Динамовцы в сборной России

30 мая 2012

Александр Кокорин и Владимир Гранат рассказывают о себе в футболе и о футболе в себе – и всерьез, и в шутку

Александр Кокорин – это будущее сборной России, которое на наших глазах становится настоящим. © ФК «Динамо» (Москва).После контрольной игры со сборной Уругвая Дик Адвокат, главный тренер сборной России по футболу, окончательно определился с составом: на чемпионат Европы поедут все четыре вызванных на первый сбор динамовца: Игорь Семшов, Антон Шунин, Александр Кокорин и Владимир Гранат. В отеле «Балчуг-Кемпинский», где расквартировалась сборная России накануне первой контрольной игры со сборной Уругвая, главный тренер футболистам давать интервью запретил. Так что корреспонденту vtbrussia.ru пришлось искать свободный столик в ближайшем ресторане, чтобы побеседовать с двумя представителями «Динамо» в сборной страны – Владимиром Гранатом и Александром Кокориным. Ребята пришли на встречу в хорошем настроении, подшучивая то над собой, то над окружающими.

– А я, пожалуй, выпью кружечку пива! – заявил Владимир Гранат, садясь за столик ресторана. Насладившись произведенным на официантку и корреспондента эффектом, известный своим чувством юмора футболист продолжил, – Шутка! Принесите, пожалуйста, гранатового сока.

О сборной

– Вы всегда держитесь вместе?

Гранат: Мы же из одной команды, нам вместе комфортнее.

– Это говорит о том, что у вас в «Динамо» хорошая атмосфера, хорошие взаимоотношения.

Гранат (никак не настроится на серьезный лад): Нет, в «Динамо» плохие. А вот в сборной получше. В «Динамо» я к Антону Шунину, например, вообще не подхожу.

– Как же так? Вы же защитник?

Гранат: Антон и сам прекрасно с защитой ворот справляется. Мы ему только мешаем. Все голы-то только из-за нас, защитников, и случаются. Это всем известно.

Владимир Гранат способен усмирить и самого грозного форварда. © ФК «Динамо» (Москва).– Беседовал ли с вами Адвокат?

Гранат: Адвокат? Со мной? Зачем? Я не нуждаюсь в услугах адвоката (смеется).

– Как идут тренировки? Сильно ли нагружают физически?

Кокорин: Пока нет, проводим по одной тренировке в день, втягиваемся. Ближе к началу чемпионата, наверное, все изменится. С Андреем Ворониным переписывался, он сообщает, что у них в сборной Украины проводят по две тренировки в день. Бегают очень много. У нас пока по-другому.

– Есть ли впечатление, что Дик Адвокат уже определился с основным составом?

Кокорин: По тренировкам он явно никого не наигрывает. Все разбросаны. На начальном этапе особо схем не отрабатываем.

– Играете двусторонние игры?

Гранат: Это короткие игры, семь на семь, не больше. В них взаимодействия в линиях не наиграешь. Сегодня у нас в команде я был единственный защитник. И пять или шесть нападающих.

– Сверхатакующий состав? И кто победил?

«С Андреем Ворониным переписывался, он сообщает, что у них в сборной Украины проводят по две тренировки в день. Бегают очень много. У нас пока по-другому.»

Гранат: Сверхатакующий состав, конечно.

– Изучаете ли уже соперников?

Гранат: Пока нет, мы только собрались вместе. Но, я думаю, тренеры над этим работают.

– Как все это происходит обычно. Александр, вы уже не новичок в сборной, расскажите.

Кокорин: Тренеры все изучает, потом рассказывает, кто с кем играет. Довольно коротко информирует о сопернике. Чем он хорош: в тактике, в борьбе, в нападении. Отмечает сильные стороны команды. Много времени на это не тратится. Не знаю, может, на чемпионате Европы будет по-другому. В тех матчах, где я играл, мы были фаворитами. Считалось, что это нас должны изучать.

Бывает и такое: Кокорин оказывает первую помощь товарищу по команде. © ФК «Динамо» (Москва).– Вы и в гостинице, наверное, по двое живете? Как гимнасты нашей сборной на базе «Озеро круглое»? Для воспитания командного духа.

Кокорин: Нет. В сборной все живут по одному. Но иногда действительно бывает скучно. Поговорить не с кем.

Гранат: А у меня вид из окна вот какой (достает смартфон и показывает фото). Тут и Кремль, и Москва-река. Никто не верит. Думают, что я открытку какую-то присылаю.

– Чемпионат мира по хоккею вместе смотрели?

Гранат: Да, конечно, с ребятами собирались, смотрели, орали, болели.

– Всей командой?

Гранат: Нет, небольшой компанией собирались.

– А вам, футболистам, реально будет побороться за медали?

Гранат: Ничего нереального, наверное, нет.

О прошедшем сезоне

– Довольны, что в этом сезоне окончательно закрепились в основном составе «Динамо» или преобладает чувство неудовлетворения от того, что не взяли ни Кубка, ни медалей?

Кокорин: Больше второй вариант. Все-таки полтора года сезон длился, много сил потрачено, и Лига Европы – это не то, что мы хотели. Мы рассчитывали занять второе или третье место. И Кубок выиграть не получилось. Очень обидно, что остались без медалей. Нам не хватило-то всего одной победы. Я думаю, все сломал матч со «Спартаком», когда мы сыграли 1:1, а должны были выиграть. Я думаю, если бы мы в том матче выиграли, то без проблем стали бы вторыми.

Гранат: Я думаю, нас другой матч сломал, не 1:1 со «Спартаком», а когда мы проиграли им 3:1.

Кокорин: Там вообще непонятно что было. Очень не повезло с автоголом Нобоа.

– Вы в этом сезоне создавали массу моментов, но с реализацией не все в порядке. Чего не хватает? Везения?

Гранат забивает редко, но метко. Его единственный гол стал для команды победным. © ФК «Динамо» (Москва).Кокорин: Не знаю. На тренировках все залетает. А в играх вроде делаешь все правильно, но почему-то чуть-чуть не хватает до гола. Мастерства пока не хватает, а может – опыта.

– Что Силкин такое изменил, что в прошлом сезоне сразу игра пошла?

Кокорин: При Силкине команда понеслась, серия была удачная. В два нападающих стали играть: Кураньи и Воронин. Несколько новых игроков при нем заиграли. Сапета, например, Юсупов. И я.

– Возможно, проблемы этой весны связаны с предсезонной подготовкой? Работа на предсезонной подготовке у Лобановского, к примеру, была каторгой, о которой игроки вспоминали всю жизнь.

Кокорин: Старая школа. У многих советских тренеров так было. Все через беготню. Нынче не так. Даже у Силкина не так. У нас особенно не было беготни.

– Так, может, в этом и проблема?

«То поколение и наше очень сильно отличаются. Если раньше кроме мяча и бутс у тебя ничего не было, то сейчас и телефоны, и компьютеры, и автомобили.»

Кокорин: С Божовичем тоже беготни не было. У него был довольно-таки интересный тренировочный процесс. И физически мы хорошо себя чувствовали в чемпионате.

– Силкин тренировать стал по-другому?

Гранат: Конечно, совсем по-другому. У Божовича не было вообще двухразовых тренировок. Может, один раз было за весь год. У него были короткие интенсивные тренировки, и все с мячом. А у Силкина были и нагрузки, и двухразовые тренировки, но они тоже не были изматывающими. Нагрузки меньше не стали, просто по-разному все организовано.

– Интересуются ли вами сейчас, когда вы на виду, другие команды?

Гранат: Да, из дортмундской «Боруссии» звонили. Но чемпиону Германии предстояло очень крепко побороться за меня с «Мордовией», которая также хотела видеть меня в своих рядах (смеется). Если же серьезно, то я доволен командой, в которой играю сейчас, мыслей об уходе не возникает.

