи стать миллионером, это социальный лифт, а подобные социальные лифты в любом обществе наперечет), он начинает работать втрое больше!

«Человека, хронически не попадающего по мячу, мы вынуждены отчислять»

– А русский мальчик в такой же ситуации останавливается в развитии?

– К сожалению. И никакие слова не действуют. Ты рассказываешь ему о том, что случилось с другими такими же талантливыми мальчиками, приводишь ему примеры, называешь имена. Бесполезно. Он почему-то уверен, что с ним-то этого как раз не случится. С кем-то другим – да, а с ним – нет.

– И повторяет эти судьбы как под копирку?

– Да.

– Значит, у русских все-таки не футбольный менталитет?

– Получается – да… Но мы стараемся, работаем, и в последние годы из динамовской школы выпускаются очень хорошие ребята. Многие из них уже стучатся в основу. И свои Марадоны появятся – не сомневаюсь. Нужно просто набраться терпения.

– А вам всегда ли хватает терпения? Согласитесь, детскому тренеру нужно терпение. Вы терпеливы?

– Если я все еще работаю, значит, терпения достаточно. Приходится иметь дело с таким хрупким материалом, и главное – это терпение. И не только с нашей стороны, но и ребятам оно очень нужно тоже. И еще важно чувство юмора. Мой первый тренер, Вахитов, был таким остроумным человеком…

Педагогическая поэма

Александр  Точилин с воспитанниками. © Пресс-служба ФК «Динамо»– Интересно, верно ли мне рассказывали, что, когда вам только предложили эту работу, вы очень долго сомневались, приговаривая: «Я и своих-то детей воспитывать не умею, куда мне еще и чужие, да еще так много – двадцать человек?!»

– В отличие от моего сына ученики все-таки постарше, и я не могу сказать, что я их воспитываю. Я для них скорее друг, с которым можно поговорить на любые темы. Если их интересует мое мнение, я высказываю свое мнение. Если просят совета, я дам. Но я ничего им не навязываю.

– А нужно ли их воспитывать? Может быть, достаточно дружить?

– Какие-то важные вещи в наше непростое время, когда многие ценности оказались разрушенными, все-таки усвоить нужно. Просто нужно делать это не внушением, а как-то тонко, незаметно. Предположим, я рассказываю, что у меня было всего две пары бутс. Одни на дождливую погоду, другие – на хорошую. И как я их берег. А у них десять пар обуви, и они очень часто мучаются, не зная, какую выбрать. Мой выбор был незатейливым… Мораль же не в этом. «Посмотрите, сколько вам дано. Используйте это, используйте свои прекрасные условия».

– А историю под названием «Яшин и узбеки» вы им рассказывали?

– Нет, пока как-то к слову не пришлось. У меня нет домашних заготовок, и когда меня просят вспомнить какую-нибудь футбольную байку, я теряюсь, сочинить же что-нибудь на ходу, экспромтом – таким талантом я не обладаю. Вы мне напомнили, и – да, действительно, есть такая история, ее в свое время Валентина Тимофеевна Яшина, вдова Льва Ивановича, рассказывала. Лев Яшин был в отъезде. Звонок в дверь. Она открывает, а на лестничной площадке стоит мужчина в восточном халате. Говорит с акцентом: «Я в Москве впервые, и никого в вашем городе, кроме Льва Яшина, не знаю. Можно мне у вас остановиться?» Валентина Тимофеевна опешила, но предложила войти. Узбек, как выяснилось, приехал не один, а с семьей. И неделю они у Яшиных прожили… Хорошо прожили, дружно.

– Вы, кстати, отличались редкой яшинской преданностью «единственной команде». Четырнадцать сезонов в «Динамо». А в академию, насколько мне известно, ведут своих сыновей чаще всего даже не футболисты, а именно болельщики, причем часто болельщики не в первом поколении. Случаются порой занимательные «встречи на Эльбе»?

– Футболисты тоже приводят к нам детей, сын Юры Жиркова у нас тренируется, Андрей Воронин приводил своего ребенка. А так в основном болельщики. Иногда мы общаемся, обсуждаем какие-то дела минувших дней, забитые голы, пропущенные… Но это происходит спонтанно, не слишком часто, каких-то особенных отношений у нас нет.

«Русские гены – это все-таки не футбольные гены»

– В самом начале разговора вы упомянули Бескова. Вы один из немногих футболистов своего поколения, поигравших у Бескова, причем у вас это произошло дважды. В «Асмарале» и в «Динамо». Когда Бесков выпустил вас в первый раз на замену, вы больше всего боялись потерять бутсы, они вам были велики, вы перед матчем поменялись с кем-то, думая, что вам играть не придется. Вы носите в себе какой-то отпечаток Бескова?.. И монтировался ли он в тот, современный вам футбол, ему же было уже за семьдесят, когда он ненадолго вернулся в «Динамо»?

– Он вернулся ненадолго, но с Бесковым мы в последний раз выиграли Кубок России, так что монтировался, конечно. Бесков был человеком, для которого не существовало мелочей. Разбор игры мог длиться два часа, он препарировал досконально каждый игровой эпизод. После знакомства с Бесковым я понял, что до этого момента ничего, оказывается, не понимал в футболе. Он объяснял все. Как располагаться в той или иной игровой ситуации, как принимать мяч, как отдавать его…

– Скоро чемпионат мира, вы скажете своим ребятам: «Просмотр обязателен», или вновь не станете им ничего навязывать?

– По-моему, это тот случай, когда и говорить ничего не придется! 

Для справки

Александр Точилин родился 24 апреля 1974 года в Москве. Российский футболист, защитник. 14 сезонов, с 1995 по 2008 год, выступал за футбольный клуб Москва «Динамо», генеральным спонсором которого является банк ВТБ. Воспитанник ДЮСШ-2 Тимирязевского района Москвы. Первый тренер – Борис Хабибович Вахитов. До «Динамо» выступал за московские клубы «Пресня» и «Асмарал» (1992–1994). В 2009 году принял решение завершить карьеру. Работает тренером в академии «Динамо» Москва им. Яшина.


Медиагалерея (2 фото)

  • vtbrussia.ru_01Tochilin.JPG

    Александр Точилин считает, что подростков не надо воспитывать. Их надо уважать. © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • vtbrussia.ru_02Tochilin.jpg

    Александр  Точилин с воспитанниками. © Пресс-служба ФК «Динамо»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

5 мая 2014

Леандро Себастьян Фернандес: «В Аргентине жизнь быстрее» Особенности национального футбола
Леандро Себастьян Фернандес: «В Аргентине жизнь быстрее»

15 апреля 2014

Любопытные факты из истории футбола и его правил Вся подноготная
Любопытные факты из истории футбола и его правил

24 декабря 2013

Владимир Гранат: «Отец с детства учил меня порядку, ответственности» Один в поле воин
Владимир Гранат: «Отец с детства учил меня порядку, ответственности»
Новости