Латиноамериканский сериал

29 мая 2014

Кевин Кураньи: «Собираемся на чемпионат мира в Бразилию всей семьей!»

Иногда футбол напоминает балет. Па де труа. Кевин Кураньи в центре. © Пресс-служба ФК «Динамо»

Иногда футбол напоминает балет. Па де труа. Кевин Кураньи в центре. © Пресс-служба ФК «Динамо»

1 июля 2010 года Кевин Кураньи подписал контракт с московским «Динамо», именно с этого момента началась новая, российская глава в его биографии – как личной, так и футбольной. В первом же сезоне в чемпионате России бывший футболист сборной Германии был признан болельщиками лучшим игроком «Динамо». Во втором – Кураньи продлил контракт с бело-голубыми до лета 2015 года, в третьем – был назначен новым капитаном команды. И вот спустя почти четыре года пребывания в России Кевин рассказал в интервью VTBRussia.ru о том, за что он полюбил Москву, объяснил, почему разговаривает с водителем только по-русски, и вспомнил самые яркие моменты своей футбольной истории.

 Стиль игры у Кураньи немецкий. Эмоции – бразильские. © Пресс-служба ФК «Динамо»

Спасение утопающих, дырявые кроссовки и уличный футбол

– Кевин, говорят, что во время нынешних зимних каникул вы спасли жизнь человеку!

– Да, действительно, это произошло в Бразилии. Мы были с друзьями на пляже, одна женщина зашла в море, но обратно выйти не смогла... Там катаются на серфе, очень сильные волны. Мы с другом это увидели и помогли.

– Это был ваш первый опыт по спасению человеческой жизни?

– По спасению жизни – да. Но вообще я всегда стараюсь помогать людям, если понимаю, что это в моих силах.

– Вы ведь родились в Бразилии. Как ваш отец, немец, оказался в Южной Америке?

– Это было 35 лет назад. Он решил, что хочет переехать, и ему очень понравился вариант с Бразилией. Отец никогда не был типичным немцем, он был скорее немцем бразильского типа, я бы так сказал. И он почувствовал себя по-настоящему комфортно в новой стране, тем более и с работой быстро все наладилось.

– А как отец встретил вашу маму?

– Это было в Германии. Мама приехала из родной Панамы, но получилось так, что долго в Германии они не прожили, в итоге выбрали совсем другую страну. Кстати, я сейчас понял, что даже толком не знаю истории их знакомства. Это ведь было так давно!

«Мне непонятно, почему в России не принято здороваться с женщинами за руку»

– С кем из родителей вы сейчас общаетесь больше?

– С обоими. Когда у меня плотный игровой график, то звоню раз в два-три дня, а когда чуть больше свободного времени – каждый день. Раньше мама жила с нами в России. Но здесь ей слишком холодно, и она вернулась к себе на родину, в Панаму. А отец и сейчас живет в Бразилии.

Кевин Кураньи добился своего: его шуткам смеется вся команда! © Пресс-служба ФК «Динамо»– Вы ведь в детстве жили не только в Бразилии, но и в Панаме?

– Да, мне довелось пережить разные периоды в жизни… Сначала у моей семьи было много денег, отец занимался бизнесом. У нас был хороший дом, каждый день был накрыт прекрасный стол. В общем, было все необходимое для хорошей жизни – такая стандартная, комфортная жизнь среднего класса. Но это довольно быстро закончилось, и мама решила вернуться к себе в Панаму. Отец с нами не поехал, он остался в Бразилии и пытался наладить свои дела. В Панаме у нас все было совсем не так прекрасно в финансовом плане. Мясо мы если только по праздникам, а когда мои кроссовки разваливались, я их сам заклеивал скотчем. На новую обувь денег не было. Так что я знаю цену всему тому, что сейчас имею, и благодарен Богу за возможность жить так, как живу. Хотя я не могу сказать, что у меня было несчастное детство. Где бы я ни жил, я старался радоваться жизни. И у меня было полно друзей и футбол! Мне действительно повезло гораздо больше, чем многим родным и сверстникам. Один мой кузен из Панамы умер от наркотиков в 21 год… Я пытался помочь, забирал его к себе в Германию. Но он вернулся домой. Сами понимаете, трудно помогать, когда человек не хочет, чтобы ему помогли.

– От панамских и бразильских улиц вас спас футбол?

– Да, мне кроме футбола ничего больше не было нужно. В шесть лет друг взял меня с собой на тренировку, и с тех пор я играл каждый день. Когда я переехал в Панаму, то именно футбол помог мне помог приспособиться к ситуации. Футбол – моя жизнь…

– Правда, что все без исключения мальчишки в Бразилии играют в футбол?

– Ну не совсем все… Но процентов 80 точно играют!

«Я как-то ходил в Большой театр. Правда, это было давно, если честно, я даже не помню название балета, который мы смотрели »

– Несмотря на такую любовь к футболу, в Бразилии продолжаются протесты против проведения чемпионата мира, который стартует меньше чем через два месяца. Каково ваше отношение к бразильским демонстрантам?

– Это очень сложная ситуация. С одной стороны, я понимаю людей, которые хотят лучшей жизни. С другой стороны, организация чемпионата мира, большое строительство позволило очень многим людям найти работу, которой до этого не было. Разве это плохо? Понятно, что в стране существует еще множество проблем, но их так просто не решить. В общем, проведение этого чемпионата – это, конечно, вопрос большой политики.

– Вы сами поедете в Бразилию этим летом?

– Да, конечно, поедем всей семьей! Надеюсь, что удастся попасть на несколько матчей. Тем более рядом с Рио-де-Жанейро у нас есть дом, в котором и будем жить во время чемпионата.

Самый эффектный игрок «Динамо». Смотреть на Кевина Кураньи в игре – наслаждение.Нескучная Россия

– Помните ваши первые впечатления от Германии?

– Когда я туда приехал, то подумал: «Вау! Какая чистота кругом!» Германия, конечно, очень сильно отличается от других стран, в которых я жил, – все по правилам, четко, безопасно. Мне очень нравилось это чувство безопасности. Правда, сначала меня смущала немецкая любовь к пунктуальности. «Надо встать в восемь, а в девять уже быть в определенном месте? И нельзя никак опаздывать?» Это давалось мне непросто, но через год я привык.

– Вы сейчас скучаете по Германии?

– Да, иногда. Скучаю по друзьям, по дому. Но я скучаю и по Бразилии, и по Панаме. Все эти три страны мне очень близки. Но мне никогда не было скучно и в России. Москва такой большой город! Здесь столько мест, куда можно сходить. Я вот очень люблю гулять по Красной площади. Потом после прогулки можно заглянуть в какой-нибудь ресторан в центре Москвы – их тоже здесь очень много, на любой вкус. А еще я как-то ходил в Большой театр. Правда, это было давно, я сейчас, если честно, даже не вспомню название балета, который мы смотрели. Но помню, что ваш балет мне очень понравился.

– Российский менталитет вам понятен и близок?

– Да, думаю, да. Правда, мне непонятно, почему в России не принято здороваться с женщинами за руку. Ты приходишь на встречу, пожимаешь руки всем мужчинам, а женщины почему-то остаются без приветствия. Как-то не очень уважительно. Но я, конечно, всегда здороваюсь за руку со всеми! А еще, если говорить про российский менталитет, я понял следующее: когда ты встречаешь человека в России в первый раз, то чаще всего он кажется слишком серьезным. Эта закрытость меня сначала удивляла, но потом я понял, что просто надо лучше узнать друг друга. Человек постепенно раскрывается, становится открытым, веселым, в общем, все налаживается! Помню, когда я только приехал в «Динамо», почти все игроки смотрели на меня как-то косо. Но я не унывал, улыбался и постоянно шутил. Я заставлял смеяться ребят с такими серьезными лицами. Потом они начали шутить в ответ, и сейчас у нас в команде отличная атмосфера.

Я знаю цену всему тому, что сейчас имею, и благодарен Богу за возможность жить так, как живу

– Ваше дружелюбие распространяется и на общение с болельщиками?

– Да, конечно, это очень важно. У меня есть странички в соцсетях, где мне пишут самые разные люди. Сам я тоже стараюсь писать почаще.

– Болельщики какой национальности пишут вам чаще всего?

– О, там такая смесь национальностей! И это здорово!

За язык в ответе

– Какое ваше самое любимое место на земле?

– Их на самом деле много. Во всех трех странах, в которых я жил, у меня есть особое место. В Рио-де-Жанейро есть прекрасный пляж Копакабана, наверное, там бы я сейчас с удовольствием оказался. Или в своем доме в Штутгарте. Там спокойно и хорошо…

– Насколько вам в 2010 году было непросто решиться уехать из Германии в Россию?

– Помню, жена тогда была сильно удивлена: «Неужели? В Россию?» Я ее успокоил и сказал, что все будет хорошо и она обязательно привыкнет. Конечно, она скучает по дому в Германии, но моей семье здесь живется неплохо. Я ведь сначала долго узнавал, как обстоят дела в России, в российском футболе, прислушивался к тому, что говорят о стране другие люди. Но, конечно, всегда намного лучше самому приехать и увидеть, чем слушать то, что думают другие. Когда я здесь уже освоился, пожил пару месяцев, завел друзей, то понял, что это было правильное решение.

