До Валуева далеко

13 ноября 2014

Защитник «Динамо» Кристофер Самба рассказал о счастливом номере, красивых девушках и о болельщиках других команд

Про таких, как Самба, говорят «великан». Несмотря на приветливую внешность, его боятся не только соперники, но даже партнеры по команде. 194 сантиметра и 94 килограмма — пойди сдвинь с места такую махину! О могучем защитнике «Динамо», который спонсирует банк ВТБ, ходит много легенд. Говорят, что, когда его толкают, ему щекотно. О том, правда это или нет, корреспондент VTBRussia.ru Григорий Телингатер спросил у самого француза с конголезскими корнями.
 
— Ваше самое любимое место на Земле?
— Мне нравится Майами. Я даже купил неподалеку дом — в Атланте. Между ними всего лишь час лету. Буду жить там после окончания спортивной карьеры. Мне нравится теплый климат. Я туда езжу каждый раз, когда у меня появляется время.

— Живете на берегу Атлантического океана?
— Я люблю пляж, но жить у берега не хочу. Если придет цунами, то лучше находиться подальше. Впрочем, пока, слава богу, я не сталкивался с подобными катаклизмами.
— Ваше любимое место в России?
— Мне нравится у себя дома. А еще в Москве есть много классных ресторанов: «Берикони», «Марио»...

— Что Вас больше всего удивило в нашей стране?
— Как раз рестораны! Здесь лучшая еда. Причем можно найти любую кухню: японскую, китайскую, итальянскую. Поначалу еще удивила русская зима, но сейчас я уже знаю, чего ожидать.

— И как Вы боретесь с холодами?
— Я понял, что нужно просто напялить на себя много-много одежды, и будет нормально.

— Что рассказываете друзьям о России?
— Говорю, что это классное место и сюда стоит съездить. Ко мне приезжали родственники и друзья. Сказали, что понравилось.

— Вас узнают на улице?
— Иногда бывает. Просят сфотографироваться со мной. Я всегда соглашаюсь. Порой ко мне обращаются даже болельщики других команд. Меня даже позвали в «Спартак», но я ответил, что у меня бело-голубое сердце.

— О чем Вы мечтали в детстве?
— Я всегда хотел стать профессиональным футболистом. Ни о полете в космос, ни о чем другом я не думал. Четко представлял свою цель еще с тех пор, как мне исполнилось пять лет.

— Как Вы попали в футбол?
— Было много всяких сложностей. Я старался идти вперед, несмотря ни на что. Во французском «Седане» я получил травму, хотя у меня тогда даже не было профессионального контракта. Занимался индивидуально и параллельно искал себе команду. Я побывал во многих командах. Где-то проводил два дня, но на меня даже не обращали внимания. В конце концов мне посчастливилось попасть в берлинскую «Герту». Сначала в резервную команду, потом в главную. Но и там меня не всегда выпускали на поле, хотя я был молод и мне нужна была практика. В результате я перебрался в чемпионат Англии. И с тех пор я постоянно играю.

— Вы много путешествовали по миру. Скажите, где самые красивые девушки?
— Вы ведь не случайно меня об этом спрашиваете? (Смеется) На самом деле, Россия точно входит в топ-3. Еще назову Латинскую Америку и Италию.

— У Вас есть хобби?
— Баскетбол. Иногда играю в мяч и руками. У нас на базе в Новогорске есть баскетбольный зал.

— Кто еще из футболистов «Динамо» играет в баскетбол?
— Кокорин, Кураньи, Вальбуэна...

— Вальбуэна? У него же рост 167 сантиметров. На Вашем фоне он кажется младенцем!
— У нас же не какой-то важный турнир, а просто играем на интерес.Хотя устраиваем матч два на два: я и Кураньи против Вальбуэна и Ванкера.

— Это правда, что Вам щекотно, когда соперники Вас толкают?
— Щекотно? (Смеется.) Нет, просто я иду на мяч и выигрываю его. Если кто-то думает, что может меня опередить, то удачи ему. Но когда он придет за мячом, я уже буду там.

— Кажется, единственный кто смог Вас остановить — Ваш партнер по команде Кокорин.
— Это было в матче против ЦСКА. После навеса мы вместе боролись за мяч, я пробил по нему головой, а Кокорин — по мне. Хоть я и забил гол, но потом пришлось вызывать на поле врачей команды. Хорошо, что все обошлось.

— Почему Вы выступаете под четвертым номером?
— Это мое счастливое число. Если бы его не было, то я бы взял себе какое-то другое с четверкой. Или предпочел бы 22-й номер, потому что 2+2=4. С тех пор как я играю в футбол, это число приносит мне удачу. Когда у меня был 84-й номер, то дела у меня шли не очень хорошо. Я не был самим собой, потому что это не мое число. Я вернул себе четверку и снова стабильно выступаю.

— Несколько матчей Вы пропустили из-за дисквалификации. Тяжело смотреть за игрой «Динамо» со стороны?
— Когда я был на игре «Динамо» – «Кубань», мне хотелось с трибуны выпрыгнуть на поле, чтобы помочь партнерам. Очень тяжело находиться рядом и при этом оставаться безучастным. Лучше бы я остался сидеть дома.

— Так почему не остались?
— Мы команда. Мы всегда должны быть вместе, что бы ни случилось.

— Когда боксер Валуев стал депутатом, то ему в Государственной думе установили огромное сидение. А у Вас было что-нибудь подобное?
— Нет. Все-таки я не настолько огромный. Когда я приезжаю в США, то чувствую себя ребенком. Там есть люди в два-три раза больше меня. Что касается Валуева, то я его много раз видел. В Берлине он тренировался на том же стадионе, где и я. Помню, смотрел на него и думал: «У него такая огромная голова, что, если по ней ударить, то он этого даже не заметит». Я значительно уступаю Валуеву в габаритах.

— Но и Вас в Mini Cooper представить невозможно.
— На самом деле, я в нем не только поместился, но и комфортно себя чувствовал. Я был поражен, что мне удобно в такой маленькой машине.

— Когда Вы последний раз дрались?
— Еще в школе. Мне было 10 лет. Ну, Вы знаете, как это бывает: «Я жду тебя в 16.00 за школой».

— Кто оказался сильнее, можно и не спрашивать…
— Я уже точно не помню, но думаю, у парня не было шансов.

— Когда Вы играли в Раменском, то Вам начали «ухать» болельщики «Торпедо». Вскоре этот клуб оштрафовали, а ту трибуну закрыли на один матч за расизм со стороны фанатов. Что бы Вы сделали, если бы увидели на улице одного из тех болельщиков «Торпедо»?
— Я бы купил ему выпить и объяснил, что его поведение неприемлемо. Что нужно смотреть на мир шире. Что у нас кровь одного и того же цвета. А вот его душа, возможно, немного темнее.

— Самая популярная шутка среди игроков «Динамо»?
— Мы называем Вальбуэна babysitter (Няня). Не помню, кто из парней придумал это прозвище, но как-то раз Матье пришел на обед, и мы его начали так называть. Вальбуэна не обижался, а посмеялся вместе со всеми.

— Что было для Вас тяжелее всего после переезда в Россию?
— Алфавит. Я читал не «Москва», а «Мокба», потому что в голове сидит латиница. Новый язык учить непросто, а если к тому же новый алфавит, то приходится еще сложнее. Как-то раз ехал и спрашивал: «Where is Mockba?» («Где Могба?») А символ моей команды — буква «Д» — мне вообще казалась похожей на «О».

Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_02_interview_samba.jpg

    Про таких, как Самба, говорят «великан». Фото © пресс-служба «Динамо»

  • vtbrussia.ru_03_interview_samba.jpg

    Несмотря на приветливую внешность, его боятся не только соперники, но даже партнеры по команде. Фото © пресс-служба «Динамо»

  • vtbrussia.ru_04_interview_samba.jpg

    Говорят, что, когда его толкают, ему щекотно. При этом у динамовского защитника совершенно особенная пластика. Фото © пресс-служба «Динамо»

  • vtbrussia.ru_05_interview_samba.jpg

    «Если кто-то думает, что может меня опередить, то удачи ему. Но когда он придет за мячом, я уже буду там», - говорит Самба.  Фото © пресс-служба «Динамо»

  • vtbrussia.ru_06_interview_samba.jpg

    «Меня даже позвали в «Спартак», но я ответил, что у меня бело-голубое сердце», - рассказал футболист. Фото © пресс-служба «Динамо»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

29 апреля 2014

Кевин Кураньи: «Собираемся на чемпионат мира в Бразилию всей семьей!» Латиноамериканский сериал
Кевин Кураньи: «Собираемся на чемпионат мира в Бразилию всей семьей!»

16 октября 2014

Двое на корте, не считая съемочной группы Мотор, стоп, снято!
Двое на корте, не считая съемочной группы

29 августа 2014

Удивительные приключения Матье Вальбуэна и Вильяма Ванкера в Москве
Французские новички «Динамо» попытались купить арбуз в ГУМе
Удивительные приключения Матье Вальбуэна и Вильяма Ванкера в Москве
Новости