Кевин Кураньи: «Динамо» – новый виток в моей карьере»

30 августа 2010

Кевин Кураньи
Кевин Кураньи
Дебют южноамериканского форварда Кевина Кураньи в столичном «Динамо» получился ярким. В первых трех матчах экс–нападающий сборной Германии забил три мяча. Впрочем, в способностях бразильского голеадора с немецким паспортом никто и не сомневался. Ведь в шести последних чемпионатах Германии результативность Кураньи не падала ниже 10 голов за сезон. Форвардов столь высокого уровня в российской премьер–лиге немного.

– Вы провели в Германии 7 лет. Как появилось желание столь кардинально сменить обстановку?
– Все очень просто: я хотел, чтобы моя карьера получила новый виток развития.

Почему именно Россия, именно «Динамо»? Неужели не было интереса со стороны других европейских клубов? Не отговаривали ехать в Россию?
– Тот редкий случай, когда в предложении «Динамо» устраивало все. Российская премьер–лига постоянно прогрессирует, руководители московского клуба очень заботятся обо мне, а возможности для тренировок на базе в Новогорске великолепны. И, конечно, в финансовом плане предложение было интересным. Все совпало, никто меня от перехода не отговаривал.

Кевин Кураньи

Москва – «город контрастов». Летом было +35, зимой, вполне возможно, будет –35. Не боитесь экстремальной столичной погоды? Вы ведь бразилец…
(улыбается) Но я же еще и немец! И после стольких лет в Германии я привык играть и при плохой погоде. А как уроженца Бразилии меня не удивить жарой.

Вообще, какое впечатление на вас производит Россия и Москва в частности?
– Я пока могу говорить только о Москве, о других городах – еще нет. Российская столица мне очень нравится. Но, признаться, я знал, что меня ожидает, поскольку пред трансфером много общался со своими российскими друзьями.

Вы говорите на немецком и испанском языках, на которых в Москве не говорит практически никто. Не ощущаете себя в Москве эдаким Робинзоном Крузо?
– Вовсе нет. Моя жена очень хорошо говорит по–русски, что, конечно, сильно облегчает нашу жизнь. Я надеюсь, что в скором времени тоже смогу хотя бы немного изъясняться на вашем языке.

Как вам ваша новая команда? Можете сравнить ее с вашими прошлыми клубами «Штутгартом» и «Шальке»?
– Такие сравнения всегда очень сложны. Я чувствовал себя комфортно и в «Штутгарте», и в «Шальке». Такие же ощущения и в «Динамо», с партнерами у нас выстраиваются хорошие взаимоотношения.

Вы забили три мяча в первых трех матчах за «Динамо». Неужели российская премьер–лига так слаба, что можно забивать в каждом матче?
– Ни в коем случае. У российской премьер–лиги высокий уровень, а защитники хорошо разбираются в своем деле. Поверьте мне, я это уже успел почувствовать.

Как вам вообще уровень футбола в российском чемпионате?
– И на этот вопрос пока мне трудно дать однозначный ответ, поскольку провел еще мало матчей. Но мне очевидно, что ваш чемпионат входит в число шести сильнейших в Европе.

Как вам работается с новым тренером «Динамо» черногорцем Миодрагом Божовичем? Столкнулись ли вы с чем–то новым для себя?
– У любого тренера есть какие–то свои особенности, хотя бы в мелочах, но все различаются. Однако в общем и целом их работа похожа.

Кевин Кураньи

Божович не скрывает, что строит команду под своих высококлассных нападающих, то есть под вас с Ворониным. Не давит ответственность?
– Нет. Я охотно беру ответственность на себя и хорошо, на мой взгляд, справляюсь с давлением. Футболист должен уметь выдерживать подобные вещи. Мне кажется, я это и делаю.

Появились ли уже какие–то предпочтения по игре с партнерами? С кем играть удобно, а с кем, может быть, нет?
– Я такой игрок, который способен играть с любыми партнерами и по любой схеме. У меня нет определенных предпочтений.

Как вы считаете, «Динамо» прогрессирует в последних матчах?
– Да, команда очевидно развивается. Убежден, что и в дальнейшем мы будем прогрессировать.

Последние 6 лет вы не забиваете меньше 10 мячей в чемпионатах. Как вам это удается? Какими качествами должен обладать форвард, чтобы добиваться столь впечатляющего результата?
– Если быть точнее, то не шесть лет, а все восемь. Я думаю, что хороший нападающий должен обладать талантом. При этом не менее важно иметь характер бойца и чувство, которое помогает в нужное время оказаться в нужном месте.

Какое количество мячей устроит вас в нынешнем российском чемпионате? Не планируете вмешаться в гонку бомбардиров премьер–лиги?
– Я не ставил перед собой какой–то конкретной цели по забитым мячам. Успехи команды значат для меня куда больше, чем собственные голы. Если же эти два компонента совпадают, то вообще здорово.

Как вы считаете, есть ли у «Динамо» шанс вмешаться в борьбу за медали в этом чемпионате?
– В нынешнем сезоне нам нужно попасть в пятерку лучших в чемпионате, что позволит участвовать в еврокубках. Это будет успехом. Более высокие задачи будем преследовать в следующем году.

Беседу вел Даниил Хоптенко
Фотографии: Константин Твердовский

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости