«Хозяин дома просил прикармливать домового»

20 июля 2017

Александр Зотов — о детстве, пробежках в 40-градусный мороз, особенностях работы Юрия Калитвинцева и любимых песнях из репертуара фанатов «Динамо»

Московское «Динамо» отметило свое возвращение в РФПЛ зубодробительным триллером в Химках, отыгравшись в дерби со «Спартаком» со счета 0:2. Одним из лучших футболистов в составе бело-голубых в этой игре стал Александр Зотов, начистую переигравший со своими партнерами по команде во втором тайме оппонентов в центре поля. В интервью VTBRussia.ru полузащитник рассказал своем детстве, особенностях работы Юрия Калитвинцева, ярославском домовом и счастливом случае, из-за которого он оказался в футболе.

— В футбол я попал случайно, — вспоминает Зотов. — В 1996 году мне было шесть лет. Меня с братом повели в спортивный интернат. Родители не знали, с какого возраста принимают ребят. Хотели отдать только старшего брата, которому тогда было 10 лет. А меня не с кем было дома оставить.

— Вас просто так взяли с собой?
— Да. Помню, в манеже никого не пускали, но я прокрался вперед, обойдя всех родителей. Ко мне подошел тренер и спросил, почему я стою со взрослыми. Я ответил, что пришел с братом. Тренер сразу уточнил: «Ты какого года рождения? 1990-го? Иди туда. Вон твой тренер». Я послушался и встал в очередь. 

— Что требовалось от шестилетнего мальчика, чтобы его взяли в интернат?
— Прыгал, приседал, кувыркался... Повезло, что я был в спортивном костюме и кроссовках. Мы потом вышли вдвоем с братом. Родители его спрашивают: «Тебя взяли?» Он в ответ кивнул. Я добавил: «Кстати, меня тоже берут».

«Не мучай детей. Вот ключ от зала — там бегайте»

«У нас даже иностранцы стараются говорить по-русски, тянутся к коллективу. Я был удивлен, но даже Вандерсон изъясняется на русском» — Главный врач «Динамо» Александр Ярдошвили рассказывал, что по тестам вы самый выносливый игрок в команде. Всегда таким были?
— Наверное, это у нас семейное, от папы. В детстве он заставлял нас с братом бегать в лесу по три раза в неделю. 

— Это после того, как вы в шесть лет переехали в Москву? 
— И в Москве, и до нее бегал. Когда мне было около 4–5 лет, мы переехали в Нерюнгри. Маму позвали учительницей в гимназию, папа строил БАМ (Байкало-Амурская магистраль). Там девять месяцев в году суровая зима — минус сорок. Несмотря на это, отец нас одевал… и мы шли заниматься. Мы тогда жили в общежитии, и к папе подошел заведующий спортивным залом: «Не мучай детей. Вот ключ от зала — там бегайте». 

— Ваш отец, конечно же, согласился.
— Нет, отказался. Сказал, что свежий воздух лучше. Вот мы и бегали, пытались бить по мячу. У меня отец занимался борьбой, кандидат в мастера спорта, но футбол любил даже больше, поэтому и натаскивал. Сейчас постоянно на мои матчи ходит с мамой.

«Своими действиями тренер сплотил нас. Это тяжело объяснить»

— У вас уже было много тренеров. Что отличает наставника «Динамо» Калитвинцева? 
— У него вся система подготовки строится на доверии. В команде семейная обстановка, весь коллектив друг за друга. Своими словами и действиями тренер сплотил нас. Это тяжело объяснить. Нужно поработать с ним, чтобы понять. К тому же у нас подобрался состав, голодный до побед, — хорошие футболисты, но из-за стечения обстоятельств в большинстве своем ничего особенного до сих пор не выигрывавшие. За счет нашего коллектива мы можем многого добиться. 
 
— В «Динамо» почти все игроки говорят по-русски, так ведь?
— Да, и в этом тоже наш плюс. Я был в командах, где не так. У нас много россиян, и даже иностранцы стараются говорить по-русски, тянутся к коллективу. Я был удивлен, но даже Вандерсон изъясняется на русском. 

— Вы воспитанник «Спартака». Как к вам относятся поклонники «Динамо»?
— Слава богу, хорошо. Ни разу не слышал претензий по этому поводу. После каждого матча я с партнерами подхожу к трибунам, благодарю динамовских болельщиков — это наша традиция. Поем вместе. 

— Какие песни?
— Мне нравятся: «О-о-о, это “Динамо”» и «Только Яшин, только “Динамо”».

«Мы расставляли шары, но они все равно стучали»

Александр Зотов и Юрий Калитвинцев в матче первого тура РФПЛ сезона 2017/2018 против московского «Спартака» — Я слышал, что у вас дома жил домовой. Что это за история?
— Необъяснимо! (смеется). В это тяжело поверить. 

— И все же, расскажите.
— Несколько лет назад я играл за «Шинник» из Ярославля. Мы с женой жили в доме, на третьем этаже которого стоял бильярд. На полке хранились шары, которые время от времени бились друг о друга. Что-то заставляло их ударяться. Мы даже к домовладельцу обратились.

— Что он ответил? 
— Сказал: «Вы не переживайте, там домовой живет. Прикормите его: налейте воды в чашечку, поставьте печенье». У хозяина квартиры даже была предусмотрена специальная полочка.

— Можно же было поставить между шарами книгу, тогда бы они не бились.
— Да мы все пробовали. Даже ставили шары в разные места. Все равно стучали. Был там и другой случай. У нас оставался мой одноклубник Игорь Горбатенко с женой. Они ночевали на первом этаже, а моя жена с сыном — на втором. И тут — бац! — внезапно на лестнице появился свет с третьего этажа. Жены списались по СМС и поняли, что никто из них ничего не включал наверху. Поднялись туда, а там телевизор включенный и на экране рябь, прямо как в фильме «Звонок». Они быстро собрали вещи и уехали ночевать в отель.

Для справки

Банк ВТБ выступает генеральным спонсором московского «Динамо» с 2009 года.



Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

11 июля 2017

<p>
	 Александр Сапета — о возвращении в Премьер-лигу, отношениях с фанатами и отдыхе в США 
</p>
 «С нетерпением ждем старта РФПЛ, нам есть что показать на этом уровне»

Александр Сапета — о возвращении в Премьер-лигу, отношениях с фанатами и отдыхе в США 

25 мая 2017

<p>Главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев о театре, бане, Кирилле Панченко и многом другом</p>
«В динамовской бане нет генералов»

Главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев о театре, бане, Кирилле Панченко и многом другом

17 февраля 2017

Размытое фото игрока вам в помощь Узнайте легенду «Динамо» по описанию
Размытое фото игрока вам в помощь
Новости