Кошмарный сон агронома

6 декабря 2012

Как сделать, чтобы футбольное поле зимой и летом было одним цветом?

«Зима для футбола – экстремальный период», – считает главный врач «Динамо» Александр Резепов. © ФК «Динамо» (Москва)В сентябре 2010 года на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) был утвержден переход на систему «осень-весна». Всю критику, что игрокам и болельщикам придется страдать из-за холода и снега, бывший глава РФС Сергей Фурсенко пресекал на корню. «У противников нового календаря нет ни одного аргумента. Раздаются лишь крики, дескать, не хотим бегать босиком по снегу и мерзнуть на трибунах, – говорил он. – А никто и не собирается заставлять это делать! Понимаете, можно ведь по-разному подходить к решению вопроса. Одни предпочитают рисовать страшные картинки, запугивая ими не слишком посвященную в суть проблемы общественность. Мне же ближе профессиональное отношение к делу и предметный разговор». Корреспондент VTBrussia.ru побывал на тренировочной базе московского футбольного клуба «Динамо» в Новогорске и посмотрел, как готовятся к зимнему сезону поля и футболисты.

[video]223962[/video]

Кошмарный сон агронома Андрея Зотова – замерзшая трава на тренировочных полях в Новогорске. Всего на базе три поля: два с натуральным газоном, а третье с искусственным. За газоном в Новогорске следят как за наследником престола. У агронома целый штат помощников. Они отвечают за полив, подогрев поля и стрижку газона. По регламенту Международной футбольной федерации высота травы должна быть не выше трех с половиной сантиметров. В разрезе футбольный газон напоминает слоеный пирог: трава, ниже – песок и щебень, еще ниже – трубы дренажа и обогрева.

Не пытайтесь повторить это. Горячие головы на трибунах не страшит мороз, но пользы здоровью это явно не приносит. © ФК «Динамо» (Москва)Наступление осени для агронома Зотова – время Ч. Чтобы трава росла, ее приходится обманывать. «Специальные трубы, расположенные под футбольным полем, поддерживают температуру грунта на уровне 5–8 градусов, – рассказывает Зотов. – Мы включаем подогрев, когда температура почвы опускается ниже 7 градусов или же температура воздуха опускается ниже 4. В это время мы уже почти не поливаем газон, только в редких случаях, когда из-за сильного мороза иссушается почва. Здесь нельзя переборщить, иначе поле превратится в грязевое месиво».

Когда морозы наступают всерьез, поле накрывают специальной пленкой, как в парниках, чтобы защитить корневую систему. Весной газон обрабатывают специальным препаратом, благодаря которому верхняя корка тает, и уже потом снимают покрывало. Поле нужно не только поливать, но и удобрять и пропалывать. Проплешины, которые выгрызают бутсы футболистов, латают вручную. Чтобы не усугублять ситуацию, футболисты стараются облегчить работу агрономов – кочуют на тренировках с места на место, чтобы поле вытаптывалось равномерно.

«Чтобы трава росла, ее приходится обманывать».

В холодную погоду футболистам выдают зимнюю форму одежды – термобелье. В комплект входят штаны и футболка, которые надеваются под основной комплект формы. По поводу того, есть ли от термобелья прок, мнения футболистов расходятся. «Есть ребята, которые требуют термобелье, а есть те, кому не надо», – рассказывает начальник команды Геннадий Самодуров.

С наступлением холодов многие надевают шапки и перчатки. А вот эквадорец Кристиан Нобоа любит тренироваться в повязке. «На днях было так холодно, что Кристиан попросил: «Дайте еще одну шапку». Теперь бегает и в шапке, и в повязке», – рассказывают на базе.

За тренировку футболистам приходится менять по две-три пары перчаток: мокнут от дождя и мокрого снега. В зависимости от состояния поля выбирают бутсы – или на шести шипах, или на тринадцати.

«В первую очередь страдают ноги. Футболисты не могут надеть шерстяные носки, бутсы должны прилегать к ноге вплотную. Ноги быстро промокают», – рассказывает Самодуров.

В холод страдают не только ноги футболиста, но и футбол в целом. © ФК «Динамо» (Москва)«Мерзнут пальцы на ногах, – жалуется Кристиан Нобоа, – бить по мячу становится очень больно. Я надеваю четыре футболки, куртку. Тяжело играть в официальных матчах, когда нельзя так утеплиться».

«Зима для футбола – это экстремальный период, когда приходится принимать особые меры, – считает главный врач Александр Резепов. – Футболисты ежедневно получают интенсивные физические нагрузки, а это неизбежно ослабляет иммунитет».

Самые распространенные зимние заболевания у футболистов такие же, как и у всех: насморк, кашель, горло. С этим о борятся. Перед тренировкой спортсменам обязательно делают разогревающий массаж, доктор дает согревающие напитки, никакой холодной воды. Сразу же после тренировки – сауна, джакузи, тепловые процедуры и профилактика простуды. 


Медиагалерея (3 фото)

  • 01_12-ex_043_687x450.jpg

    «Зима для футбола – экстремальный период», – считает главный врач «Динамо» Александр Резепов. © ФК «Динамо» (Москва)

  • 02_dsc_1900_687x450.jpg

    Не пытайтесь повторить это. Горячие головы на трибунах не страшит мороз, но пользы здоровью это явно не приносит. © ФК «Динамо» (Москва)

  • 03_12-spartak1_085_687x450.jpg

    В холод страдают не только ноги футболиста, но и футбол в целом. © ФК «Динамо» (Москва)

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости