Футбольные судьи

И судимым будешь

21 ноября 2014

6 забавных эпизодов, когда судьи оказывались в центре внимания

Иллюстратор Эльвира Аминова

Иллюстратор Эльвира Аминова

Быть футбольным арбитром — крайне непростое занятие. Считается, что хороший судья — тот судья, которого никогда не видно. И если все зрители начинают смотреть не на футболистов, а на «человека в черном», видимо, дело пахнет керосином. VTBrussia.ru вспомнил несколько забавных эпизодов, когда арбитры оказывались в центре всеобщего внимания.

Удалил сам себя

Как бы удивительно это ни звучало, известны сразу два случая, когда арбитры показывали красную карточку самим себе. Первым был Энди Уэйн, судивший матч «Питерборо Норт Энд» — «Роял Мэйл». Первый подбежал к голкиперу после очередного его протеста, но вовремя остановился и решил удалить себя, чтобы не доводить дело до рукоприкладства. А вот его коллега, другой горячий британец Мелвин Силвестр, на матче «Саутгемптон Армс» — «Херстборн Таррант Бритиш Легион» сдержать себя так и не смог. После того, как один из игроков его толкнул на землю, Мелвин сначала отправил футболиста в нокаут, а следом отправил сам себя в раздевалку.

Добрый арбитр

Забавная история, связанная с судейством, произошла с полузащитником Романом Зобниным, играющим за московский «Динамо», который поддерживает банк ВТБ. «Было это еще в Тольятти, когда я играл за местную «Академию», — рассказывает Роман. — У нас в составе вместе с молодежью, выпускниками Академии имени Коноплева, играл опытный Дмитрий Годунок, который в России известен по выступлениям за ФК «Москва». Так вот, у Димы была травма колена, к тому же он «висел» на карточке: еще один «горчичник» — и следующую игру пропускает. В команде решили так: пусть он получит желтую карточку по ходу игры, его заменят, и во время дисквалификации Дима успеет подлечиться. Получается, убьем двух зайцев».

«Годунок сделал все грамотно, — усмехается Зобнин. — Он ушел за пределы поля, а потом появился без разрешения главного судьи. По правилам это — уверенная желтая. Один из футболистов уже отправился разминаться, чтобы заменить Годунка. Но арбитр молчал. Тогда Дима стал его крыть трехэтажным матом так, что я на месте судьи вообще бы его удалил. А тот — ноль реакции! В общем, отыграл Годунок с больным коленом целый тайм. И только в подтрибунном помещении он все-таки «договорился», и ему влепили долгожданный «горчичник». Наверное, это был самый добрый судья за всю мою карьеру».

Побег на свадьбу

Куда принципиальней и жестче арбитры в Германии. Чем-то схожий случай произошел там в конце 1970-х годов. Известный немецкий футболист Ханси Мюллер, отличавшийся исключительной корректностью, в одном из матчей неожиданно для болельщиков и всех игроков вступил в перебранку с судьей. Арбитр лояльностью не отличался и, несмотря на реноме обидчика, влепил ему красную карточку. И только позже выяснилось, что сделал Мюллер это преднамеренно, так как руководство клуба отказало ему в отпуске. А для отпуска у него были веские основания: он должен был присутствовать на… собственной свадьбе. Чего не сделаешь ради невесты?

Без разбора

Обратные случаи происходят в футболе куда чаще. Обычно долго выпрашивать карточку у арбитра не приходится: они часто сами хотят обозначить, что получают свой хлеб не просто так. Вот взять один из матчей мексиканской лиги конца 1970-х годов. Некий судья Гонсалес вошел в историю, показав в матче 26 (!) красных карточек, учитывая, что на поле одновременно могут находиться только 22 человека. После удаления за грубую игру нескольких игроков обе команды кинулись выяснять, кто все-таки был прав. А когда прения перешли во всеобщую драку, пришлось удалить всех, кто был на поле. И тренеров, которые подключились к драке, исключение не коснулось: они были удалены вместе с футболистами.

Судья-бомбардир

Если в Южной Америке все привыкли к агрессии на футболе, то Испания славится красотой и техникой. И арбитры здесь не исключение. Прелюбопытный случай произошел в середине 60-х годов в матче двух испанских команд — «Рионе» и «Ла Катина». Вскоре после начала встречи мяч, отскочив от ноги судьи, оказался в сетке ворот хозяев. Арбитр, несмотря на протесты зрителей и футболистов, гол засчитал. Время шло, хозяевам отыграться не удавалось, из-за чего обстановка на трибунах и на поле постепенно накалялась. Судья лихорадочно обдумывал планы спасения от расправы разбушевавшихся болельщиков… и вдруг, за три минуты до конца игры, мяч попадает ему в голову и через мгновение оказывается в воротах гостей. Судью-бомбардира и настоящего героя встречи в состоянии шока вынесли с поля футболисты обеих команд.

Раздеться на поле

Если вы думаете, что забавные эпизоды с судьями — дело прошлого или, на худой конец, происходят где-то далеко: вот вам случай из нашей действительности. В матче российской премьер-лиги «Динамо» — «Амкар» в мае 2005 года арбитр встречи Владимир Петтай заставил вышедшего на замену в самой концовке футболиста гостей Андрея Кобенко… снять нижнее белье на глазах у всего стадиона! А дело было всего лишь в цвете: по правилам подштанники под игровыми трусами должны совпадать с формой по цветовой гамме, у пермяка же они оказались черными, а не белыми. Кобенко потом очень волновался, не заснял ли его кто на видео. Но вроде все обошлось.

Туманный альбион

Мало уже кто помнит товарищеский матч между лондонским «Арсеналом» и московским «Динамо» на стадионе «Уайн Харт Лейн» в столице Великобритании зимой 1945 года. А те, кто вдруг видел это зрелище на архивных пленках, вспомнят, что на поле был такой туман, что игроки не видели, не то, что мяч, но и партнеров по команде. Футболисты попытались возмутиться, но арбитр принял решение продолжать матч в надежде, что туман рассеется. В итоге участники встречи несколько раз принимали судью Николая Латышева за своего игрока, адресовав ему несколько передач. Чтобы не вносить в игру путаницу, в перерыве советский арбитр сменил тёмную форму на светлую. Туман был такой, что вратаря английской команды, получившего травму, смогли найти только по его крикам.

Да и вообще английский футбол зимой — настоящее мучение для футболистов и судей. Поле и трибуны очень часто окутаны густой пеленой тумана. После одной из таких игр, закончившейся со счетом 3:3, известный нападающий Джордж Одц смеялся: «Я точно помню, что забил пять мячей, но не знаю, в какие ворота». По окончании этой игры судья обнаружил, что в каждой команде играло по 18 человек. В принципе, можно было бы обновить рекорд по красным карточкам. Только кто бы их увидел?

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

13 ноября 2014

Защитник «Динамо» Кристофер Самба рассказал о счастливом номере, красивых девушках и о болельщиках других команд До Валуева далеко
Защитник «Динамо» Кристофер Самба рассказал о счастливом номере, красивых девушках и о болельщиках других команд

16 октября 2014

Двое на корте, не считая съемочной группы Мотор, стоп, снято!
Двое на корте, не считая съемочной группы

29 августа 2014

Удивительные приключения Матье Вальбуэна и Вильяма Ванкера в Москве
Французские новички «Динамо» попытались купить арбуз в ГУМе
Удивительные приключения Матье Вальбуэна и Вильяма Ванкера в Москве
Новости