История Клуба «Динамо»

16 мая 2011

1920-29

История футбольного клуба «Динамо» Москва ведется с 1923 года. Перед спортивным обществом «Динамо» сразу была поставлена цель – создать новую показательную команду, которая могла бы стать в один ряд с сильнейшими московскими командами того времени.

Формировал новую команду Ф.Ф. Чулков, который служил в то время в войсках Государственного политического управления (ГПУ). До призыва в армию он играл вратарем за первую команду Кружка футболистов «Сокольники» (КФС – первый русский футбольный "клуб", основанный в 1896 году) и поэтому хорошо знал футбольный мир Москвы. На первых порах Чулков собрал в команде многих своих бывших партнеров по КФС. Костяк первого состава «Динамо» составили Василий Житарев (игравший за сборную России еще в 1912 году), Михаил Денисов и Николай Троицкий. На первые свои матчи динамовцы даже выходили в форме КФС. Это были белые футболки с черным воротником и черные трусы.

Первый официальный матч московское «Динамо» провело 17 июня 1923 года. В стартовом четвертьфинальном матче весеннего чемпионата Москвы соперниками динамовцев стали футболисты «Красной Пресни». Впоследствии многие из участников этой команды во главе с Н. Старостиным имели непосредственное отношение к созданию московского «Спартака». Свой первый матч динамовцы проиграли со счетом 2:3, пропустив на исходе встречи мяч со спорного пенальти. Встречу тогда судил будущий тренер «Динамо» К. Квашнин. В этом же году динамовцы обрели свой первый стадион. Это был захламленный пустырь за детской больницей под названием «Святая Ольга» (близ Рижского вокзала в Орлово-Давыдовском переулке), который футболисты благоустроили. 

В 1926 году динамовцы добились своей первой большой победы и стали чемпионами Москвы. В этом же году была создана динамовская эмблема – ромбик, в котором заключена буква «Д».

Эмблему разработал футболист первого поколения команды А. Борисов.

Также была утверждена ставшая впоследствии привычной форма – бело-синие футболки с эмблемой общества. Осенью 1926 года динамовцы провели и выиграли свою первую международную встречу против сборной Латвии.

Знаменательным для динамовцев стал 1928 год, который принес вторую победу в чемпионате столицы. Был открыт Центральный стадион «Динамо» в Петровском парке, который на долгие годы стал домашним для команды. Но свой первый официальный матч на новом стадионе «Динамо» провело только в следующем, 1929 году.

Первый матче на Центральном стадионе «Динамо» оказался для хозяев победным: они выиграли со счетом 3:2 у команды районного клуба имени Астахова (РКимА) при заводе «Серп и Молот».

1930-39

В 1930 году динамовцы стали чемпионами Москвы в третий раз. Такой же победы удалось достичь год спустя, в осеннем чемпионате 1931 года. В 1933 году команда также добилась успеха, хотя и разделила первое место с командой ЦДКА, потому что финальный матч между соперниками принес нулевую ничью. Свой чемпионский титул «Динамо» успешно отстояло и в 1934-1935 годах.

1936 год стал поворотным для отечественного футбола. Впервые был разыгран чемпионат страны среди команд спортивных обществ и ведомств. Московское «Динамо» стало первым чемпионом СССР, выиграв все 6 матчей весеннего первенства.

В 1937 году динамовцы первыми в нашем футболе добились «золотого дубля», став одновременно и чемпионами, и обладателями Кубка страны. Также были проведены два матча с гостившей в нашей стране сборной Басконии. 1938 и 1939 годы у команды не ознаменовались яркими победами – победные места в эти годы доставались другим командам.

1940-59

Но в 1940 году динамовцы вернули себе первенство и также уверенно лидировали в чемпионате 1941 года. В военные годы чемпионаты страны, как известно, были прерваны, однако футбольные состязания не прекращались. В 1941- 1944 годах было проведено 5 чемпионатов столицы.

1945 год принес динамовцам новые победы, команда выиграла первый послевоенный чемпионат СССР. На правах чемпиона динамовцы отправились в первое в истории отечественного футбола турне на родину этой игры – в Великобританию, где сыграли с английскими клубами. «Динамо» одержало две победы, сыграв с «Кардифф Сити» и «Арсеналом» и две встречи завершило вничью с «Челси» и «Глазко Рейнжерс».

В период 40-х и 50-х годов московское «Динамо» практически ежегодно боролось за первенство: вначале с футболистами ЦДКА, затем «Спартака». Динамовцы выиграли первые места в 1949, 1954, 1955, 1957 и 1959 годах. В 1953 году они стали обладателями Кубка СССР. Особенно яркой была победа в чемпионате 1949 года. Футболисты «Динамо» забили в ворота соперников в 34 матчах 104 мяча – незыблемый рекорд чемпионатов страны. В эти же годы на футбольном горизонте взошла яркая звезда вратаря Льва Яшина.

1960-79

Последующие два десятилетия принесли динамовцам еще два чемпионских титула – в 1963 и 1976 году (в весеннем чемпионате). «Динамо» в этот период также завоевал Кубок СССР в 1967, 1970, 1977 и 1984 годах. В 1972 году динамовцы первыми из советских и единственными из российских команд смогли пробиться в финал европейского клубного турнира (Кубка Обладателей Кубков).

1980-89

В восьмидесятые годы у «Динамо» не было ярких взлетов и новых завоеванных титулов. Самый яркий год в этот период для динамовцев стал 1986. Команда с плеядой молодых спортсменов (Кобелев, Добровольский, Колыванов) в составе поразили любителей футбола нашей страны свежей атакующей игрой.

1990-99

Девяностые годы XX, как и начало XXI века для команды «Динамо» были непростыми. В 1991 году, в последнем чемпионате СССР, «Динамо» заняло 6-е место. В 1992 году команда стала постоянным участником чемпионатов России. В этом же году динамовцы заняли третье место в чемпионате, а нападающий Вели Касумов стал лучшим бомбардиром турнира (16 мячей). В 1993 году команде вновь удалось занять третье место. В 1994 году у «Динамо» сменился тренер, им стал заслуженный тренер Константин Бесков. С его приходом команда выиграла серебро в первенстве, а в 1995 году победила в Кубке России. В 1997 году команда заняла в очередной раз третье место.

2000-10

После этого в игре команды наступил спад, но в 2005 году у динамовцев произошли большие перемены. Председателем совета директоров стал известный бизнесмен Алексей Федорычев. С его приходом трансферная политика клуба стала более агрессивной, а задачи более амбициозные.

В 2006 году тренером команды становится А.Н. Кобелев. С ним «Динамо» делает рывок в играх, который позволил команде остаться в премьер-лиге. В последних семи турах «Динамо» выиграло пять раз, одна игра была сыграна в ничью и лишь одну команда проиграла. В последнем туре динамовцам удалось обыграть чемпиона России 2006 – ЦСКА, что позволило закончить сезон команде на мажорной ноте. Однако, динамовцы заняли лишь 14 место, не догнав остальные команды, даже набрав за 7 туров 16 очков.

2007 год для «Динамо» стал переходным. С начала года Андрей Николаевич Кобелев готовил лично команду к чемпионату. Ему удалось стабилизировать состав, наладить атмосферу в команде. В чемпионате «Динамо» удалось идти в тройке призеров, практически до самой развязки, но на самом финише команде чуть-чуть не хватило сил. Блестящий сезон провело трио центральных полузащитников Хохлов, Семшов, Данни. С флангов без устали им помогали близнецы Кирилл и Дмитрий Комбаровы, в атаках – Руслан Пименов. Неплохой сезон провели и защитники Танасиевич, Климавичюс, Точилин, Фернандес, Колодин и Гранат. Но открытием сезона стал вратарь Антон Шунин. А.Н. Кобелев не испугался доверить место в воротах молодому вратарю, который после дебютировал в молодежной сборной, а потом и в национальной. В этом году «Динамо» стало самой молодой командой чемпионата. «Динамо» удалось занять итоговое 6 место.

С 2010 года новым главным тренером «Динамо» стал Миодраг Божович. Контракт с ним подписан до конца 2012 года.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости