Григорий Морозов: «Родители до сих пор спорят, кто из них отдал меня в футбол»

10 ноября 2015

Портрет молодого футболиста, стремительно ворвавшегося в основу «Динамо»

Морозов стал одним из открытий нового сезона. Еще пару месяцев назад об этом парне мало кто знал. Теперь он стабильно играет в обороне «Динамо», генеральным спонсором которого выступает банк ВТБ. Корреспондент vtbrussia.ru встретился с 21-летним футболистом, который рассказал, как изменилась его жизнь за несколько месяцев.

Морозов стал известен после того, как забил «Локомотиву» в дебютном матче. Перед той игрой юный защитник сильно волновался. Говорит, даже уснуть не мог в ночь перед встречей в Черкизово. Тренеры сообщили Морозову о дебюте в последний момент, но футболист и сам все понимал.

«Мне ничего не сказали, но я чувствовал по тренировкам, что меня наигрывают в основном составе. Я потом разговаривал с дядей Ромой Березовским (тренером вратарей. – Прим. vtbrussia.ru). Он сказал: «Мы не хотели тебя тревожить раньше времени», – вспоминает Морозов.

После гола «Локомотиву» защитник начал хлопать себя по лицу. Ему было тяжело поверить в происходящее. Еще недавно он был готов ехать во вторую лигу, а теперь – дебют в такой команде, как «Динамо». Да еще мяч забивает, что является редкостью даже для опытного защитника. Неудивительно, что Морозов отказывался верить в происходящее. Всего один удачный матч, и внимание к игроку возросло многократно.

«Болельщики в социальных сетях стали слать сообщения, подписываться на меня. А еще появилось внимание со стороны СМИ. Понимаю, что интервью – это часть жизни футболиста. Никакого давления я не испытываю. А когда болельщики встречают у стадиона и говорят: давай сфотографируемся, то для меня это в новинку. Я такой же, как и все. Просто парень, начинающий играть в футбол, а уже столько внимания. Недавно к моему отцу на рынке подошли друзья: «Помнишь, мы дарили коляску для сына. Давай на ней напишем «Динамо», – удивляется Морозов.

Тренеры сообщили Морозову о дебюте в последний момент, но он об этом уже догадывался по косвенным признакам © Валерий Шарифулин, ТАССЛюбопытно, что Морозов несколько раз был близок к уходу из «Динамо». У него были варианты продолжения карьеры в Химках и Воронеже. А перед стартом сезона в защитнике был заинтересован лично главный тренер «Кубани» Дмитрий Хохлов. В результате Морозов сомневался до последнего, но решил остаться в Москве. А ведь еще незадолго до этого его не воспринимали всерьез:

«В январе я приехал на просмотр в самарские «Крылья Советов». Тренировался с командой. В результате меня не взяли. Потом узнал, что на меня изначально не рассчитывали. Брали для количества – просто нужно было кого-то заявить на турнир. Я был как фишка, которая лежит на газоне во время тренировок», – рассказывает Морозов.

Пример этого защитника стал для многих ориентиром. Люди даже стали обращаться к Морозову с просьбами пристроить сына в футбол. По словам игрока, такие обращения вводили его в ступор. Ведь зачастую родители хотят видеть в футболе своего сына больше, чем он сам. Особенно после того как узнают, что лучшие футболисты в России получают по несколько миллионов евро в год. Понятно, что Морозов пока далеко не самый высокооплачиваемый игрок команды, но уже в 21 год он знает, на что стоит тратить деньги.

«У меня большая семья. Мне всегда приятно помочь родителям финансово. Тем более что в маленьких городах зарплата маленькая. Мои родители не работают – в Ижевске тяжело найти работу. Об этом и друзья говорят», – сожалеет Морозов.

У Григория две старших сестры, двое племянников – мальчик и девочка


Папа с мамой до сих пор спорят о том, чья изначально была идея отдать сына в футбол. Мать утверждает, что она нашла объявление в обычной школе. Папа говорит, что инициатива шла от него. Установить правду не удается по сей день. Похожие споры идут и по поводу телосложения:

«Папа говорит, что у меня его ноги. Мама отвечает: «Да посмотри, явно же от меня передалось – на мои ноги похожи». Родители планировали отдать меня в академию Коноплева, когда мне исполнится 14 лет. Но меня позвали туда уже в 10 лет», – говорит Морозов.

Родители Морозова сначала не хотели отпускать сына в футбольную академию, которая находится в Тольятти, за 600 километров от Ижевска. Однако отец, увидев рвение юного Гриши, решил: пусть едет. Почему именно Морозова пригласили туда? На это он сам ответил так:

«У нас в Ижевске хорошая школа, и нас позвали в Тольятти на турнир. Там меня признали лучшим полузащитником. Мне и еще двоим парням предложили остаться в академии Коноплева. В этот момент у меня слезы из глаз пошли, честное слово! Это же была моя мечта. Мама сильно переживала. Папа тоже. Он сказал тренерам: «Если сын не будет подходить по футбольным меркам, то выгоняйте сразу – мы всегда ждем его дома». Я быстренько заехал в Ижевск за вещами и остался в тольяттинской академии на 8 лет», – делится воспоминаниями Морозов.

Если ты играешь в основе «Динамо», значит, тренер верит, что ты можешь справиться с лучшими нападающими лиги: Григорий Морозов против Сейду Думбия © Илья Питалев, РИА Новости

Пять блиц-вопросов Григорию Морозову

1
Любимый фильм

«Бриллиантовая рука». Пересматривал буквально пару дней назад».

2
Любимая книга

«Монах, который продал свой Феррари». Это книга о том, что не всегда счастье в деньгах, что нужно и духовно развиваться».

3
Любимая песня

«Группа «Каспийский груз». Через Смолова познакомился с этими ребятами. А песня… У них много. Пускай будет «Папин бродяга, мамин симпатяга».

4
Любимая еда

«Паста. Везде ее ем – и на базе «Динамо», и в ресторане».

5
Любимый футболист

«Эрик Абидаль. Ему удалили почку, но он вернулся в футбол и выиграл Лигу чемпионов».


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

29 июля 2015

Главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев в эксклюзивном интервью VTBRussia.ru рассказал о нехватке времени, динамовской кухне и новом векторе в развитии клуба Андрей Кобелев: «Даже Алексу Фергюсону в «МЮ» не хватало времени»
Главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев в эксклюзивном интервью VTBRussia.ru рассказал о нехватке времени, динамовской кухне и новом векторе в развитии клуба

9 июля 2015

 …а что потом? Партия в шахматы или велопрогулка — вот в чем вопрос! Первым делом, первым делом тренировки!
…а что потом? Партия в шахматы или велопрогулка — вот в чем вопрос!

2 июля 2015

Парень из Иркутска о своем пути в большом футболе Роман Зобнин: «Я пообещал родителям не подхватить звездную болезнь»
Парень из Иркутска о своем пути в большом футболе
Новости