Константин Сарсания: «По составу мы одни из сильнейших»

23 августа 2010

фотограф - Константин Твердовский
После прихода на пост главного тренера столичного «Динамо» черногорца Миодрага Божовича, клуб заметно активизировался на трансферном рынке. В короткий период времени были приобретены немец Кевин Кураньи, серб Марко Ломич, хорват Томислав Дуймович, словак Мартин Якубко. Фактически оформлен переход защитника клуба «Спартак-Нальчик» Владимира Кисенкова, планируется также громкий трансфер Анатолия Тимощука из мюнхенской «Баварии». В то же время, команду покинули братья Дмитрий и Кирилл Комбаровы, вернувшиеся в московский «Спартак». Спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания уверен, что в межсезонье состав команды значительно усилился.

– Создается впечатление, что «Динамо» кардинально поменяло трансферную политику. Если Андрей Кобелев пытался строить команду из молодых российский игроков на перспективу, то при Миодраге Божовиче акцент делается на уже сформировавшихся интернациональных футболистов, готовых выдавать сиюминутный результат.
– Я бы не был столь категоричен, гражданство игрока и его возраст для нас значения не имеют. Но у каждого тренера свой взгляд на футбол, свои требования к игрокам. К примеру, при Кобелеве братья Дмитрий и Кирилл Комбаровы выполняли роль крайних защитников, Божович же использует их в привычном амплуа полузащитников. Но ведь у нас уже есть фланговые хавбеки Александр Самедов и Эдгарас Чеснаускис. Получается, что у полузащитников дубляж позиций, а в обороне наоборот дефицит. К тому же с приходом такого сильного форварда, как Кевин Кураньи, изменится вся схема игры. Если раньше мы практиковали систему 4-5-1, то теперь будет 4-4-2. Естественно, функции центральных полузащитников меняются, приходится подбирать на эти позиции футболистов, которые устроят главного тренера команды. Поэтому мы выкупили у «Локомотива» опорного хавбека Томислава Дуймовича (сумма трансфера – 4 млн евро), с которым Божович работал еще в «Амкаре». Не теряем надежды приобрести Анатолия Тимощука, хотя сейчас вероятность его перехода из «Баварии» в «Динамо» – пятьдесят на пятьдесят. Заключение контракта с Мартином Якубко вообще считаю большой удачей. Ведь нападающий сборной Словакии достался нам абсолютно бесплатно. К тому же пути Божовича и Якубко пересекались в «Москве», так что возможности этого высококлассного форварда Миодрагу хорошо известны. Так что можно говорить о том, что трансферная политика клуба претерпела некоторые изменения, но никак не поменялась кардинально. Действительно, сейчас мы берем опытных мастеров, готовых «выдать» результат сегодня, а не завтра. Российские футболисты такого уровня, тем более молодые, к сожалению, стоят слишком дорого. Но никакого отбора по «национальному» признаку в «Динамо», конечно, нет.

– «Новичкам» Дуймовичу и Якубко – 29 и 30 лет соответственно, Андрею Воронину и Кураньи – 31 и 28, Тимощуку – тоже 31 год. Если прибавить сюда Дмитрия Хохлова и Игоря Семшова, которым 35 и 32 года, получается своеобразный «клуб пенсионеров», не находите?
– Не соглашусь категорически. Это в союзном футболе игроков отправляли на пенсию по «паспорту». 28 лет для футболиста, на мой взгляд, период расцвета. Наоборот, сейчас средний возраст игроков «Динамо» близок к оптимальному. Возможно, эпитет «заслуженный ветеран» еще можно применить по отношению к Диме Хохлову, но никак не «пенсионер». Заблуждение говорить о том, что «Динамо» не думает о будущем. Да, мы отпустили в «Спартак» братьев Комбаровых, но у нас остаются юные и перспективные Александр Кокурин, Ираклий Логуа, Виталий Комисов. Не забывайте про молодых Владимира Граната, Алексея Ребко и Антона Шунина. Но сейчас нам требуется создать сильную команду, поэтому игроков мы берем опытных, мастеровитых. Кстати, сейчас по составу мы стали одним из лучших клубов российской Премьер-лиги, и это не только мое мнение, так считают многие специалисты. Футболистам, которым сейчас 27-28 лет, минимум играть еще три года. Когда нам удастся создать команду из этих индивидуально очень сильных спортсменов, объединить их, мы выйдем на качественно иной уровень игры.

– Возвращаясь к переходу в «Динамо» Тимощука, Анатолий – опорный полузащитник, но в «Динамо» их и так «перебор». На этой позиции могут играть и Семшов, и Хохлов, и Дуймович. Или «Динамо» требуется центральный хавбек сугубо оборонительного плана?
– Не совсем так. Скорее футболист, который смог бы помочь команде найти баланс между обороной и атакой. К сожалению, сейчас у нас такого игрока нет. Идем в атаку чуть ли не всей командой, и пропускаем голы в ответных контратаках, как это было в Казани, когда мы уступили «Рубину» 0:2.

– Но ни слишком ли дорого обойдется Тимощук «Динамо»?
– Скажем так, на вырученные деньги от трансфера братьев Комбаровых мы планируем купить Дуймовича, Якубко, Тимощука и защитника клуба «Спартак-Нальчик» Владимира Кисенкова в придачу. Как по-вашему, выгодная сделка?

– Но в прессе проскальзывала информация, что «Динамо» отпустило Комбаровых чуть ли не «за даром».
– Это не информация, а дезинформация, мягко говоря. Трансферная цена братьев Комбаровых – 10 млн евро. Может быть, для кого-то 10 млн – это «даром», для нас – нет. К примеру, за Кисенкова мы заплатили всего 500 тысяч, для футболиста такого уровня не слишком много. Как я уже сказал, мы надеемся покрыть трансфером братьев Комбаровых покупку сразу четырех игроков. Если этой суммы на переход Тимощука не хватит, последнее слово останется за советом директоров «Динамо».

– У Владимира Кисенкова один из самых сильных ударов в российском чемпионате, но после потери из-за травмы Фернандеса казалось, что «Динамо» испытывает необходимость в защитниках разрушителях, а не созидателях…
– Причин приобретения Кисенкова несколько. Во-первых, не забывайте о лимите на легионеров. В каждом матче внутреннего чемпионата на поле должны выходить минимум пять россиян. После ухода братьев Комбаровых мы вплотную подобрались к этому пределу. К примеру, может сложиться ситуация, когда в центр обороны надо будет поставить двух нероссийских игроков. Тогда, чтобы удержаться в рамках лимита на легионеров, мы выпустим на фланг Кисенкова, заменив Дениса Колодина. То есть, эта покупка позволит нам в большей степени варьировать состав.

– Последний вопрос, в ближайшем будущем запланированы еще какие-нибудь трансферы?
– Нет, нам не позволит бюджет. Посмотрим, насколько удачно новички вольются в команду. Если потребуется, то какие-то «точечные» приобретения будут сделаны после нового года. В любом случае, речь идет об одном или двух трансферах максимум.

Беседу вел Даниил Хоптенко

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости