Футболист Ротенберг

28 мая 2015

Защитник бело-голубых Борис Ротенберг о финском футболе, воспитании детей и любимом городе

17 августа 2014 Борис Ротенберг впервые вышел на поле в стартовом составе московского «Динамо», генеральным спонсором которого выступает банк ВТБ. В нашем интервью футболист рассказывает о футболе, первом увиденном Чемпионате мира и игре Диего Марадоны.

– Борис, расскажи, почему и когда ты решил стать футболистом?

– Я с пяти лет начал гонять мяч во дворе, как, наверное, все мальчишки, которые впоследствии стали футболистами. А в семь лет попросил у родителей справочник футбольных школ, нашел в нем ближайшую к нашему дому и сам позвонил тренеру. Мы к тому времени всего два года жили в Финляндии, я говорил на финском языке лучше родителей, поэтому мне было легче общаться. Тренер пригласил на просмотр, так меня и взяли в школу «Поннистус». Дела пошли неплохо, новой ступенькой стал ХИК, точнее, его региональное отделение – «ХИК Малми». Это уже другой уровень, в частности в одной группе со мной занимался Перпарим Хетемай, который сейчас выступает за сборную Финляндии и итальянский «Кьево».

В 15 лет перешел в школу «Йокерит», где спустя два года стал тренироваться с основным составом, попал в юношескую сборную страны. После банкротства «Йокерита» перебрался в фарм-клуб ХИКа, а оттуда уже в дубль «Зенита».

На поле Борис не жалеет ни себя, ни соперников © РИА Новости, Алексей Филиппов – А есть разница между детским футболом в Финляндии и в России?

– В России гораздо лучше поставлена селекция. Финляндия – маленькая страна, выбор ограничен, поэтому играют все, кто хочет. Лишь в 15–16 лет начинается отсев, при этом велика вероятность ошибки. В целом это нормально, у каждого тренера свое видение, но в России в таком случае ты можешь попробовать себя во второй школе, в третьей… Многие так пробиваются наверх. В Финляндии если тебя отчислили, то ты в большинстве случаев заканчиваешь с футболом. В России, кроме того, выше финансовые возможности школ, посерьезнее уровень. Но и в Финляндии идут вперед – совершенствуют инфраструктуру, появляются хорошие стадионы, прогресс в последние годы очевиден.

– Россия в 2018 году примет первый в истории страны чемпионат мира. А какой первый ЧМ смотрел ты, какие остались воспоминания?

– Первым был чемпионат мира 1994 года, который проходил в США. Мне было восемь лет, а самое яркое воспоминание – игра Марадоны. Я был фанатом этого футболиста, болел за него от всей души. И какой же был удар, когда великого аргентинца поймали на допинге! Поначалу отказывался верить, думал, что произошла какая-то ошибка, однако Марадону все же дисквалифицировали.

Прогноз на сегодня: футбол все расставит по местам

Борис Ротенберг во время игры «Динамо» с «Кубанью» © Пресс-служба ФК «Динамо»

– В Екатеринбург ты не летал из-за болезни. Как себя чувствуешь? Что-то серьезное?

– Проблема в том, что после каждой тренировки у меня по непонятной причине поднималась температура. В итоге за команду в матче с «Уралом» переживал у телевизора. Сейчас болезнь отступает, мне получше, спасибо.

– Весна у команды проходит с заметными перепадами. Есть объяснения?

– На то есть объективные и субъективные причины. Однако я не считаю правильным обсуждать эту тему. Дело футболиста – играть, отдавать свои силы на поле на сто процентов.

– Как ты относишься к статистике, которая говорит, что при твоем участии «Динамо» ни разу не проигрывало?

– Особого внимания на статистику я не обращаю. Стараюсь делать свою работу как можно лучше, а футбол все расставит по своим местам.

– На тебя не давит внимание общественности по поводу того, что твой отец – президент «Динамо»?

– Мне понятно внимание общественности, известно, что каждая моя ошибка рассматривается под увеличительным стеклом. Но я стараюсь развернуть это обстоятельство в свою пользу – выхожу на поле максимально сконцентрированным. В майке «Динамо» я бьюсь не только за клуб, но и за свою семью. Отец воспитывал меня быть мужиком. Он знает, что я не сломаюсь.

«Санкт-Петербург – это родной для меня город»

«Особого внимания на статистику я не обращаю. Стараюсь делать свою работу как можно лучше, а футбол всё расставит по своим местам», – поделился Борис © Пресс-служба ФК «Динамо» – Расскажи немного о своих увлечениях вне футбола.

– Увлечения самые обычные – сходить в ресторан, в кино. Кроме того, очень люблю музыку – слушаю все стили и направления, могу и сам сыграть на пианино. Но самое главное для меня – семья. С женой и детьми провожу все свободное время.

– Какой город – твой любимый?

– Я родился в Санкт-Петербурге, это родной для меня город. Всегда с большим удовольствием туда приезжаю.

– Ведь там ты познакомился с супругой…

– Мы вместе учились в институте в Питере, там и познакомились. Распространяться об этом не буду, но могу сказать, что расположения будущей жены добивался очень долго.

– У тебя двое детей – мальчик и девочка. Хотел бы, чтобы они стали спортсменами?

– Хотел бы, чтобы они были счастливыми, здоровыми, добивались успехов собственным трудом, а спортсменами они при этом будут, музыкантами или бизнесменами – абсолютно неважно. Сами почувствуют, к чему душа потянется.

Медиагалерея (4 фото)

  • vtbrussia.ru_01_Rotenberg.JPG

  • vtbrussia.ru_02_Rotenberg.jpg

    На поле Борис не жалеет ни себя, ни соперников ©  РИА Новости, Алексей Филиппов

  • vtbrussia.ru_03_Rotenberg.JPG

    Борис Ротенберг во время игры «Динамо» с «Кубанью» ©  Пресс-служба ФК «Динамо»

  • vtbrussia.ru_04_Rotenberg.JPG

    «Особого внимания на статистику я не обращаю. Стараюсь делать свою работу как можно лучше, а футбол всё расставит по своим местам», – поделился Борис ©  Пресс-служба ФК «Динамо»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

22 мая 2015

Несколько историй о том, как в детстве хулиганили футболисты «Динамо» ...И тогда я увидел суровый взгляд мамы
Несколько историй о том, как в детстве хулиганили футболисты «Динамо»

24 апреля 2015

Кукольный спектакль, футбольный матч со школьниками и Кевин Кураньи в роли вратаря – игроки «Динамо» приехали в гости в школу № 2097 Футболисты против школьников
Кукольный спектакль, футбольный матч со школьниками и Кевин Кураньи в роли вратаря – игроки «Динамо» приехали в гости в школу № 2097

16 апреля 2015

Защитник бело-голубых об отцовской суровости, «Манчестере Юнайтед» и лучшем виде на Москву Александр Бюттнер: «Если бы я спел, то все разбежались»
Защитник бело-голубых об отцовской суровости, «Манчестере Юнайтед» и лучшем виде на Москву
Новости