О себе и о футболе

Борьба в воздухе не является коронным номером Александра, но и здесь он спуску защитникам не дает. © ФК «Динамо» (Москва).– Тренеры старшего поколения часто жалуются, что нынешние молодые игроки не так сосредоточенны на футболе, как в их годы…

Кокорин: В чем-то они правы. То поколение и наше очень сильно отличаются. Если раньше кроме мяча и бутс у тебя ничего не было, то сейчас и телефоны, и компьютеры, и автомобили.

– У вас какой автомобиль?

Кокорин: Спортивная Audi. Хорошая машина, но не очень практичная для Москвы. Дело даже не в пробках. По пробкам все ездят. Просто жалко ее очень. Недавно в безобидной ситуации пробил колесо. Просто наехал на рельсу – и пробил резину.

– Любите погонять?

Кокорин (задумчиво): Да. Но аккуратно, там, где это можно делать.

– А вы, Владимир, чем любите заниматься в свободное время?

Гранат: На КВН, когда есть возможность, хожу смотреть. Мне очень нравится. По телевизору интересно смотреть, но когда в зале находишься, где все это снимают, в театре Армии, совсем другое впечатление.

– Сами участвуете?

Гранат: Нет, просто смотрю. Я не шутник.

– Хватает время книги почитать?

Кокорин: Ко мне как-то на сборах Сергей Николаевич Силкин подошел и дал книгу: на, говорит, почитай. Называется «Игрок в гольф и миллионер». Интересная книжка на самом деле. Если б Сергей Николаевич ее не дал, я б не прочитал.

– С какой целью давал? Она поучительная?

Кокорин: Ну да, почти про меня книга. Про игрока в гольф, которому не везло до 30 лет. У него был огромный талант, но он никак не мог выиграть самый главный турнир, который как в футболе – Лига чемпионов. И он встретил человека, который поверил в него и сказал: у тебя такой талант, давай его развивать, и мы выиграем. В итоге все так и получилось.

Иногда футбол напоминает восточные единоборства. © ФК «Динамо» (Москва).– А вам, Владимир, Силкин давал книги?

Гранат: Нет, я не в таких отношениях с тренером. Обычно выбираю книги сам. Прочитал недавно «Сто лет и чемодан денег в придачу». Это о том, как дедушка сбежал в день своего 100-летия из дома престарелых и у бандитов украл чемодан денег.

– Смотрят ли профессионалы футбол по телевизору прост так, для удовольствия?

Гранат: Смотря какой футбол. Лигу чемпионов – да, но если это (тут Владимир назвал два клуба из низов Премьер-лиги, которые здесь не называются, чтобы не травмировать психику поклонников этих команд), то это зрелище не из приятных. Финал Лиги чемпионов – да, смотрел с удовольствием. Хотя он и получился не такой, как все ждали, но было интересно.

– Какой зарубежный клуб больше всего нравится?

Кокорин (без раздумий): «Барселона»!

– Несмотря на то, что на нее нашли управу англичане?

Кокорин: Просто не повезло. Не считаю, что «Челси» заслуженно попал в финал. У «Барсы» была куча моментов. Забей Месси пенальти – и все могло закончиться по-другому. Как и в финале. «Бавария» атаковала, атаковала – и пропустила.

– Есть футболист, который для вас является кумиром?

Кокорин: Гранат!

Гранат: Зидан. После Кокорина, конечно. Зидана отличает не только техника, но и интеллект. Мы туда – а он уже оттуда, вот так он играл. Остальные по сравнению с ним: прибежал – а мяча нет, как Сергей Николаевич Силкин говорит. Мне вчера, кстати, подарили мяч с автографом Зидана. Он был недавно в Москве. (Владимир вновь достает смартфон и в подтверждение своих слов показывает фото раритетного мяча).

Кокорин: Я тут недавно слышал, что за всю жизнь в футболе Зидан ни разу не попал в офсайд! Может быть, это и преувеличение, но игрок действительно гениально видел поле и чувствовал игру. Хотя я не понимаю, как за всю жизнь можно в офсайд ни разу не попасть.

Гранат: Даже я один раз попал.

– Как это произошло?

«Я головой забил в пустые ворота «Ростову». Победный воткнул: мы 3:2 тогда выиграли. Команда премиальные получила. После этой игры меня все прозвали – кормилец.»

Гранат: На тренировке. Курьезный был случай, конечно.

– В каком возрасте произошло разделение на амплуа, и один из вас стал защитником, а другой – нападающим.

Гранат: Я вообще-то раньше был полузащитником. Раздавал мячи направо и налево. Даже под нападающими играл. По 18 мячей за сезон клал в детских командах. Потом как-то все ближе и ближе к воротам меня начали ставить. Ну и лет в 14-15 уже точно защитником стал.

– В каком возрасте футболист окончательно формируется? Лет в 12?

Гранат: Ибрагимович до 12 лет карате занимался. А теперь, кажется, девять чемпионских титулов в разных странах завоевал. Все зависит от таланта. Если нет таланта, то, понятно, ты только работаешь. А если есть талант, то главное – реализовать его.

Потенциал Александра Кокорина позволяет сравнивать его с таким талантом, как Андрей Аршавин. © ФК «Динамо» (Москва).

Кокорин: Я нападающим сразу стал. Забивать всегда нравилось больше. В защите, сзади, без мяча – это не мое. Отбирать – не мое. До сих пор не люблю этого.

– А вам, Владимир, не завидно смотреть сзади, как играет Александр?

Гранат: На самом деле жалко смотреть, как он мучается.

Кокорин: Это потому что мне большей частью ему помогать приходится. Без меня в обороне не справляется.

– Кому на поле больше бегать приходится?

Гранат: Полузащитникам. Хотя это от игры зависит. Мне один случай рассказывали. Какая-то латвийская команда попала в квалификацию Лиги чемпионов, так вот в этой команде еще в первом тайме раньше всех у вратаря ноги свело.

– Нойер, вратарь «Баварии», в финале Лиги чемпионов бил пенальти. А Антон Шунин когда-нибудь бил пенальти?

Гранат: Нет, пока не доверяют (смеется). Ситуации такой не складывалось. Я думаю, если три ноль будем выигрывать, то на последней минуте он пойдет.

Кокорин (очень серьезно): Нет, не пойдет.

Гранат: Да, пенальти – серьезная штука. Помню, Андрей Каряка пошел забивать свой 99-й гол с пенальти «Тереку» – и не забил. На этом его карьера в «Динамо», по-моему, и закончилась.

– Сколько у вас забито мячей сейчас?

Кокорин: Пятнадцать.

Гранат: До клуба «ста» – рукой подать. Два сезона провести, как Месси.

Кокорин: Это можно. Но хорошо бы другой клуб придумать. Клуб «тридцать», например.

Гранат: А для меня – клуб «два».

– А у вас сколько забитых?

Гранат: Один.

Иногда футбол напоминает латиноамериканский танец. © ФК «Динамо» (Москва).– Помните это историческое событие?

Гранат: Штрафной разыграли, подали на дальнюю штангу, я головой забил в пустые ворота «Ростову». Победный воткнул: мы 3:2 тогда выиграли. Команда премиальные получила. После этой игры меня все прозвали – кормилец.

– Не бывает усталости от футбола, когда на мяч и глянуть сил нет?

Гранат: Осенью усталость накапливается от сезона, от нагрузок. Но любому футболисту дай дней пять отдохнуть или меньше даже, а потом сказать: давай в футбол поиграем или мяч погоняем, – и он пойдет с удовольствием. Ни один футболист не может жить без футбола. Пусть даже просто с кем-то играть во дворе, следить за футбольными событиями. Я бы и прямо сейчас с удовольствием поиграл с ребятами в футбол просто так, ради удовольствия. Но мои друзья детства все далеко.  

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости