Как зажигаются спортивные звезды

17 апреля 2015

В чем секрет популярности футбола?

Если в каком-либо виде спорта зажигаются звезды, то интерес к нему, как правило, мгновенно возрастает. После олимпийских побед Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой родители школьников снова вспомнили про секции фигурного катания. Триумф Вика Уайлда и Алены Заварзиной — и все больше людей встают на сноуборд. Из совсем необыкновенного: успех Виктора Ана в Сочи — и шорт-трек впервые набирает такую популярность. Но у каждого правила есть исключение. В нашем случае это футбол. Несмотря на то что Россия не блещет большими победами в этом виде спорта, футбол был, есть и наверняка будет номером один в нашей стране. На Кубке ВТБ по мини-футболу, который ФК «Динамо» совместно с банком организовали для ребят из школ-интернатов, корреспондент VTBRussia.ru решил выяснить, за что же дети любят футбол.

Костя Колузатов любит весь спорт. Но футбол особенно © Пресс-служба ФК «Динамо» «Люблю футбол за то, что могу развивать себя»

Девочки в футбольной команде уже давно не исключение. Они не только играют наравне с мальчиками, но и нередко обыгрывают их. Например, Наташа Максакова на Кубке ВТБ выиграла приз зрительских симпатий. Заслуженно. Она довела свою команду до финала. Лидер на поле, Наташа забивает голы, исполняет все штрафные и даже подсказывает игрокам. Ну где еще можно увидеть, чтобы 14-летняя девочка руководила парнями? «Иногда она нас первая задирает», — признался ее партнер по команде. Наташа восприняла эти слова с улыбкой, словно так и должно быть.

«Все началось с того, что я перехватила мяч, — взволновано рассказала Наташа Максакова о своем голе. — Он скакал, и мне пришлось пробить с лету. Мне повезло, и я попала по воротам. Я уже четыре года занимаюсь футболом. Еще на теннис хожу, но футбол люблю больше всего. За что люблю? За то, что могу развивать себя, становиться сильнее. Меня не смущает, что игра может быть грубой. Я хоть и одна девочка в команде, но относятся ко мне хорошо», — поделилась Наташа.

Главное в футболе – это получать удовольствие от игры. Дети это хорошо понимают © Пресс-служба ФК «Динамо»«В будущем я стану футболистом»

Двенадцатилетний Максим Афанасьев в футбол играет несколько лет и свое будущее смело связывает со спортом. «Мне нравятся мои черные кроссовки, — показал пальцем на ноги. — У меня еще и бутсы есть шипованные. Настоящие! Я в них бегаю на снегу. Ну или на траве. Правда, чтобы играть на газоне, нам приходится ходить за территорию. В будущем я стану футболистом. Я для этого даже в зал хожу с тренером и занимаюсь три раза в неделю. Мной довольны и берут на все турниры. Я везде готов играть — хоть в полузащите, хоть на воротах».

«Мы не ссоримся, а играем дружно»

Еще одна участница турнира Оля Новикова рассказала о том, что на турнирах выступать интереснее, чем тренироваться. «Я люблю играть в футбол. Нас много, и мы все соревнуемся. Это здорово! Тем более что мы не ссоримся, а играем дружно. Мы в интернате каждый вторник и четверг играем в футбол. По два часа каждое занятие. С 17.00 до 19.00 — самое любимое время. Люблю участвовать в турнирах, потому что игры отличаются от тех, что мы проводим у себя в интернате. На них все волнуются куда больше. Все-таки кругом много незнакомых ребят. Ведь если мы играем даже с соседними интернатами, то все равно уже знаем соперников. А на турнирах прямо волнение, волнение!»

«Я весь спорт люблю, не только футбол»

Темнокожий мальчик по имени Костя Колузатов держался скромно и разговаривал неохотно. Только после пятого вопроса он стал отвечать не «да» или «нет», а развернуто. «Я весь спорт люблю, не только футбол. Играю еще в баскетбол, волейбол, катаюсь на лыжах и иногда встаю на коньки».

«Каждый раз, когда у нас было свободное время, мы гоняли мяч. И так с 6 лет», — вспоминает футбольное детство защитник «бело-голубых» Алекс Бюттнер. © Пресс-служба ФК «Динамо» «Каждый раз, когда у нас было свободное время, мы гоняли мяч»

На наш вопрос о том, как он увлекся спортом и начал играть в футбол, ответил и защитник ФК «Динамо» голландец Александр Бюттнер. «Я начал играть в футбол с малых лет», — вспомнил свое детство динамовец. — Бегал с братьями и их друзьями. Они были старше меня. Игра с более опытными ребятами позволяла мне развиваться на их фоне. Каждый раз, когда у нас было свободное время, мы гоняли мяч. И так с шести лет. Бегали мы прямо по улице. Если проезжала машина, то расходились в стороны. У нас была своя игра. Мы собирались вдесятером, и у каждого был свой камень. Если мяч касался твоего камня, то ты выбывал из игры. Так я отрабатывал навыки защитника в раннем возрасте. Никто не хотел уступать, и все оберегали свой камень как могли. Несмотря на мой возраст, я часто побеждал в этой игре. Я был быстрее других». Алекс сам признается, что стал футболистом благодаря отцу. Строгий критик и фанат футбола, отец всячески способствовал этому увлечению сына и сам подарил ему первый мяч и первые бутсы. «В 10 лет меня отдали в академию «Аякса», — продолжает Алекс. — Приходилось каждый день в 6 утра ездить из моего Дутинхема в Амстердам. Дорога занимала полтора часа, и это было непросто. Но я всегда очень хотел играть в футбол».


Медиагалерея (4 фото)

  • vtbrussia.ru_01_deti_i_footbal1.jpg

    Костя Колузатов любит весь спорт. Но футбол особенно © Пресс-служба ФК «Динамо

  • vtbrussia.ru_02_deti_i_footbal.jpg

    Главное в футболе – это получать удовольствие от игры. Дети это хорошо понимают © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • vtbrussia.ru_03_Deti_i_football.jpg

    На турнирах по мини-футболу, которые организовывают ФК «Динамо» и банк ВТБ, все по-настоящему. Даже медали © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • vtbrussia.ru_04_deti_i_football.jpg

    «Каждый раз, когда у нас было свободное время, мы гоняли мяч. И так с 6 лет», — вспоминает футбольное детство защитник «бело-голубых» Алекс Бюттнер. © Пресс-служба ФК «Динамо»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

19 марта 2015

Воспоминания футболиста о непростом детстве и очередях к телефонному аппарату Артур Юсупов: «Я буду играть, что бы ни случилось!»
Воспоминания футболиста о непростом детстве и очередях к телефонному аппарату

5 марта 2015

Мастер-классы, игра на фортепиано и, конечно же, футбол. Чем еще запомнились зимние сборы бело-голубых?
Сборы по-динамовски
Мастер-классы, игра на фортепиано и, конечно же, футбол. Чем еще запомнились зимние сборы бело-голубых?

16 октября 2014

Двое на корте, не считая съемочной группы Мотор, стоп, снято!
Двое на корте, не считая съемочной группы
Новости