Интервью со Станиславом Черчесовым

«Если футболистам не хватает эмоций, то они должны увидеть мои»

1 июня 2015

Афористичное интервью главного тренера бело-голубых

Последнее время «Динамо» не балует своих болельщиков победами. Несмотря на это, главный тренер бело-голубых нашел время для интервью с корреспондентом VTBRussia.ru Григорием Телингатером. Среди прочего Станислав Черчесов рассказал об учебе в Австрии, о татуировках футболистов и о причинах спада «Динамо».

— В последнее время, когда вы даете интервью после матчей, слышно, что ваш голос заметно охрип.

— На самом деле это как раз мой родной голос. Вот сейчас я с вами говорю неохрипшим голосом, потому что притворяюсь. А так всегда с хрипотцой. Если же серьезно, то порой непросто докричаться до футболиста на другом фланге, когда на стадионе стоит шум. Я всегда старался подсказывать, даже когда сам был вратарем.

— Родные ругают вас за севший голос?

— Как меня можно за это ругать? Ладно бы за поражения. А голос — мой. Делаю с ним все, что считаю нужным.

«Только когда игра остановится, можно будет сделать выводы»

Родные не ругают эмоционального Черчесова за севший на поле голос ©РИА Новости, Алексей Филиппов

— Вторую половину сезона «Динамо» провело хуже, чем первую. В чем причина?

— Пока рано давать полновесные оценки. Если одна игра идет за другой, то ты словно всадник на скаку. Только когда остановится, ты сможешь что-то проанализировать. Летом для этого будет время.

— Однако какие-то выводы наверняка уже сейчас для себя сделали?

— Можно судить даже по футболистам. Где-то 75–80 процентов из них как бы между строк говорят, что сказался вылет из Лиги Европы. Там как раз совпало с матчами против «Спартака» и «Зенита». Произошел некоторый эмоциональный спад. У кого-то он наступает в начале сезона, у кого-то в конце, а у нас пришелся на этот период. Были и другие объективные причины.

— Какие?

— Уже не было прежнего количества футболистов. Будь больше игроков, можно было бы ротировать состав, как делали это в первом круге при очень насыщенном календаре. Тогда бы подошли к этому периоду более сбалансированными. А тут Кураньи объявил об уходе, Юсупов тоже, с кем-то сейчас контракт продлили, с кем-то нет. Это все сказывается на эмоциональном состоянии команды. Где-то и я не нашел нужные слова и сочетания в игре. Повторюсь, после окончания сезона еще раз все проанализируем.

— Как приходится настраивать команду на игры? 

— Ситуации разные бывают. Если футболистам не хватает эмоций, то они должны увидеть мои. Если игроки возбуждены, значит, надо их успокоить. Иногда могу и прикрикнуть на кого-то. Ну так, по-доброму. А бывает, вообще ничего говорить не надо, и так все понятно.

— На сколько процентов тренер — это работа психолога?

— Тут тяжело сказать в процентном отношении. Мне помогает, что я прошел все ипостаси. Помню, что такое быть и начинающим футболистом, и ветераном команды. Наверное, тут необязательно быть именно гением психологии. Ты ведь на своем опыте знаешь, что нужно футболисту в той или иной ситуации.

— То есть обходитесь без книг по психологии?

— Я эти книги изучал, когда оканчивал спортивный университет в Австрии. У нас это была обязательная дисциплина. Три года обучения на чужом языке! Приходилось осваивать многое. Просто так мне оценки никто не ставил. Наоборот, за мной особенно пристально следили на экзаменах. Уж не знаю, почему ко мне было такое отношение. Может быть, потому что я был иностранцем.

— Что пригодилось больше всего за три года учебы?

— Да все пригодилось. Хотя порой кажется, что ничего. Бывают нестандартные ситуации, к которым ни в одном университете не подготовят.

— К примеру?

— Вот футболист натворил что-то, сказал тебе на тренировке. Многое зависит от того, как ты отреагируешь — жестко или спокойно. Опыт научил брать паузу. В результате либо ситуация устаканивается, либо ответ сам приходит через какое-то время.

«Иной раз зайдешь в душевую и думаешь: “Куда я вообще попал?”»

30 мая свой последний матч за «Динамо» провел Кевин Кураньи, отыгравший за бело-голубых пять лет. Главный тренер тепло попрощался с форвардом ©РИА Новости, Алексей Филиппов

— Тренер и футболисты практически всегда из разных поколений. В советское время были вещи, о которых нынешние игроки не задумываются?

— Конечно. Раньше даже именитые футболисты могли стоять в очереди за мясом. Или вот, настоящие вратарские перчатки у меня появились, только когда я попал в сборную. Скажи об этом Лещуку (голкипер 1996 года рождения из молодежного «Динамо». — Прим. VTBRussia.ru) — он просто не поверит.

— У вас и машин не было вроде «ламборджини» и «гелендвагена».

— Какой «гелендваген»?! Первая машина у меня появилась, когда уже несколько раз был чемпионом, играл за сборную мира. Помню, белая «четверка» импортной сборки. М-м-м… Это было что-то. Но вы от меня никогда не услышите: «Вот в наше время…» Это осталось в прошлом. За ним не нужно гнаться, иначе жизнь тебя сама вытолкнет.

— А часто футболисты чем-то удивляют?

— Иной раз зайдешь в душевую и думаешь: «Куда я вообще попал?» Все в татуировках. Будто я на зоне оказался. Раньше Бесков или Романцев таких вещей не одобрили бы. Главное, чтобы такие вещи не раздражали.

— А вас татуировки раздражают?

— Нет. У наших футболистов татуировки более-менее красивые.

«Передайте сыну Березуцкого привет от меня»

Время научило эмоционального Черчесова спокойно реагировать на разные ситуации: «В результате либо ситуация устаканивается, либо ответ сам приходит через какое-то время». © РИА Новости, Александр Вильф

— Защитник ЦСКА Василий Березуцкий недавно заявил, что выгонит своего сына из дома, если он станет вратарем.

— Как зовут сына Березуцкого?

— Владимир.

— Передайте Володе привет от меня. Ему будет куда пойти, где его всему обучат. Адрес я Володе по телефону скажу.

— Ваш сын — вратарь. Но если передумает идти по стопам отца, то вы его поймете?

– У него своя голова на плечах. Я в это не вмешиваюсь. С Хохловым (тренер молодежного состава «Динамо». — Прим. VTBRussia.ru) ни разу не общался насчет него.

Для справки

Станислав Черчесов – главный тренер ФК «Динамо» с апреля 2014 года. В детстве играл одновременно как нападающий и вратарь, свою профессиональную карьеру построил в качестве голкипера. В апреле прошлого года возглавил московское «Динамо», которое банк ВТБ поддерживает с 2009 года.


Медиагалерея (4 фото, 1 виртуальный тур)

  • vtbrussia.ru_001_anons.jpg

  • vtbrussia.ru_02_Cherchesov.jpg

    Родные не ругают эмоционального Черчесова за севший на поле голос ©РИА Новости, Алексей Филиппов

  • vtbrussia.ru_03_Cherchesov.jpg

    30 мая свой последний матч за «Динамо» провел Кевин Кураньи, отыгравший за бело-голубых пять лет. Главный тренер тепло попрощался с форвардом ©РИА Новости, Алексей Филиппов

  • vtbrussia.ru_04_Cherchesov.jpg

    Время научило эмоционального Черчесова спокойно реагировать на разные ситуации: «В результате либо ситуация устаканивается, либо ответ сам приходит через какое-то время». © РИА Новости, Александр Вильф

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

29 мая 2015

Что купила звездная пара в недавно открывшемся Центральном детском магазине на Лубянке? Юрий и Инна Жирковы: «В ожидании третьего чуда!»
Что купила звездная пара в недавно открывшемся Центральном детском магазине на Лубянке?

28 мая 2015

Защитник бело-голубых Борис Ротенберг о финском футболе, воспитании детей и любимом городе Футболист Ротенберг
Защитник бело-голубых Борис Ротенберг о финском футболе, воспитании детей и любимом городе

27 марта 2015

Несерьезно о серьезном по версии Станислава Черчесова За словом в карман не полезет
Несерьезно о серьезном по версии Станислава Черчесова
Новости