«Иногда просыпаюсь, выглядываю в окно, а там — люди в мультяшных костюмах»

3 апреля 2017

Себастьян Хольмен — о ночных клубах, семье, подмосковном маскараде и персональной ответственности за результат

Шведский защитник оказался в «Динамо» далеко не в самое простое для клуба время. Он подписал контракт в начале 2016 года, а через несколько месяцев бело-голубые покинули российскую Премьер-лигу. Несмотря на вылет клуба в ФНЛ, Хольмен решил остаться в «Динамо». В интервью VTBRussia.ru он объяснил свое решение, а также рассказал о жизни в Швеции и о том, как сильно изменилось его отношение к родной стране после переезда.

— Себастьян, как часто вы смотрите футбол в свободное «от работы» время?
— Довольно часто. Хотя я знаю футболистов, которые не смотрят футбол. Совсем. Среди моих знакомых таких не много, но несколько человек все-таки есть. В принципе, я могу их понять, иногда я тоже прихожу домой и не хочу даже думать о футболе. Но такое бывает нечасто. Лигу чемпионов стараюсь смотреть всегда. Как и матчи «Манчестер Юнайтед», за который болею с детства.

— Вас можно назвать футбольным фанатом или вы относитесь к своей работе скорее как к тяжкому труду?
— С самого детства вся моя жизнь связана с футболом. Будет неправдой сказать, что я отношусь к тем игрокам, для которых игра в футбол — тяжелая работа. Я бы себя отнес скорее к категории футбольных фанатов. У нас в семье все его любят. И все в него играли. Даже мама. Она была вратарем и выступала за любительский клуб, представляющий небольшую деревню, в которой я вырос. Она, правда, завершила карьеру до моего рождения, но старшие братья успели увидеть маму в деле. 

— А что насчет отца? 
— Он тоже играл на любительском уровне, но закончил еще раньше — из-за травмы. После этого стал тренером. Меня он тренировал лет до 14. После того как я уехал в Бурос, закончил. Сейчас отец на пенсии. Но мама продолжает работать — помогает пожилым людям. В Швеции так принято: когда люди достигают определенного возраста, комьюнити назначает им помощников, которые могут, например, приготовить еду или помочь с другими домашними делами.

— В «Википедии» местом вашего рождения значится город Бурос. Там вы и провели свое детство?
— Не совсем. Детство я провел в небольшой деревне недалеко от Буроса — Аннелюнд. Местное население — примерно три тысячи человек. Все друг друга знают, никто не запирает двери на ключ. В общем мое детство было ровно таким, каким можно себе представить детство в благополучной стране — Швеции. Все спокойно, ничего не происходит. Школа, дом, футбол. 

— Очень много футбола…
— Да, его и сейчас много. Все мои старшие братья — их трое — тоже занимались футболом. Мы играем с тех самых пор, как я научился ходить. Один из братьев, Самуэль, тоже стал профессиональным футболистом. Сейчас он живет в Турции и выступает за стамбульский клуб (за команду «Истанбул». — Прим. ред.). В последние годы жизнь в Турции сильно изменилась, поэтому брат с семьей старается как можно реже оказываться в местах большого скопления народа. Но в целом ему по-прежнему нравится жить в Стамбуле, это красивый город.

— А где живут два других брата?
— Они остались в Швеции. Один продолжает жить в нашей родной деревне — тренирует местную футбольную команду, иногда играет за нее. Еще один брат живет в другой деревне. Она немного больше, чем наша, также недалеко от Буроса. И он работает футбольным тренером, но не играет: возраст уже не позволяет.


«Познакомился с женой в ночном клубе»

vtbrussai_02_holmen_684x756.jpg — Как ваша семья отнеслась к тому, что вы переезжаете в Россию?
— Они меня поддержали, но удивились. В первую очередь потому, что, как и у большинства европейцев, у них есть определенное стереотипное представление о России — о том, что это серая хмурая страна и все российские города тоже серые. Но Москва, конечно, совсем не хмурая, а очень красивая. Ждем их в гости. На самом деле у меня всегда была мечта уехать из Швеции и играть в Европе. Я, конечно, немного опасался того, как может сложиться жизнь в России, — никогда точно не знаешь, чего ждать. Тем более это мой первый опыт работы за пределами родной страны. И, хотя первая неделя получилась довольно сложной, я ни разу не пожалел о своем решении.

— Вы переехали в Москву один?
— С женой. Может быть, если бы я переехал один, я бы чувствовал себя здесь иначе. Но мы вдвоем, и нам здесь нравится. К тому же живем мы не в самом городе, а за его пределами.

— Чем здесь занимается ваша супруга?
— Переезд в Россию Юлии дался сложнее, чем мне. Она здесь пока не работает. Но нам повезло: мы поселились недалеко от Понтуса Вернблума (игрока ЦСКА. — Прим. ред.), который тоже приехал в Россию с женой-шведкой. Так что у Юлии есть компания. Они вместе ходят по магазинам, занимаются фитнесом. Может быть, в будущем она сможет найти себе какое-нибудь дело по душе и начнет работать. Но пока ничего подходящего подобрать не удалось. 

— Вам всего 24, а вы уже женаты. Для жителей скандинавских стран женитьба в таком возрасте считается ведь довольно ранней, разве нет?
— Да, это так. В Швеции сейчас мало кто женится до 25 лет. Женитьба после 30 лет — наиболее распространенный вариант. Сначала большинство предпочитают путешествия, изучение мира, только потом — семью и детей. Но футбол для меня намного важнее путешествий. Хотя и я пока на самом деле не женат. Я называю свою невесту женой, но свадьбы еще не было, мы только помолвлены. Надеюсь, скоро поженимся.

— Как вы познакомились?
— В ночном клубе в Буросе. При этом я не слишком люблю ночные клубы и довольно редко там бываю. Я домашний парень, мне нравится проводить время с семьей или сидеть вечером в ресторане за хорошим ужином и бокалом вина. Как проводим свободное время в Москве? Мы редко выбираемся в центр. Не были ни в театре, ни в кино. Времени мало, пробки ужасные. А в том районе, в котором мы живем, есть и пляжный клуб, и рестораны. Нам пока этого хватает.

— У вас есть хобби, не связанные с футболом?
— Например, я люблю играть в гольф. В России, правда, выбраться в гольф-клуб пока не удавалось, но в Швеции я делал это регулярно. Кроме того, как и многие другие футболисты, я люблю играть в PlayStation. В общем-то, на этом, наверное, все. 

— С родителями поддерживаете сейчас связь? Часто общаетесь?
— Конечно. И с родителями, и с братьями. Мы созваниваемся по скайпу каждую неделю, организуем групповые разговоры по телефону. Так что я могу сказать, что мы с ними очень близки. Переезд в Россию на это никак не повлиял.


«Чувствовал персональную ответственность за то, что произошло»

«В футболе у меня несколько целей. Ближайшая — помочь «Динамо» снова выйти в Премьер-лигу и закрепиться там» — Расскажите о самых необычных происшествиях, которые случались с вами в России.
— Так, надо подумать... Неподалеку от того дома, в котором мы живем, находятся детский сад и школа. Иногда мы просыпаемся, выглядываем в окно и видим такую картину: люди идут с детьми в школу в мультяшных костюмах. И дети, и родители. И речь идет не о конце октября, когда во всем мире празднуют Хэллоуин. Это происходит на протяжении всего года. Просто выглядываешь в окно, а там мультяшные герои. К детям вопросов нет, но вот когда в подобном виде ходят родители... «Ну окей», — думаешь ты, глядя на них.

— Насколько спокойно вы относитесь к тому, чего не можете понять?
— Я вообще довольно спокойный человек. Но не на поле. Нет, я не из тех, кто, надевая бутсы, резко становится сумасшедшим. Но желание побеждать однозначно меня бодрит и превращает куда в менее спокойного человека. Думаю, со многими футболистами происходит примерно то же.

— Каковы ваши главные цели в футболе?
— Ближайшая — помочь «Динамо» снова выйти в Премьер-лигу и закрепиться там. Кроме того, я очень хочу выступать за национальную сборную Швеции. Это моя мечта с детства. Надеюсь, я смогу осуществить ее.

— А если вспоминать о главном провале в жизни?
— Это прошлый сезон. Однозначно. Когда я подписывал контракт, я знал, что «Динамо» находится далеко не в лучшем положении. Но я все равно до последнего верил в то, что нам удастся остаться в Премьер-лиге. Когда не удалось, это было ужасно. После вылета я поехал в Швецию, чтобы провести время с семьей и друзьями, немного отвлечься. Тем не менее это были не лучшие недели моей жизни. Думаю, свою вину за произошедшее чувствовали все игроки, выступавшие в прошлом сезоне. Это еще одна из причин, почему я решил не уезжать. Чувствовал свою персональную ответственность за то, что произошло, и понимал, что должен сделать все, чтобы исправить ситуацию. До прошлого сезона проигрывать для меня было чем-то очень непривычным. На протяжении многих лет я выступал за команду, которая постоянно боролась за титул в национальном чемпионате. Может быть, мне и нужно было все это почувствовать. Выйти из своей зоны комфорта. Иногда это может оказаться очень полезным.

— Переезд вас сильно изменил?
— Он помог мне посмотреть на жизнь в Швеции немного иначе. Я и раньше осознавал, насколько жизнь там проста и приятна, пусть и немного однообразна. Мы платим большие налоги, но в ответ и получаем очень много. Действительно нуждающихся людей в Швеции мало, особенно по сравнению с другими странами. Я, конечно, все это знал и прежде. Но знать и видеть своими глазами — разные вещи.

Для справки

Себастьян Хольмен с 2016 года защищает цвета московского «Динамо», генеральным спонсором которого выступает банк ВТБ. До переезда в Россию Себастьян на протяжении трех сезонов выступал за шведский клуб «Эльфсборг», в составе которого в 2015 году стал обладателем Кубка Швеции. Вместе с молодежной сборной Швеции (до 21 года) в том же году выиграл чемпионат Европы по футболу среди молодежных команд.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

17 февраля 2017

Размытое фото игрока вам в помощь Узнайте легенду «Динамо» по описанию
Размытое фото игрока вам в помощь

27 сентября 2016

Эксклюзивное интервью главного тренера московского «Динамо» Юрия Калитвинцева «Делаем все возможное, чтобы после шага назад сделать два вперед»
Эксклюзивное интервью главного тренера московского «Динамо» Юрия Калитвинцева

2 сентября 2016

Форвард клуба рассказывает об ощущениях от игр в ФНЛ Кирилл Панченко: «Для меня сейчас в «Динамо» все лучшие друзья»
Форвард клуба рассказывает об ощущениях от игр в ФНЛ
Новости