...И тогда я увидел суровый взгляд мамы

22 мая 2015

Несколько историй о том, как в детстве хулиганили футболисты «Динамо»

Иллюстрация © Екатерина Никитина

Иллюстрация © Екатерина Никитина

К Международному дню защиты детей мы попросили вспомнить игроков «Динамо», какими они были в детстве. Выяснилось, что хулиганили футболисты изрядно: и окна били, и звонили в квартиры, а потом убегали. Эти и другие истории корреспонденту VTBRussia.ru Григорию Телингатеру рассказали нападающий Кевин Кураньи, защитник Александр Бюттнер, а также голкиперы Владимир Габулов и Антон Шунин.


Маленький Кевин Кураньи © Из личного архива Кевина Кураньи Кевин Кураньи: «Я часто спорил со старшими»


— Я был очень активным ребенком. Постоянно где-то носился и во что-то играл. Дома проводил очень мало времени. Помню, мне было восемь-девять лет, и я жил в Петрополисе — рядом с Рио-де-Жанейро. Мы с друзьями звонили в дверь и удирали со всех ног, чтобы спрятаться.

А еще я часто спорил со старшими. Дети вообще не любят соглашаться с родителями. Вот и я не всегда слушался, но отец с ранних лет уважал меня и относился ко мне хорошо. При этом мне четко обозначили грани допустимого. Мои родители меня воспитали так, что я ни за что в жизни не стал бы употреблять наркотики или красть что-то. Мне предоставляли свободу в детстве, но я понимал, где она заканчивается. Знал, что нельзя делать злые поступки. Очень многое зависит от воспитания, от того, каким тебя сформируют родители. И именно им я отдал свою первую зарплату. 


Глядя на Алекса Бюттнера, не скажешь, что он мог разбить стекло и убежать © Пресс-служба ФК «Динамо» Александр Бюттнер: «Один раз я даже разбил стекло. Как же я рванул!»


— Я, как и Кураньи, прекрасно знаю розыгрыш со звонком в дверь. Мы тоже так шутили в детстве, хоть и жили не в Бразилии, а в небольшом голландском городе Дутинхеме. Самый смешной момент наступал, когда выходил злой хозяин. Мы все вместе убегали, нам это развлечение нравилось. А еще мы любили кидать снежки в окна. Один раз я даже разбил стекло. Как же я рванул! Меня ни разу не поймали, потому что я быстро бегал. Славное было время. При этом я всегда слушался родителей. У меня очень строгий отец. Строже, чем Черчесов. Если папа видел, что я не прав, то мне изрядно доставалось от него.

А вообще я все детство провел с мячом. С утра до вечера я играл на улице. Как только возвращался из школы, сразу шел играть в футбол. Возвращался домой, только чтобы покушать. На месте мне не сиделось, и это помогло, когда я стал заниматься футболом. В детстве я дрался, но на футболе махать кулаками почти не приходилось. Во дворе ты играешь в футбол со своими друзьями, а с ними до драк дело обычно не доходило. 

Антон Шунин с братом. В футбол его родители отдали, чтобы он не лазил по дворам и не сталкивался с алкоголем и сигаретами © Из личного архива Антона ШунинаАнтон Шунин: «Родители отправили меня заниматься футболом, чтобы я не лазил по дворам, чтобы не сталкивался с алкоголем и курением»


— Драки у нас тоже были. В таком возрасте это естественно. Дрались за лидирующие позиции в классе. Такой вот переходный возраст, когда кто-то хочет самоутвердиться за счет других. Кто-то, наоборот, отстаивает свои позиции. Так что без драк никуда, но чем старше ты становишься, тем реже выясняешь отношения таким способом. Бывало, что я не дрался, а просто получал. Однажды несколько человек налетело, когда я возвращался с тренировки. В детстве жил в Москве на «Водном стадионе», потом на Соколе. Мне было близко до школы «Динамо». Отец за эту команду болел с семи лет, а я в этом же возрасте пошел в школу бело-голубых.

Родители отправили меня заниматься футболом не ради того, чтобы я заиграл профессионально, а чтобы я не лазил по дворам, чтобы не сталкивался с алкоголем и курением. Хотя и без этого моя жизнь не была сладкой, как и у других футболистов. Школа заканчивалась около 14:00, и я, даже не успевая покушать, бежал на тренировку. Занимался футболом я с удовольствием, но возвращался уже затемно. Приходил домой, а там меня ждали уроки. И так каждый день. В выходные у нас были матчи, после которых снова делал домашние задания. Пока одни ребята знакомились с девчонками, у нас, футболистов, практически не было свободного времени.

Владимир Габулов с родителями в родном Моздоке © vladimirgabulov.com Владимир Габулов: «….И вижу суровый взгляд мамы»


— Времени действительно не хватало. Успеваемость в школе была умеренной. Были хорошие оценки, были и другие. Но расстраивать родителей не хотелось. Хотя однажды мы с братом играли в футбол: он с дроги пинал мяч, а я его отбивал, стоя у нашего дома, до одного из ударов я не смог дотянуться, и мяч полетел в окно. В тот день наша поездка на озеро была сорвана. 

Мое детство прошло на улице Суворова в моем родном Моздоке в Северной Осетии. Маленький город, в котором все друг друга знают, так что плохо себя вести не стоит. Вспомнилась одна история. Я тогда учился во втором или третьем классе. После школы пошел гулять на улицу. Мы с друзьями полезли на стройку. Рабочие вырыли в земле котлован, который был заполнен водой. Мы с друзьями соорудили плот из подручных материалов, и я как главный герой встал на этот плот и поплыл. Тем временем моя мама обнаружила, что ребенка нет дома, — она сразу отправилась меня искать. И вот я стою на плоту, проплываю середину котлована и вижу суровый взгляд мамы. Я прыгнул с плота и побежал по котловану, благо воды было по пояс. Я прекрасно понимал, что достанется мне по полной. Уже не помню, как меня наказали, но влетело прилично.

Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_02_Kuranii.jpg

    Маленький Кевин Кураньи © Из личного архива Кевина Кураньи

  • vtbrussia.ru_01_anons.jpg

    Примерно так восьмилетний Кевин убегал после звонков в дверь незнакомым людям Иллюстрация © Екатерина Никитина

  • vtbrussia.ru_04_Shunin.jpg

    Антон Шунин с братом. В футбол его родители отдали, чтобы он не лазил по дворам и не сталкивался с алкоголем и сигаретами © Из личного архива Антона Шунина

  • vtbrussia.ru_05_Gabulov.jpg

    Владимир Габулов с родителями в родном Моздоке © vladimirgabulov.com

  • vtbrussia.ru_06_buttrer.jpg

    Глядя на Алекса Бюттнера, не скажешь, что он мог разбить стекло и убежать © Пресс-служба ФК «Динамо»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

17 апреля 2015

В чем секрет популярности футбола? Как зажигаются спортивные звезды
В чем секрет популярности футбола?

16 апреля 2015

Защитник бело-голубых об отцовской суровости, «Манчестере Юнайтед» и лучшем виде на Москву Александр Бюттнер: «Если бы я спел, то все разбежались»
Защитник бело-голубых об отцовской суровости, «Манчестере Юнайтед» и лучшем виде на Москву

19 марта 2015

Воспоминания футболиста о непростом детстве и очередях к телефонному аппарату Артур Юсупов: «Я буду играть, что бы ни случилось!»
Воспоминания футболиста о непростом детстве и очередях к телефонному аппарату
Новости