Кураньи – один из лучших бомбардиров «Динамо».  © Пресс-служба ФК «Динамо»– А в первые два месяца сожалений о переезде не возникало?

– Ну, сначала, конечно, я был слегка шокирован. Особенно памятный и яркий у меня получился первый день в «Динамо». Мы тогда два часа простояли в пробке, в итоге решили воспользоваться общественным транспортом. Там было, мягко говоря, многолюдно, но со временем я привык к Москве и нашел в ней немало достоинств.

– После переезда вы говорили о том, что собираетесь учить русский. Как проходит обучение?

– Все нормально (отвечает на русском). У меня здесь много приятелей, с которыми я стараюсь говорить только по-русски, еще мой водитель говорит со мной только на русском. Причем я специально выбрал себе человека, который не знает английского. Он сразу признался: «Могу говорить только на русском». Я ответил: «Нет проблем!» Мне сразу понравился этот парень, я почувствовал, что могу ему доверять. И то, что он не знает английского, – даже плюс. Чем больше ты общаешься, тем, конечно, лучше становится разговорная речь. Пока мне еще тяжело, многих слов я не знаю. Но я стараюсь!

– Зачем вам личный водитель? Вам не нравится водить самому?

– Я не исключение. У очень многих игроков нашей команды есть личные водители. Я не слишком хорошо знаю российские дороги, город, надписи… Поэтому водитель, особенно в первое время, меня выручал. Сейчас я себя чувствую намного увереннее, и мне нравится водить самому. Правда, когда я отправляюсь в город и знаю, что точно попаду в пробку, тогда я все-таки еду с водителем.

– Когда вы переезжали в Россию, ваш английский был гораздо менее уверенным. За счет чего вы подтянули английский?

– Я его учил в школе, но мало практиковал. Здесь у меня много друзей, с которыми мы общаемся на английском. Люк Уилкшир, например. С ним я вообще разговариваю каждый день.

– А на каком языке вы думаете?

– Все зависит от момента. Иногда это португальский, иногда немецкий, а иногда испанский. В моей голове большая путаница, но от нее я не чувствую никакого дискомфорта. Это происходит автоматически – мультиязык в моей голове.

– Говорят, ваша жена знает еще больше языков, чем вы!

– Да, восемь! Она молодец, я ей горжусь. Мы уже 14 лет как вместе. А первая встреча была в бассейне! Я ее увидел, и она мне сразу очень понравилась, потом попытался поговорить. И вот что из этого вышло… Я считаю, что у меня самая лучшая жена на свете!

– На каком языке вы общаетесь дома?

– На немецком.

– С детьми говорите тоже на немецком?

– Да. У нас двое детей. Сыну восемь, а дочери шесть.

– В какую школу они здесь ходят?

– Недалеко от дома есть школа, где преподают на английском. Так что английский они знают даже лучше, чем их отец! Да и русский, наверное, тоже – у них здесь появилось много русских друзей. А еще они знают хорватский, моя жена ведь из Хорватии. Думаю, эти знания им пригодятся в будущем.

Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_01Kuraniy.JPG

    Иногда футбол напоминает балет. Па де труа. Кевин Кураньи в центре. © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • vtbrussia.ru_02Kuraniy.jpg

    Стиль игры у Кураньи немецкий. Эмоции – бразильские. © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • vtbrussia.ru_03Kuraniy.JPG

    Кевин Кураньи добился своего: его шуткам смеется вся команда! © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • vtbrussia.ru_04Kuraniy.jpg

    Самый эффектный игрок «Динамо». Смотреть на Кевина Кураньи в игре – наслаждение.     © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • vtbrussia.ru_05Kuraniy.jpg

    Кураньи – один из лучших бомбардиров «Динамо».  © Пресс-служба ФК «Динамо»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

5 мая 2014

Леандро Себастьян Фернандес: «В Аргентине жизнь быстрее» Особенности национального футбола
Леандро Себастьян Фернандес: «В Аргентине жизнь быстрее»

25 апреля 2014

Нападающий московского «Динамо» заполняет нашу анкету Пять вопросов Кевину Кураньи
Нападающий московского «Динамо» заполняет нашу анкету

28 марта 2013

Видео: Кокорин и Кураньи состязаются в меткости и хладнокровии Битва одиннадцатиметровых
Видео: Кокорин и Кураньи состязаются в меткости и хладнокровии
Новости