Доигрались!

20 ноября 2012

Вратарь московского «Динамо» Антон Шунин: «Что-то упало под ноги, я опустил глаза и тут раздался взрыв»

Антон Шунин: «После помощи врача я понял, что не смогу продолжать матч – перед глазами пелена, все расплывается». © РИА Новости, Владимир ФедоренкоБезобразный инцидент произошел в субботу 17 ноября во время матча между московским «Динамо» и питерским «Зенитом» в подмосковных Химках. Брошенная с гостевой трибуны петарда травмировала вратаря столичного клуба. Матч был остановлен при счете 1:0 в пользу «Динамо». Окончательный его итог подведет в среду заседание КДК. Но всех поклонников бело-голубых сейчас волнует не столько спортивный результат, сколько состояние здоровья голкипера «Динамо» и сборной России Антона Шунина. О том, как все произошло и каково сейчас самочувствие, рассказал сам Антон.

– Антон, как все это произошло?

– За моей спиной на гостевом секторе начали запускать петарды, зажигать файеры, полетели монеты, зажигалки и даже батарейки. Я старался не обращать на это внимания, чтобы еще больше не накалять обстановку. Потом что-то упало под ноги, я опустил глаза и тут раздался взрыв, который меня на время оглушил и ослепил. После помощи врача я понял, что не смогу продолжать матч – перед глазами пелена, все расплывается. Ощущение, как будто что-то попало в глаза, пытаешься их протереть, но ничего не меняется. Сказал об этом арбитру. После прекращения игры мы с докторами «Динамо» отправились на обследование, где у меня зафиксировали ожог век, роговиц глаз, а также ухудшение слуха.

– Всех волнует, какого сейчас ваше самочувствие?

Падение Антона Шунина болельщики «Зенита» встретили улюлюканьем и радостными криками. © РИА Новости, Владимир Федоренко– Сейчас лечусь дома с помощью препаратов, которые мне прописали. Состояние несколько улучшилось, но проблемы пока остаются. В среду состоится новое обследование, которое покажет, как идет восстановление. После этого, возможно, станет понятно, когда смогу приступить к тренировкам.

– Ваше отношение к случившемуся?

– Среди болельщиков есть группы лиц, которые на каждом матче ведут себя неподобающим образом. Мы хотим дождаться того, чтобы произошло что-то страшное? Надеюсь, случившееся станет поводом для переосмысления ситуации. Пора уже принимать такие меры, чтобы народ с семьями мог спокойно идти на футбол, не опасаясь за свою безопасность. Надо закрыть доступ на трибуны хулиганам, для которых стадион – лишь арена для самовыражения. Они болеют не за свою команду, а против команды соперника.

Кто виноват?

Инцидент с Антоном Шуниным ударил по всему российскому футболу вне зависимости от клубной принадлежности. Что дальше? Футболистов начнут убивать? © РИА Новости, Владимир ФедоренкоИнцидент произошел на 37-й минуте первого тайма. «Химки» – чисто футбольный стадион. Трибуны от ворот здесь отделяют считанные метры. Сначала во вратаря полетели посторонние предметы – монеты, зажигалки, батарейки. Затем кто-то ножом прорезал защитную сетку, и началось прицельное бомбометание. Первая попытка закончилась промахом: Антон выдвинулся к границам штрафной площадки, и взрыв прозвучал за его спиной. Второй бросок оказался точным…

Питерские болельщики утверждают, что в их ряды затесался провокатор. Однако все прекрасно видели, как гостевая трибуна реагировала на произошедшее. Падение динамовского вратаря, закрывшего руками обожженное лицо, толпа в зенитовских шарфах встретила еще одним взрывом – взрывом радости! Толпа ликовала! Любой нормальный человек после подобного случая замолчал бы и задумался! Даже звери в этой ситуации, наверное, притихли бы. Но не эти люди. В адрес Антона полетели оскорбительные речовки. На зенитовской трибуне после прекращения матча началось подлинное ликование с традиционными фейерверками. Торжество длилось еще долго после прекращения матча.

Вот как прокомментировали это событие руководители московского «Динамо».

Самочувствием Антона Шунина интересуется его зенитовский коллега Вячеслав Малафеев. © РИА Новости, Владимир Федоренко«В субботу Антон Шунин едва не лишился зрения, – заявил президент ФК «Динамо» Геннадий Соловьев. – Дальше, думаю, уже некуда. Или кто-то действительно считает, что во всех этих случаях участвовали провокаторы? В субботу вся питерская трибуна дружно выкрикивала всякую похабщину в адрес ребятишек, участвовавших в предматчевой церемонии, потом так же организованно взрывала петарды и, что самое дикое, скандировала матерщину в адрес лежащего Антона Шунина. Это уже за гранью!»

А вот мнение председателя совета директоров ФК «Динамо», первого заместителя президента – председателя правления ВТБ Василия Титова: «Некоторые комментарии из стана нашего субботнего соперника кажутся безответственными. Или даже паническими. Договорились до того, что на гостевой трибуне были не болельщики «Зенита». Не вижу смысла разоблачать эти заявления».

Мы все наказаны

Данный инцидент будет внимательно рассмотрен как спортивными властями, так и правоохранительными органами. Хочется верить, что виновные понесут заслуженное наказание и что на наших стадионах наконец появятся современные системы безопасности. В Польше, немало настрадавшейся от футбольных вандалов, на стадионах установлены видеосистемы, которые фиксируют каждого из прибывших на матч несколько десятков раз начиная от парковок и подходов к стадиону. Разрешение видеокамер, ведущих непрерывную съемку всех секторов без исключения, в два раза превышает формат HD и позволяет определить цвет глаз у человека, сидящего на противоположной трибуне. Хочется верить, что такие системы появятся и у нас. Хочется верить, что наказание станет неотвратимым. Иначе вновь и вновь будет повторятся ситуация, в которой наказанными окажутся все.

Оценив состояние Антона Шунина, судья принимает решение о прекращении матча. © РИА Новости, Владимир Федоренко– Антон, хочется от имени всех нормальных любителей спорта выразить вам поддержку в этой ситуации. Наверное, то же самое вам сейчас говорят очень многие…

– Я потрясен тем, как народ отреагировал на случившееся. Мне и моей семье постоянно звонит множество людей совершенно разного социального статуса – из России, из-за рубежа, все говорят теплые слова и предлагают помощь. Знаю, что и в Интернете болельщики абсолютно разных клубов выражают свою поддержку. Люди проявляют свои лучшие качества, и это внушает большой оптимизм.

– Насколько для вас важно, чтобы наказали виновного?

– Гораздо важнее, чтобы не наказали невиновного.

Желаем Антону Шунину скорейшего выздоровления! 


Медиагалерея (5 фото)

  • 01_RIAN_01290472_687x450.jpg

    Антон Шунин: «После помощи врача я понял, что не смогу продолжать матч – перед глазами пелена, все расплывается». © РИА Новости, Владимир Федоренко

  • 02_RIAN_01290445_687x450.jpg

    Падение Антона Шунина болельщики «Зенита» встретили улюлюканьем и радостными криками. © РИА Новости, Владимир Федоренко

  • 03_RIAN_01290471_687x450.jpg

    Инцидент с Антоном Шуниным ударил по всему российскому футболу вне зависимости от клубной принадлежности. Что дальше? Футболистов начнут убивать? © РИА Новости, Владимир Федоренко

  • 04_RIAN_01290448_687x450.jpg

    Самочувствием Антона Шунина интересуется его зенитовский коллега Вячеслав Малафеев. © РИА Новости, Владимир Федоренко

  • 05_RIAN_01290455_687x450.jpg

    Оценив состояние Антона Шунина, судья принимает решение о прекращении матча. © РИА Новости, Владимир Федоренко

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости